Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Алексей Достовалов: «Бизнес — это драйв и эмоции»

К 20-летию «Я Покупаю». Как открыть в кризис клинику премиум-класса, дружить ли с конкурентами, и может ли врач быть успешным бизнесменом — в честном интервью Алексея Достовалова, коммерческого директора Центра современной стоматологии «Вэладент» (Челябинск).
17 июня 2016, 09:00
2
387_large

О кризисе

Правда ли, что кризис — время возможностей, или это высказывание — просто бравада?

Для нас это именно так, мы активно развиваемся, начинаем больше вкладывать в знания наших сотрудников. Ведь кризис — это двигатель, он освобождает новые ниши, и ты должен быть готов их занять. Кроме того, мы продолжаем работать по уже начатым проектам.

Например, в кризис 2008–2010 годов мы продвигали первое в Челябинске отделение детской стоматологии. Перед текущим кризисом мы открыли премиальную клинику Atis Faber.

И за полтора сложных в экономическом отношении года вывели ее на хорошие показатели и заслужили признание наших пациентов.

  • Десятилетие Центра современной стоматологии «Вэладент». На фото: Ольга Достовалова и Татьяна Бойцова с сыновьями

  • Открытие клиники высоких достижений Atis Faber. На фото: Александр Клинов, Ольга Достовалова и Алексей Достовалов

Какой проект вам больше всего запомнился?

Мой самый интересный опыт — открытие детской клиники. Мы реализовали эту задачу за три месяца, при том, что начинали с нуля — не было ни стен, ни даже проекта. Поскольку на тот момент в Челябинске не было полноценного детского отделения, только отдельная услуга «детский стоматолог», мы ориентировались на мировой и столичный опыт. Нам хотелось создать комфортную атмосферу для маленьких пациентов и для их родителей, чтобы, однажды придя к нам, они оставались на долгие годы. Это был риск, но спустя девять лет я могу с уверенностью утверждать — он был оправдан.

Вэладент Джуниор — детская стоматология в Челябинске

О специалистах

Как вы считаете, что для ваших пациентов важнее имя конкретного врача или бренд клиники?

Конечно, когда врач — настоящий профессионал, его будут рекомендовать родным, друзьям и просто знакомым. Стоматология в этом плане чем-то схожа с гинекологией, в этом интимном деле очень важно найти СВОЕГО врача.

Но конкретно для нашей клиники бренд — одно из самых сильных преимуществ.

Нас знают, нам доверяют, нас высоко оценивают – в 2015 году мы стали первой челябинской клиникой, вошедшей в ТОП-10 стоматологических клиник по версии РБК. Это наша гордость и стимул работать еще упорнее.

Как вы относитесь к тому, что специалисты уходят из клиники и начинают свой бизнес?

Это их право. Вот только я бы рекомендовал очень хорошо подумать, прежде чем решаться на такой шаг. Во-первых, собственная стоматологическая клиника — это очень дорогой бизнес, и если ты хочешь предоставлять услуги достойного уровня, надо быть готовым к серьезным тратам. Мы недавно приобрели в две клиники оборудование для работы по технологии «Зуб за час» общей стоимостью 14 млн рублей. Может ли такие траты позволить себе начинающий бизнесмен? Вряд ли.

А кроме того, работа врача-стоматолога не имеет ничего общего с работой собственника стоматологической клиники.

Все мысли занимают не пациенты, а законодательство, бухгалтерия, административные и хозяйственные вопросы. И получается странный парадокс — ты тратишь десятки лет на свой профессионализм, на высокую квалификацию, а потом не можешь ее достойно применить. На мой взгляд, правильнее, когда врач остается врачом, в этом его призвание.

А что вы больше всего цените в своих сотрудниках?

Все просто: порядочность, ответственность и трудолюбие.

(Прим. редакции)

В июне 2015 года Центр современной стоматологии «Вэладент» отметил День медицинского работника с пользой, сдав нормы ГТО. Забегом через весь стадион открыла спортивный марафон директор «Вэладента» Ольга Достовалова. Сотрудники компании бежали стометровку, выполняли прыжки в длину, качали пресс, метали гири, а болельщики поддерживали их аплодисментами. В финальных «Веселых стартах» команда Центра показала сплоченность коллектива и высокую корпоративную культуру.

О конкурентах

Вам конкуренты не мешают?

Я не вижу в конкуренции ничего плохого, она заставляет тебя работать, развиваться, идти вперед.

Жаль только, что у нас она принимает неправильные формы, и вместо конкуренции в области качества мы начинаем сражаться за кадры.

Это приводит к ослаблению рабочей дисциплины, потому что специалист знает: если он уйдет, его сразу же с готовностью возьмут к себе конкуренты. Нам в этом плане несколько легче — в клинике «Вэладент» нет текучки кадров, наши врачи работают с нами долгие годы, а мы в свою очередь вкладываем в их развитие и профессионализм значительные ресурсы. Но общую ситуацию на рынке сложно назвать здоровой.

А в дружбу между конкурентами вы верите?

Она кажется мне маловероятной.

Вряд ли представители крупнейших автоконцернов Audi и BMW будут дружить между собой, но конструктивное, уважительное общение вполне возможно.

В Челябинске с конкурентами дружить еще сложнее, я пока не могу себе такого представить. С другой стороны, настоящей дружбе, проверенной годами, конкуренция не помеха. Все индивидуально.

О бизнесе

Есть ли какой-то случай из сотрудничества с «Я Покупаю», который вам чем-то особенно запомнился?

«Я Покупаю» — журнал для нашей целевой аудитории, у нас общие задачи, и мы их эффективно решаем в течение многих лет. А вот конкретного примера я вам не назову.

Кликните, чтобы приблизить

У вас есть привычка, которой вы не изменяете долгие годы?

Целеустремленность. Эта черта характера заставляет меня ставить перед собой новые и новые цели, достигать их и двигаться дальше. При этом я прекрасно соотношу свои амбиции с текущим состоянием рынка, со своими возможностями и возможностями моих сотрудников. Поэтому и добиваюсь успеха.

Алексей Михайлович Достовалов

Можно ли построить успешный бизнес без эмоций?

Сам бизнес, его идея — это эмоции его основателя. Конечно, экономические ресурсы, твой опыт и знания играют большую роль, но если нет искры, нет драйва, бизнес не получится действительно успешным. Да и потом, мы ведь проводим на работе огромную часть жизни, ежедневно встречаем людей, которые поддерживают, помогают развиваться, чему-то учат, от чего-то предостерегают.

Невозможно остаться в рамках контрактных договоренностей, все взаимоотношения проникнуты эмоциями, сотрудники становятся семьей, партнеры — друзьями. И это правильно.

Компания «Вэладент» сейчас — это семейный бизнес. Вы бы хотели, чтобы это дело продолжилось в ваших детях?

Я не могу со стопроцентной уверенностью ответить на этот вопрос. Моя история в семейном бизнесе, момент, когда я в него попал, сильно отличаются от современного мира. К тому же есть и особенности характера, склонности человека, его интересы. Мне было интересно сделать компанию по-настоящему крутой, превратить ее имя в сильный бренд, добиться высочайшего качества и признания коллег.

Чего захотят мои дети — я не знаю. Мир огромен и разнообразен, в нем множество интересных занятий помимо стоматологии и управления бизнесом. Так что этот вопрос решать им.

О Центре современной стоматологии «Вэладент»

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Я Покупаю
Комментарии: 2
  • Svetlana
    как постоянный клиент Вэладента ответственно заявляю что избавилась от страха стоматологов  и рада что мои дети с удовольствием ходят в детскую стоматологию Вэладента! Поверьте это очень здорово когда дети не боятся стоматологов! 
    17.06.2016 / 12:14
  • Silvmv
    Неплохое интервью, понимаешь что руководитель молод но при этом проникаешься уважением. Интересно в этой серии интервью понимать как в одном городе развивается каждый отдельный бизнес, меняет названия, герои растут, совершенствуются, читая ранние публикации сравнивать с тем что было и что стало, хорошая идея.
    04.09.2016 / 10:21