Хочешь что-то, попроси.
04 августа 2015, 10:00
2
668_large

Журналист, блогер и коуч Сьюзи Мур делится бесценным опытом того, как важно иногда не бояться и задавать самые простые вопросы. Возможно, они навсегда изменят вашу жизнь:

«С юных лет нас обычно просят не задавать вопросы – не перебивать учителя, держать свои комментарии при себе до конца собрания; разбираться самим.

Только после длительных размышлений и уже после того, как мне исполнилось 30, я осознала всю магию простых вопросов. Я поняла, что многие мои исполнившиеся мечты – переезд в Нью-Йорк, карьера со смыслом, то, что я встретила свою любовь – все это произошло, потому что я не боялась быть уязвимой и просила того, чего хотела.

Хорошие новости: каждый может научиться делать это чаще и эффективнее. Если вы не боитесь действовать, возможно все. Я верю, что на ваш жизненный путь могут повлиять несколько значительных моментов и горстка простых вопросов.

Вот 7 вопросов, которые я задавала, и которые полностью поменяли направление и качество моей жизни.

1. «Тебе оставить мой номер?»

Я сказала это парню, за которым теперь замужем. Мне было чуть больше 20-ти и я жила в Сиднее. С подругой мы как-то спорили о том, идти ли на концерт. Мы почти отказались от этой идеи, но в последний момент все же решили заскочить на минутку. В толпе я заметила высокого симпатичного парня и обрадовалась, когда мы оказались поблизости друг от друга и начали болтать. Он меня рассмешил, и показался мне очень искренним и добрым. Перед тем, как уйти, я спросила его «Почему бы тебе не взять мой номер?». Он взял, и позвонил на следующий день. В этом году мы празднуем 5-ую годовщину свадьбы.

2. «Мы можем обсудить мою зарплату?»

Первой моей настоящей работой была должность консультанта по подбору персонала, и я видела много обсуждений зарплаты. Работая в HR, я также знала, сколько времени требовалось на то, чтобы заменить полноценного работника, и как дорого это было, поэтому как эффективный сотрудник я знала себе цену. С тех пор я обсуждала условия оплаты на каждой новой работе. В результате я никогда не жаловалась о том, сколько получала, и зарабатывала столько же (если не больше), сколько мои сверстники-мужчины.

Запомните: «Если вы не спросите, ответ будет — нет».

3. «Могу я пригласить вас на кофе?»

Когда мне было 25, я приехала в Нью-Йорк, без друзей и знакомых, и мне срочно нужна была работа. И я приглашала на кофе незнакомых людей (чаще всего это были люди, которых я добавляла через LinkedIn). 25 латте и пару месяцев спустя у меня было два замечательных предложения о работе в индустрии онлайн-рекламы, и я согласилась на ту, что лучше оплачивалась. Это дало невероятный толчок развитию круга моих профессиональных знакомств, со временем он продолжал расти в геометрической прогрессии.

Никогда не стоит недооценивать силу общения. (И помните, это дорога с двусторонним движением. Если у вас есть такая возможность, помогайте знакомиться другим людям).

4. «Можно попросить тебя об одолжении?»

Многие из нас с удовольствием помогают другим, но не просят о помощи в ответ. Не отказывайте другим в том, чтобы чем-то вам отплатить. Что касается меня, я часто прошу знакомых, не могу ли я оставить у них собаку, помочь подготовить вечеринку, которую я устраиваю, или познакомить меня с новыми людьми. Так как обычно я сама готова помочь, люди с радостью помогают и мне. И это сильно упрощает мне жизнь. Нужна смелость, чтобы позволить кому-то вам помочь, но одно из моих любимых наблюдений – это естественный цикл взаимности, который возникает, когда мы разрешаем себе что-то принять.

5. «Можно я напишу статью для вашего издания?»

Мне хотелось писать для изданий, которые я обожаю читать, поэтому я воспользовалась возможностью связаться с редакцией и предложить свои идеи. В результате мои статьи появлялись в различных СМИ, и у меня была возможность взять интервью у многих известных людей.

Моя теория основана на моей карьере в сфере продаж: «качественная деятельность х количество = конверсия». Это значит, если вы достаточно часто обращаетесь к тем, кто принимает решения, и подойдете к ним с честными, содержательными идеями, вы рано или поздно достигнете желаемого результата.

6. «Вы могли бы сделать скидку?»

Благодаря этому вопросу я сэкономила тысячи долларов на чем угодно, начиная от дизайнерской обуви до полетов и мебели. Для меня это похоже на игру, и мне она нравится (даже если моего мужа это иногда вгоняет в краску!). Прежде чем совершить покупку, я просто спрашиваю: «Вы не могли бы скинуть немного?». Часто при этом я также предлагаю заплатить наличными, купить большую партию или написать честный отзыв в интернете, если я останусь довольна. Попробуйте сделать так раз или два – может быть, вас это даже затянет.

7. «Чего я на самом деле хочу?»

Это, пожалуй, самый важный вопрос из всех, и я часто к нему возвращаюсь. Когда вы в последний раз останавливались и спрашивали себя, чего вы действительно хотите? Может быть, это было очень давно или, возможно, вы никогда этого не делали?

В день, когда вам не нужно никуда спешить, выделите себе один час. Закройте глаза, глубоко дышите в течение нескольких минут, пока не почувствуете спокойствие, и обратите всю свое внимание внутрь. Спросите себя: «Чего мне хочется больше всего на свете?».

Запомните, вам не нужно плыть в общем потоке. Вы не обязаны удовлетворять чужие ожидания. В жизни я несколько раз изменяла курс (ранний развод, несколько жизненно необходимых пауз, не приносящая удовлетворения работа, «которую так сложно бросить, ведь она так хорошо оплачивается»). В такие моменты, я всегда возвращалась к себе, если мне это было необходимо, и позволяла интуиции вести меня. Наша интуиция редко ошибается. Спросите себя, чего вы хотите, и работа / отношения / город / все остальное материализуется. Затем вам нужно будет только разрешить себе следовать за этим.»

Оригинал: Сьюзи Мур, Greatist.com.

Мария