Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Антицеллюлитный массаж. Стоит ли мучиться?

Одна из самых неприятных, но эффективных процедур в борьбе за упругие и гладкие бёдра — антицеллюлитный массаж. Эксперт рассказывает, как он действует и всегда ли будет больно.
28 марта 2017, 13:00
0
936_large

Моя подруга прошла десять сеансов антицеллюлитного массажа. В сочетании со здоровым питанием эффект мы заметили — появилась талия, подтянулись бедра, кожа стала более гладкой и упругой. Правда, некоторое время оставались синяки, а первые три сеанса она вообще вспоминает, как страшный сон. Однако это, возможно, тот случай, когда красота и здоровье стоят жертв.

Разобраться в тонкостях и видах процедуры нам помогает эксперт, специалист по антицеллюлитному массажу с десятилетним опытом работы в фитнес-центрах Екатеринбурга Наталия Кальма.

Как появляется целлюлит?

Целлюлит — результат воспалительного процесса в подкожной клетчатке (жировой ткани). Есть миф, что целлюлитная ткань образуется только у людей с лишним весом, потому что они много едят. Другой миф гласит, что у худых людей целлюлита не бывает.

Всё это неверно. В течение жизни каждый человек подвергается нагрузкам и стрессам, будь то физический труд, тренировки или конфликтные ситуации. И в качестве обратной реакции на стресс организм формирует целлюлит, откладывая из обычного подкожного жира фиброзные шишки.

Чаще это происходит в проблемных зонах — на животе, ягодицах, бедрах, руках, а также суставах. У людей, которые страдают лишним весом из-за большой жировой массы, целлюлит формируется и заметен намного сильнее, чем у людей худощавых. У худышек фиброзного жира мало, его почти не видно, но это не означает, что его нет совсем, и он не оказывает губительное воздействие на здоровье.

Чем опасен целлюлит?

Избыток целлюлитной массы в организме опасен тем, что фиброзные шишки «передавливают» кровеносные сосуды. В результате нарушается кровообращение в мышцах, защемляются нервные и мышечные волокна, что приводит к сильным болям в мышцах и суставах, а также к онемению конечностей.

Как победить целлюлит?

У многих людей, которые ставят целью похудение, обычный жир легко «выпаривается» известными способами — правильным питанием, спортивными нагрузками, баней, бассейном.

Фиброзный жир, к сожалению, такому воздействию не поддается, поскольку сформировался как защита от стресса. Соответственно, любые действия, которые организм воспринимает как стресс — особенно частые спортивные нагрузки — ведут к новым образованиям целлюлита. Диета помогает, только если сидеть на ней очень долго — в конце концов, организм начнет «поедать» фиброзный жир (однако она сама может привести к дополнительному стрессу). Эффект «выпаривания» проблемного жира создают кардиоупражнения, но ими нужно заниматься длительно и регулярно.

Также существуют аппаратные методики борьбы с целлюлитом, но здесь, по мнению массажистов, есть один нюанс. Целлюлит в проблемных зонах формируется неравномерно, и только руки массажиста смогут прочувствовать, сколько времени и каким образом нужно воздействовать на самый сложный участок, чтобы получить желаемый эффект. Аппарат такой «чувствительностью» не обладает.

Какой массаж выбрать?

Известны два вида антицеллюлитного массажа — лимфодренажный холодного типа и лимфодренажный с обертыванием.

Лимфодренажный холодного типа — это массаж, который выполняют без обертывания и прогревания специальным средством. В результате процедуры подтягивается кожа и улучшается работа лимфосистемы.

Лимфодренажный с обертыванием выполняется на основе антицеллюлитного массажного крема. Сначала специалист разбивает фиброзные шишки, затем накладывает антицеллюлитную маску и крем под пленку. Фиброзная ткань нагревается и, как следствие, «выпаривается».

Обычно в курс антицеллюлитного массажа включают оба этих вида для достижения наилучшего эффекта.

Сколько сеансов нужно пройти?

Это зависит от сложности проблемы и определяется индивидуально. Минимум — 6 сеансов, 1–2 раза в неделю, продолжительность каждого — 1 час.

Поскольку целлюлит формируется постоянно, то после основного курса АЦ-массажа нужно периодически делать поддерживающие курсы для профилактики возрастных проблем и просто для поддержания красоты и здоровья. Каждый может выбрать для себя наиболее удобный способ: либо курсами 1-2 раза в год, либо разово, но регулярно.

Почему больно?

Многие чувствуют боль во время антицеллюлитного массажа. Но в основном только на первых сеансах во время первого курса, поскольку массажист «разбивает» шишки, которые формировались долго — а они могут быть достаточно плотными. Конечно, болевой порог у всех разный, но все-таки такая боль вполне терпима, а на следующих сеансах, когда фиброзная ткань становится мягче, болезненные ощущения уже не причиняют дискомфорта. Люди, которые регулярно проводят антицеллюлитные процедуры, не испытывают боли от массажа.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Елена Юрьева