
– Алексей Владимирович, вам хочется доверять как никому – вы ведь не только диетолог, но и сами похудели на 50 кг. Как вы к этому пришли?
– В разное время я перепробовал множество диет и наделал кучу ошибок. Это заставило меня по-другому взглянуть на проблему похудения. Я изучил массу литературы, на собственном опыте проверил, на чем основаны разные методики, разобрался в механизме их действия. И в итоге разработал собственный метод, который опирается на научную медицину и психологию. И он действительно работает – посмотрите на меня и тысячи моих пациентов! При этом не нужно проводить дорогие анализы, продевать серьгу в ухо или подвергать себя психотропному воздействию. Ожирение – системное заболевание. И лечить нужно не болезнь, а человека. Бороться не с симптомами, а находить и устранять причины.
– Все причины лишнего веса – в голове?
– Конечно! Нужно разбираться, почему у вас появился лишний вес и ради чего вы хотите от него избавиться. Избавиться сами, а не с помощью «волшебной» таблетки или гениального диетолога. Часто я слышу, что человек испробовал и разочаровался уже в сотнях диет, побывал у разных врачей. Можно так всю жизнь потратить в поиске «панацеи», а можно попытаться самому понять суть накопления и расхода жировой ткани. Тогда вы легко добьетесь цели сами и сохраните результат!
– Легко вам говорить: миллионы людей начинают новую жизнь с понедельника, а потом вновь и вновь срываются…
– Залог успешного похудения – мотивация. На эту тему есть отличный анекдот.
Приговорили преступника к смертной казни на электрическом стуле. А он, детина толстый, в стул не помещается. Пробуют всевозможные диеты, результатов – ноль. Решили совсем не кормить. Взвесили – на 10 кг поправился! Спрашивают: «Ну почему ж вы не худеете?!» А он отвечает: «Да мотивация слабовата…» Кстати, проблемы с мотивацией чаще возникают у женщин – они склонны корить себя за каждый промах (съеденную конфетку или печенье), а это приводит к депрессии. И женщина начинает заедать свои проблемы. Мужчины в психологическом плане более устойчивы, у них все в порядке с целями. Так что если уж они решили худеть, то планомерно подходят к решению задачи и не переживают по пустякам.
– Как нам женщинам сложно! Что же вы посоветуете?
– А вы представьте, что участвуете в шоу, которое популярно в Америке. Там выплачивают деньги за каждый потерянный кг, и сумма может составить десятки тысяч долларов в зависимости от исходной массы и результата. Вот это мотивация! А какую задачу ставите себе вы, начиная худеть? Завоевать мужчину, доказав, что вы красотка, поразить коллег по работе, влезть в понравившееся платье? Просто решите, что для вас важнее, и хвалите себя даже за маленькие победы. Это вдохновляет – с потерей первых кг в кровь выделяется адреналин, который помогает подавить чувство голода и расщепить жиры. Но, главное, не скидывайте вес слишком быстро! Наше подсознание воспринимает потерю веса как угрозу существования. Поэтому приостанавливает расход жиров, это нормально. Не спешите, верьте в успех, и все получится!
– Путь к стройной к фигуре – это всегда путь лишений? Чем можно радовать себя?
– Нет, путь к стройности – это путь осознанного питания. Лучше съесть мало хорошей пищи, чем много плохой. Как же часто женщины мучают себя диетами, состоящими из невкусных, пустых продуктов! Не перестаю удивляться, что многие так до сих пор и остаются при мнении, что похудеть можно, только страдая. Порой я слышу ужасающие истории о месяцах, проведенных вообще без какой-либо пищи, или о последствиях приема таблеток неизвестного состава. Между тем физиологи давно доказали: еда, которая не вызывает радости, бесполезна для организма. Питательные вещества из нее не усвоятся, потому что процесс пищеварения начинается с мысли о еде. И если эта мысль неприятна, то и результат – нулевой. Так что надо питаться полноценно, вкусно и красиво – это важно.
– Сегодня многие стараются не есть после 18.00. Насколько это оправданно?
– Это зависит от того, «жаворонок» вы или «сова». Для ранних пташек отказ от еды вечером более-менее приемлем. Но если вы ложитесь спать только под утро, многочасовое голодание ничего хорошего не принесет. Отсутствие еды организм воспримет как стресс, начнется замедление процессов метаболизма и накопление запасов «на черный день». Утром вы съедите листик салата, а он мгновенно трансформируется в жиры. Как только вы возвратитесь к привычному ужину после шести, сброшенные килограммы вернутся. Так что вечером есть нужно, но что-то легкое, например овощной салат, куриная грудка, творог, кефир.
– А по поводу модного дробного питания что скажете?
– Давайте мыслить логически. Когда человек полный, он привык есть много, у него растянут желудок. Если в этот желудок положить чуть-чуть, он этого не заметит – и человек останется голодным. Целый день будет ходить голодным. К вечеру, часам к четырем начинается бурное выделение инсулина, при этом уровень сахара в крови падает. Если к этому времени человек не накормил себя достаточно плотно, то уровень сахара падает настолько, что у человека начинается трясучка, он подбегает к холодильнику и съедает все, что там есть. Никто: ни мои пациенты, ни я – не выдержит такого подхода. Питаться по чуть-чуть в течение дня очень тяжело!
– А вы сами как питаетесь?
– У меня загруженный график. День расписан по часам, поэтому нет времени заезжать куда-то перекусить. Обычно у меня очень плотный завтрак. А на день я всегда беру с собой горький 72% шоколад. Он помогает держать уровень сахара в крови, дает кофеин и энергию для работы, не загружает желудок. В течение дня я отламываю маленький кусочек шоколада, но не жую его. Рабочий день проходит на этом. Вечером у меня легкий ужин. Как правило, овощи и кусочек мяса.
– Даже шоколад можно, вот это да!
– Главное – знать меру. Шоколад надо не есть, а именно рассасывать – тогда удовольствие растянется, и вам хватит всего пары квадратиков.
– Что делать, если человек сорвался и съел целую плитку?
– Что ж, с каждым бывает. Я вот, например, люблю торты. Это настоящая зависимость. И знаю, что если я попробую торт, то не всегда смогу остановиться. Но я не говорю себе: «Нет, нельзя», потому что рано или поздно сорвусь и улечу, как на воздушном шаре. Я говорю себе: «Да, сегодня я настолько этого хочу, что, пожалуй, себе позволю», а в другой раз скажу: «Я ведь не хочу этого так сильно. К тому же, в прошлый раз я себе этого уже позволял. А сейчас все-таки откажусь». Если научиться контролировать себя таким образом, появляется чувство самоуважения. Главное, не слепо запрещать себе, а понимать, что это зависимость: стоит один раз дать слабинку, как трагичных последствий не избежать.
– Я знаю, что в качестве физической нагрузки вы советуете ходьбу. Почему?
– Да, вместо того чтобы истязать себя силовыми нагрузками в спортзалах, лучше просто гулять. Чем больше вы двигаетесь, тем активнее развивается способность к сжиганию жиров. И лучше всего это происходит при обычной ходьбе. Ведь большинство медленных волокон, которые получают энергию за счет сжигания жиров, находятся в ногах, в крупных мышцах. За счет неторопливой на первый взгляд ходьбы вы переключите организм на расход жира и повысите мышечный тонус. 7 км в день (а это всего 40-50 минут ходьбы) – и вы обретете стройность и будете чувствовать себя великолепно!
Иллюстрации: http://diet-clinic.ru
-
Марина МарШалБольше ходить и меньше есть.... хороший совет!!!)))14.07.2014 / 09:05
-
Ирина ТМне кажется, что только меньше есть, это не выход. Похудение это должно быть комплексное решение... двигательная активность и диета проработанная с врачом специалистом..14.07.2014 / 10:56
-
Анастасия КонаковаАлексей очень здорово формулирует мысль о том, что главное все в голове и это в первую очередь психологическая проблема.14.07.2014 / 11:54
-
Elen GusevaГлавное сохранить ЗДОРОВЬЕ!!!!14.07.2014 / 15:55
-
Без спорта ничего не получиться! у меня сидячая работа, была почти 80 кг. похудела до 65 только благодаря спорту. Да, есть нужно меньше, но без движения не будет никакого эффекта!06.08.2014 / 13:27