
Первый и главный вопрос – будут ли меняться цены?
Сейчас все в ожидании того, что рынок остановится и станет понятен курс. И в настоящий момент, распродают все остатки. Такая ситуация продержится на рынке еще, наверное, месяц. Но тем не менее уже начинают приходить новые партии. Мы не хотим показывать гостям сразу резкий скачок в 30-40% (что, скорее всего, произойдет на рынке), но раз в полтора-два месяца поднимаем цену процентов на 5-10. Чтобы для гостей, которые к нам ходят, это не было неожиданным ударом, когда вдруг доступная «Виностудия» превратилась в дорогой ресторан.
На фото: Андрей Голубев, интерьер винного бара Vinostudia
Мне сегодня пришла смс-ка от вас: «Новый год – старые цены».
Да, мы сумели сейчас, в самое тяжелое время, собрать пул вина не со своей плановой наценкой, а с гораздо меньшей. Этот ассортимент не постоянен, но надеемся, что с приходом новых вин, найдутся какие-то достойные замены.
В феврале у нас намечена новая редакция карты, и в этот раз нам придется обратить внимание на наш российский сегмент. Мы всегда старались держаться в стороне, так как на российском рынке есть очень интересная тенденция. Все хорошее и качественное делается с привлечением иностранных энологов и крупных средств (банковских или частных). И продукт всегда получается очень дорогим.
То есть качественные грузинские вина стоят дороже, чем те же вина из Испании, или Нового Света. С чем это связано? С тем, что возможности маленьких стран, к сожалению, ограничены.
Представляете, сколько вина продает Грузия на российский рынок? И процентов 50 – даже не их виноматериал. Это вино не имеет ничего общего с хорошим, интересным вином оттуда, которое заточено под европейский рынок. Но в связи с ростом курса нам придется обратить внимание и на Грузию, и на те вина, которые производят у нас: это Ставропольский край, возможно, какие-то крымские вина.
На волне патриотизма сейчас многие кричат «Крым-Крым», но там производство, к сожалению, так долго не модернизировалось, и никто никогда не вкладывал никаких средств. Весь рынок был направлен на внутреннее потребление. Поэтому, там трудно выбрать что-то стоящее, что было бы не стыдно поставить на полки.
Тем не менее, с открытием новой площадки на Большой Конюшенной и с началом сезона, когда приедут туристы, нужно будет представить и этот сегмент local wine, который всегда все спрашивают.
На фото: Тартар из лосося с перепелиным яйцом и каперсами на тосте из ржаного хлеба
В Петербурге?
Да, мне бы, наверное, и в голову не пришло приехать куда-нибудь в Канаду, и спрашивать есть ли там местное вино (смеется). Хотя в Канаде, кстати, делают вино, на тихоокеанском побережье, на границе с Америкой есть особая климатическая зона, которая позволяет даже там выращивать виноград.
Гастробар Vinostudia
ул. Рубинштейна, 38, (812) 38-078-38
Большая Конюшенная, 2, (921) 931-62-28
www.vinostudia.com