Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Аюрведа для женщин: 10 советов из книги «Здоровая, счастливая, сексуальная»

Американка Кэйти Силкокс написала замечательную книгу, которая поможет не только узнать больше об аюрведе, но и открыть себя с новой стороны.
29 августа 2016, 16:00
0
750_large

Совет №1. Заручитесь терпением

Кэйти — жительница большого города Сан-Франциско. Она как нельзя лучше понимает женщин, которые хотят изменить свою жизнь в мгновение ока. Тем не менее писательница предупреждает, что даже ту информацию, которую она дает в книге, нужно внедрять в свою жизнь дозировано, постепенно привыкая к каждому новому изменению. Поэтому не ждите, что завтра же ваша жизнь изменится, все произойдет со временем.

Совет №2. Меняйтесь с принципами аюрведы

Не бойтесь довериться аюрведе, потому что по сути это не религия, не секта и не модное общественное движение. Это проверенные веками традиции индийской медицины, которые связаны с природой, хотя не ограничивают вас в потреблении мяса и других животных продуктов. «Суть аюрведы в том, чтобы развить в себе способность вести сбалансированную жизнь, не отрекаясь от естественных чувственных удовольствий», — пишет Кэйти.

Совет №3. Улучшайте себя

Выходите за пределы своего ограниченного «Я», которое все время беспокоится и сомневается. Оно боится, что ему не хватит денег и гонится за признанием. Ощущает вину и страх. «Знание принципов аюрведы и их применение поможет справиться с негативной стороной и восстановить душевное равновесие, которое препятствует накоплению амы — токсинов», — уверяет автор.

Совет №4. Будьте в тонусе

Опирайтесь на три столпа здоровья: пищу, сон и брахмачарью — разумное использование сексуальной энергии. Хорошая новость: Кэйти утверждает, что не обязательно становиться фанатиком аюрведы, чтобы наладить жизнь, достаточно сбалансировать всего три этих принципа.

Совет №5. Изучите себя с новой стороны

В аюрведе существует понятие «доша» — определенное сочетание энергий, создающее вашу неповторимую физическую, эмоциональную и ментальную сущность. В книге Кэйти предлагает определить тип вашей доши (вата-доша, питта-доша или капха-доша), что в дальнейшем поможет скорректировать питание, тренировки и общее состояние. Кстати, определение доши на многое открывает глаза — становится понятно, почему вы предпочитаете одно, а не другое, к примеру, любите йогу, а не бег.

Совет №6. Не бойтесь своих желаний

В аюрведе выделяют четыре жизненных устремления. Думаю, они вас удивят. Это удовольствие, материальные блага, смысл жизни и свобода. Если ежедневно разумно совмещать их все, то через некоторое время вы поймете, что значит быть счастливым без особых усилий и напряженной работы.

Совет №7. Еда — основа жизни

В аюрведе считается, что мы становимся сильнее, когда едим домашние блюда, приготовленные с заботой и любовью. Сейчас весь мир стремится похудеть, а следование принципам питания по аюрведе — это не диета, это любовь к еде. Со временем она сделает ваше тело не худым (от слова «худо»), а крепким, здоровым и стройным. Вообще, пище в этой книге отведена значительная и весьма занимательная часть. Вы сможете узнать, чем лучше питаться в определенное время года — эти знания разнообразят ваш рацион. Кроме того, Кэйти дает множество интересных рекомендаций и практик, которые способствуют комфортному пищеварению, получению удовольствия от пищи и улучшают обмен веществ.

Совет №8. Пользуйтесь специями

Кэйти называет их секретным оружием самой природы. Они борются с заболеваниями и нарушениями баланса в организме. Множество видов специй позволяет использовать их для самых разных блюд, как основных, так и десертов.

Совет №9. Ухаживайте за собой как изнутри, так и снаружи

Выбирайте тип физической нагрузки в зависимости от доши и в соответствии с сезоном. Как только вы правильно сделаете выбор, вы почувствуете моментальный прилив счастья. Так должно быть всегда. К тому же писательница советует множество интересных ритуалов для оздоровления кожи с маслами, травами и массажем.

Совет №10 Снимите табу с секса

«Сбалансированное сексуальное „ питание“ так же необходимо, как еда и сон», — утверждает Кэйти и помогает вернуть сексуальность и освободить место в вашей жизни для любви с помощью медитаций.

Видите, аюрведа — это вовсе не поклонение богам, отказ от мяса и удовольствий. Это стиль жизни, но если вы не готовы кардинально меняться, начните с какого-то одного пункта. Возможно, он станет первым шажком к новой, удивительной, полной открытий жизни.

Дарья Огнева