Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиМодаАлександр Синицын: «Меня привлекают неправильные формы там, где их никто не ожидает увидеть»

Александр Синицын: «Меня привлекают неправильные формы там, где их никто не ожидает увидеть»

В преддверии Второго международного драгоценного фестиваля, который состоится 26 марта в Екатеринбурге, мы знакомимся с его участниками – профессиональными ювелирами и дизайнерами украшений. Они расскажут истории своего успеха, поделятся профессиональными секретами и представят свой бренд.
10 марта 2016, 09:00
1
508_large

Представляем Александра Синицына, Челябинск.

  • О старте

Начало было положено ещё в глубоком детстве: я переделывал мамину бижутерию, сплетал проволоку, рисовал и много лепил из пластилина. После окончания школы я поступил в техникум на ювелира, где, к сожалению, у меня отбили всякую охоту заниматься любимым делом. Однако после восьми лет перерыва все кардинально изменилось, когда я решил сделать предложение своей девушке. Обойдя все ювелирные отделы в городе, я чуть не поседел от увиденного: сплошной «ювелирный фастфуд», безликие и бездушные украшения, в которых нет никакой идеи. Увидев все это, я понял, что не смогу подарить любимому человеку такое. С тех пор я решил делать украшения сам.

Как говорил Альберт Эйнштейн: «Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения». Меня привлекают неправильные формы там, где их никто не ожидает увидеть. Например, я придаю неповторимую асимметричную форму натуральным камням, стараясь подчеркнуть их натуральность и природную красоту.

  • О материалах

В ювелирном деле все просто – чем дороже материал, тем он лучше, тем приятнее с ним работать. Мой любимый металл – белое золото. Вообще-то я очень люблю экспериментировать, делать из чистого золота лимонное или розовое. Но больше металла я люблю камни, приятно видеть, как они раскрываются после обработки. Это целое искусство, которому можно учиться всю жизнь. Каждый раз покупая какой-то новый дорогой камень, я радуюсь, как ребёнок, предвкушая то, каким он станет. А на сегодняшний день мой самый любимый – бразильский аквамарин.

Многие считают, что каждый камень что-то символизирует: будь то знак зодиака или природная стихия. Безусловно, у каждого камня есть своя энергетика, которая формируется миллионы лет, и я думаю не спроста существуют разные легенды, связанные с ними. Но любое магическое свойство камня увеличивается или уменьшается в зависимости от того, верит человек в эту силу или нет.

Кликайте на фото, чтобы увеличить:

  • О тенденциях

Я сразу вспомнил слова Коко Шанель: «Мода проходит, стиль остаётся». Не надо гнаться за модой, покупать браслеты с шармами, потом ещё что-то, что уже к следующему сезону будет не в моде. Нужно стремиться к своему неповторимому стилю, который подчеркнет вашу индивидуальность, и выделит вас из всей «модной» толпы.

Существует ли возможность того, что ювелирное искусство однажды застынет? Так же можно сказать про любое искусство, но это будет заблуждение. В ювелирном деле сейчас очень много прорывных технологий, о которых мы ещё и не думали лет 10-20 назад. Сегодня украшения можно нарисовать в 3D, напечатать на принтере, а потом отлить в металле. Примерно то же и с камнями: почти все можно сделать на автоматических станках. Так что технологии есть, но вопрос в том, можно ли это отнести к искусству? Ведь картина, написанная маслом, больше ценится, чем обычный принт. Обычному человеку может показаться, что все одно и тоже, но это можно сравнить с дорогим вином: если вы не разбираетесь, то будет сложно понять, чем отличается вино за 5000 рублей от бутылки за 500.

  • Может ли обыватель самостоятельно превзойти таких гигантов как Тиффани или Картье?

Нет ничего невозможного, нужна цель и упорство. Да, у таких мировых брендов как Тиффани, Шанель и Картье, есть чему поучится, они конкурируют друг с другом, и каждый из них в чем-то превосходит другого. Тиффани, например, создали свою классификацию оценки камней, это позволяет им отбирать для своих украшений только самые лучшие камни. Но за этой дикой популярностью приходит огромная куча подделок, как и в случае с Пандорой: украшения оказываются у всех и теряют свою уникальность. На мой взгляд, вот тут-то и можно составить конкуренцию таким огромным брендам, делать что-то уникальное, создавая авторские украшения.

  • О своем творчестве

Современные креативные, молодые девушки давно устали от «правильных» форм, от классических украшений которыми завалены витрины всех магазинов. Им нужны эксперименты, позволяющие подчеркнуть индивидуальность. В мире нет правильных людей, все разные. Поэтому на выставке хочу показать свои неправильные эксперименты, свое видение прекрасного, и все это через призму ручной работы, чтобы украшение было таким же неповторимым как каждый человек.

  • О планах

Расширение у нас проходит очень гармонично, и планы по развитию у нас очень большие. Из ближайших, например, покорение Москвы: в конце апреля у нас запланирована дебютная выставка.

Текст: Дарья Карамышева

Фото предоставлены Александром Синицыным

aleksandrsinitsyn.com

instagram.com/aleksandrsinitsyn_com

26 марта в Екатеринбурге пройдет Второй международный драгоценный фестиваль, который объединил в себе всю ценную информацию о том, как грамотно делать, продавать, покупать, надевать и «снимать» изделия из металла, стекла и камней. В ресторане «Облака» (город Екатеринбург, ул. Радищева, 20) соберутся самые талантливые ювелиры и дизайнеры необычных украшений со всего мира, чтобы презентовать свой взгляд на ювелирное искусство и на моду в целом.

Я Покупаю. Челябинск
Комментарии: 1
  • Ирина
    Оч круто! Даже не знала что наши челябинские ребята такие талантливые. Подскажите, где в Челябинске можно посмотреть украшения Александра? 
    22.03.2016 / 13:45 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться