Самое замечательное во всех этих рецептах, что почти любой можно приготовить из тех фруктов и ягод, которые есть под рукой. Так что не бойтесь заменять ингредиенты и эксперементировать.
1. Слоеная запеканка с черникой
Ингредиенты:
-
3 больших круассана
-
1 чашка черники (свежая или замороженная)
-
1 уп. сливочного сыра
-
2/3 ст. сахара
-
2 яйца
-
1 ч.сл. ванили
-
1 ст. молока
Что делаем:
-
Круассаны нарезаем маленькими кубиками.
-
Противень (глубокий и небольшой) смажьте маслом.
-
Кусочки круассанов поместите на противень, добавьте чернику (ингредиенты распределяйте равномерно).
-
Смешайте сливочный сыр, сахар, яйца и ваниль в миске с помощью блендера или миксера, до получения однородной массы. Постепенно вливайте молоко, взбивая после каждого добавления.
-
Равномерно залейте молочную смесь на противень и оставьте на 20 минут (что бы круассаны пропитались).
-
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35 до 40 минут, либо до появления золотистой корочки.
-
Подавать запеканку теплой, можно посыпать сахарной пудрой.
2. Банановый сплит
Ингредиенты:
-
1/2 ст. свежей клубники (порезать кубиками)
-
1/2 ст. свежей черники
-
1/3 ст. сахара
-
1/3 ст. воды
-
1 средний банан, очищенный и нарезанный продольно
-
1 чашка натурального йогурта
-
1/4 чашки очищенных грецких орехов
-
Дополнительные фрукты, клубника, черника — по желанию
Что делаем:
-
Смешайте сахар и воду в маленькой кастрюле. Нагрейте на небольшом огне.
-
Добавьте свежую чернику и клубнику. Доведите смесь до кипения и оставьте на медленном огне на 5 минут (постоянно помешивайте). Снимите смесь с огня и дайте остыть.
-
Охлажденную смесь взбейте в блендере или миксером до получения однородной массы. Это будет наш соус.
-
Банан разрежьте на две половинки, полейте йогуртом, добавьте свежие фрукты и ягоды, полейте чернично-клубничным соусом и украсьте орехами.
3. Французский тост с начинкой
Ингредиенты:
-
1 батон
-
3 ст. л. ягод или фруктов (порезанных) на ваш выбор
-
1/2 уп. плавленого сыра (примерно 200 г)
-
2 яйца
-
1 ст. л. корицы
-
1/2 чашки обезжиренного молока
-
2 ст.л. сливочного масла
Что делаем:
-
Нарезаем хлеб как на картинке:
-
В миске смешайте фруктовую или ягодную начинку с теплым плавленным сыром (его можно растопить в кастрюле или оставить при комнатной температуре на 30 минут)
-
В отдельной миске смешайте 2 яйца, молоко, корицу. Тщательно размешайте.
-
Фруктово-сырную начинку поместите в хлеб, как в этом примере:
-
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте сливочное масло.
-
Тост с начинкой окуните в яичную смесь так, чтобы все стороны пропитались.
-
Обжаривайте тосты на небольшом огне с каждой стороны до появления золотистой корочки (около 3-4 минут).
-
Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой.
4. Малиновые маффины
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
1 чашка простого натурального йогурта
-
2 ч. л. разрыхлителя
-
1/2 ч. л. соли
-
2 ч. л. тертой лимонной цедры
-
1/2 ч. л. ванилина
-
1/2 ст. растительного масла
-
2 чашки малины, свежей или замороженной (надо разморозить и промыть)
-
1 ст. сахара
-
2 ст. + 1 ст. л. муки
Что делаем:
-
В средней миске просейте вместе муку (2 стакана), разрыхлитель и соль, отложите в сторону. В большой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру, ваниль и масло. Тщательно перемешивая, объедините обе смеси.
-
В отдельной миске смешайте малину с со столовой ложкой муки, аккуратно добавьте ее в тесто.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Формы для кексов хорошо смажьте маслом.
-
Тесто распределите по формочкам, что бы они заполнили ¾ объема. Для этого лучше всего подойдет ложка (чтобы кексы получились одинаковые).
-
Выпекайте кексы в течение 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми сверху, и зубочистка, вставленная в середину одного из центральных кексов, выйдет чистой.
-
Достаньте кексы из духовки, слегка отделите их края т формы и оставьте на 5 минут, чтобы остыли. После этого кексы надо аккуратно извлечь.
-
Подавайте маффины со свежей малиной и сахарной пудрой.
5. Черничная кесадилья
Ингредиенты:
-
1 большая светлая лепешка для кесадильи
-
100 г сливочного мягкого сыра
-
1/2 чашки замороженной, промытой черники
-
1 ст. л. сливочного масла
Что делаем:
-
Нагрейте сковороду на среднем огне.
-
Пока сковорода греется – намажьте половину лепешки сливочным сыром, посыпьте черникой.
-
На сковороде растопите ст. л. сливочного масла
-
Сложите лепешку пополам, обжаривайте в течение 2-3 минут, пока сыр не расплавится, а черника не разморозится.
-
Лепешку подавайте с соусами, со свежей черникой.
6. Трубочки с клубникой
Ингредиенты:
-
8 ломтиков белого хлеба
-
100 г размягченного сливочного сыра или nutella
-
1 чашка порезанной кубиками клубники или других ягод по желанию
-
2 яйца
-
3 ст. л. молока
-
1/3 чашки сахара
-
1 ч. л. с горкой молотой корицы
-
масло для смазывания сковороды
Что делаем:
-
Отрежьте корку от каждого куска хлеба и раскатайте мякиш скалкой в лепешку.
-
Поместите начинку на край хлебного кусочка и аккуратно сверните в тугую колбаску.
-
В неглубокой миске тщательно взбейте яйца и молоко.
-
В отдельной тарелке смешайте сахар и корицу.
-
Нагрейте сковороду на среднем огне, растопите столовую ложку масла.
-
Каждую колбаску хорошенько обмакните в яичную смесь, обваляйте в корично-сахарной смеси, затем поместите на сковороду швом вниз. Обжаривайте на каждой стороне, примерно по 2 минуты пока колбаски не станут равномерно золотистыми. По мере необходимости добавляйте еще масло.
-
Готовые роллы можно еще раз обвалять в корице с сахаром, подавать со сладким соусом, взбитыми сливками или сиропом.
7. Фруктовая тарелка
Суть этого прекрасного и простого рецепта в том, чтобы красиво оформить тарелку с фруктами на завтрак. Это может быть дополнение к каше или самостоятельное блюдо, главное, чтобы получилось красиво и аппетитно. Как в этих примерах:
Иллюстрации: pinterest.com