Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

7 признаков того, что со здоровым питанием пора завязывать

После вспышек анорексии и булимии миром овладело новое пищевое расстройство. Проверьте, может, оно уже добралось до вас.
22 апреля 2019, 14:00
2
231_large

Мы говорим об орторексии — очень хитром пищевом расстройстве, которое выражается в одержимости здоровым питанием.

Вы, наверное, сейчас подумали: «Но ведь ничего плохого в таком питании нет, даже наоборот — не зря же его называют полезным и здоровым». Ага! Вот тут и скрывается всё коварство орторексии.

Но обо всём по порядку. Сейчас мы расскажем о вреде, который может принести чрезмерное увлечение здоровым питанием, перечислив семь признаков настоящего орторексика.

Обязательно примеряйте их на себя, потому что если вы узнаете себя в даже в некоторых пунктах, то над своим пищевым поведением уже нужно будет задуматься.

1. Живу, чтобы есть!

Орторексики настолько одержимы своей пищей, что посвящают еде всю свою жизнь. Все увлечения и цели забрасываются — для них просто не остаётся места в их жизни.

2. Вкусно? Это не имеет значения!

Предпочтение отдаётся только полезной еде, на вкус не обращается никакого внимания, а любое нарушение диеты может привести к нервному срыву.

3. Выметайся из моего холодильника!

Орторексик вычёркивают из своего рациона всё больше продуктов. Малейшее подозрение на вред — и путь в тарелку «вредителю» закрыт навсегда.

Причем чаще всего такой страх обоснован на слухах, которые не подтверждены научно. Но любой орторексик скажет, что: «Это просто учёные с корпорациями заодно, а скрывают правду для извлечения выгоды». Кстати, вот как раз на орторексиках зарабатывают весьма неплохо — товары с надписями «без ГМО», «Деревенский ...», «био», стоят гораздо дороже по большей части из-за этих надписей.

4. Когда хлеб становится причиной ночных кошмаров

В душе орторексика поселяется страх, с которым он не может совладать. Он очень боится съесть не то, съесть больше положенного и, в конце концов, заболеть. Поэтому чаще всего они становятся замкнутыми, подавленными, раздражительными.

5. Только огород, только хардкор!

Также этих людей отличает то, что они начинают бороться с любым прогрессом в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, например, выступают против ГМО.

6. Я знаю истину, а вы нет

Рано или поздно орторексики начинают оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться.

Поясню: вы будете вызывать презрение у человека с таким расстройством, если он узнает, что вы скушали, например, шоколадку (вместо шоколада можно было написать любой продукт, который человек считает неприемлемым).

7. Всё вокруг хочет меня убить!

Постепенно от нездорового стремления к здоровой пище, орторексики переходят к одержимости одеждой, выполненной из натуральных тканей, строительными материалами, натуральной мебелью и так далее. Всё вокруг кажется враждебным — упаковка для пищи, шторы, стеклопакеты.

Проблема в том, что орторексиком не становятся мгновенно. Это долгий процесс, и можно не заметить, когда полезные и действительно хорошие пищевые привычки переросли в расстройство. Но мы надеемся на эффект, который передан одной точной поговоркой: «предупрежден — значит вооружен!».

Поэтому не пугайтесь здоровой еды, но и не живите ради неё!

Еда — в радость: 

Комментарии: 2
  • Надежда
    Узнаю себя )))
    10.06.2016 / 16:31
  • Катрина
    Маша, я тоже задумалась 🤔😁
    10.08.2020 / 14:12