Тесто для оладий
Во всех завтраках будем использовать одно и то же тесто, с небольшими дополнениями. Если у вас есть свой любимый рецепт для приготовления оладий — используйте его, а можете сделать тесто по этому рецепту:
Ингредиенты:
- 1 ст. муки,
- 2 яйца,
- 1/3 ст. воды (кефира/молока/пахты),
- 100 гр. сахара,
- 1 ч.л. соды, гашеной уксусом,
- 1/2 ч.л. соли.
Что делаем:
- Желтки отделяем от белков.
- Половину жидкости, желтки, сахар и соль смешиваем в емкости, тщательно перемешиваем, добавляем остатки жидкости и еще раз перемешиваем.
- Добавляем в тесто соду, гашеную уксусом. Тщательно перемешиваем.
- Белки взбиваем до крепкой пены (в течение 3-4 минут) и добавляем в наше тесто.
- Все тщательно перемешиваем и регулируем консистенцию теста (делаем гуще мукой или более жидким с помощью молока).
1. Черничные оладьи
Ингредиенты:
- ингредиенты для теста,
- 1/2 стакана черники,
- топпинги из фруктов, шоколада, варенья — по вкусу.
Что делаем:
- Готовим тесто для оладий.
- В готовое тесто добавляем цельные ягоды черники, тщательно перемешиваем (часть ягод можно раздавить).
- Сковороду смазываем маслом, разогреваем.
- С помощью черпака формируем на сковороде оладьи желаемой формы и размера.
- Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты на каждой стороне (под закрытой крышкой).
Такие оладьи лучше подавать со свежей черникой, взбитыми сливками и кленовым сиропом.
2. Банановые оладьи
Ингредиенты:
- ингредиенты для теста,
- 1 чашка бананового пюре,
- 1 ч.л. ванилина,
- цельный банан, фрукты, варенье — по вкусу.
Что делаем:
- Готовим тесто для оладий. В процессе готовки добавляем 1 ч.л. ванилина.
- Добавляем в тесто банановое пюре. Тщательно перемешиваем и регулируем консистенцию (должно быть не очень жидким)
- Сковороду разогреваем, смазываем сливочным маслом.
- Выпекаем оладушки на среднем огне, 1-2 минуты, под закрытой крышкой.
Подавать эти оладьи лучше в оформлении свежих бананов, сахарной пудры, сливочного масла. Вместо сахара в рецепте можно использовать кленовый (или любой другой) сироп.
3. Персиковые оладьи
Ингредиенты:
- ингредиенты для теста,
- 2 свежих персика,
- 1 ч.л. корицы.
Что делаем:
- Готовим тесто для оладий по рецепту. В процессе добавляем 1 ч.л корицы.
- Персики порезать на мелкие кубики, добавить в тесто и перемешать.
- На сковороду добавить сливочное масло, как следует разогреть и выпекать оладьи на среднем огне, в течение 2-х минут, на каждой стороне.
Рекомендую посыпать оладьи сахарной пудрой и подавать со свежими персиками и взбитыми сливкам.
4. Ананасовые оладьи
Ингредиенты:
- ингредиенты для теста,
- банка консервированных ананасов кольцами (или порезать таким образом свежий ананас).
Что делаем:
- Готовим тесто по рецепту.
- Ананасы подсушиваем, позволяем соку стечь (для этого можно промокнуть ананасовые колечки пекарской бумагой)
- Сковороду с маслом тщательно разогреваем.
- Ананасовое колечко окунаем в тесто, позволяем стечь излишкам и обжариваем в течение минуты, с каждой стороны.
Посыпьте ананасовые оладьи сахарной пудрой, добавьте шоколадный сироп или сметану — такой десерт точно оценят дети.
5. Оладьи с беконом
Ингредиенты:
- ингредиенты для теста,
- полоски бекона (по количеству оладий),
- сироп по вкусу.
Что делаем:
- Готовим тесто по рецепту.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
- Формируем на сковороде небольшие оладьи, на каждую кладем кусочек бекона и сверху добавляем еще тесто (что бы бекон «утонул» в нем).
- Обжариваем на среднем огне, на каждой стороне по 1-й минуте.
Тесто для этого рецепта можно сделать более жидким и залить в емкость с узким кончиком. Тогда можно приготовить оладьи таким способом:
6. Кукурузные оладьи
Отличный способ пристроить банку кукурузы, которая пылится в шкафу не один месяц.
Ингредиенты:
- ингредиенты для теста,
- 1/2 банки консервированной кукурузы,
- 50 грамм тертого сыра,
- 3 ст.л порезанного свежего перца,
- 1 ч.л. молотого перца чили.
Что делаем:
- Готовим тесто для оладий. В процессе готовки добавляем 1 ч.л. чили.
- Кукурузу просушиваем (чтобы сок из банки стек), добавляем в тесто, туда же кладем мелко порезанный перец и тщательно перемешиваем.
- Возможно, на данном этапе, придется менять консистенцию теста (смотрите по ситуации — тесто должно быть однородным, по плотности как густая сметана)
- Выпекаем оладьи на разогретой с маслом сковороде: сначала на одной стороне 2 минуты, затем переворачиваем, посыпаем оладьи сыром, накрываем сковороду крышкой и выпекаем еще 2 минуты.
Такие оладьи будут хороши в качестве гарнира, а подавать их лучше со сметаной.
7. Оладьи из брокколи с сыром
Ингредиенты:
- ингредиенты для теста,
- 3 чашки порезанных брокколи,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/4 чашки тертого сыра,
- черный молотый перец.
Что делаем:
- Брокколи варим (в кастрюле или на пару), можно залить водой и поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Давим брокколи с помощью толкушки (только без фанатизма), чтобы оладушки получились гладкие, тесто равномерным, без больших кусков овощей.
- Готовим тесто. В процессе добавляем черный перец, тертый сыр и мелко порезанный зубчик чеснока.
- Смешиваем тесто и брокколи, корректируем консистенцию с помощью воды и теста (брокколи могут дать много сока, и тесто станет слишком жидким). Масса должна получиться однородной.
- Разогреваем сковороду со столовой ложкой масла, жарим оладьи по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Такие оладьи можно подавать со сметаной или натуральным йогуртом (без добавок). Также можете приготовить йогуртовый соус: 1/4 чашки натурального йогурта, 2 ст.л. лимонного сока, перец и соль по вкусу.
Рецепт яблочных оладий и других вкусностей вы можете посмотреть в статье 7 завтраков: для тех, кто любит сладкое, но бережет фигуру.
Иллюстрации: pinterest.com, mesewcrazy.com
-
Анна Колесниковавсе, я пошла делать оладьи с брокколи!)07.06.2015 / 14:58
-
Анастасия БесчасноваАнна Колесникова, а я балдею от оладий с беконом)07.06.2015 / 15:56
-
olgaАнна Колесникова, и я! и я!)))08.06.2015 / 10:30
-
Ирина С.И я за бекон!!!)))08.06.2015 / 12:33
-
Gaydash AnnaСмотрела на картинки, смотрела... противопоказаны такие аппетитные картинки когда завтрак уже прошел, обед прошел где-то мимо, а до ужина еще половина рабочего дня! ))09.06.2015 / 13:04
-
Анастасия БесчасноваGaydash Anna,я когда картинки и рецепты ищу- постоянно слюнями истекаю)09.06.2015 / 15:29
-
Gaydash AnnaBristana, вам молоко полагается) за вредность на производстве), но - глаз не оторвать от вкусноты! Причем особенно не оторвать если голоден, просматривая сытым всё воспринимается спокойнее )09.06.2015 / 15:55
-
КатяО, оладьи из броколли - это просто потрясающе!!!)12.06.2015 / 21:00