Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Битва мнений. Мужчина в панаме: ДА или НЕТ?

Если честно, некоторые из нас уже забыли, что значит прятаться от палящего солнца (спасибо, малоснежное российское лето). Поэтому многие удивились, когда на улицах, как грибы после дождя, появились парни в панамах. Разбираемся, как такие шляпы носить и стоит ли вообще это делать.
24 июля 2017, 12:00
3
234_large

Панама прокралась в мою жизнь незаметно, вместе с мультфильмом «Незнайка на Луне» и хайпбистами из детского садика. Потом все мы выросли (кроме Незнайки — он останется вечно молодым), и панамы постепенно забылись, сменившись бейсболками и шапками-бини. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять: молодые люди щеголяют в шляпах-вёдрах, но вдохновляются уже другими героями.

Хантер Томпсон

Вообще, началось всё в сороковые годы прошлого века в Израиле, где панамы носили сугубо утилитарную функцию — защищали от солнца не только голову, но и шею. Позже в этом головном уборе был замечен «батюшка» гонзо-журналистики и автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон. А в широкие массы чётких пацанов панамы привнёс рэпер LL Cool J в 1985 году. Это была ярко-красная шапка фирмы Kangol, с которой исполнитель сроднился настолько, что пошли слухи, будто у него не всё в порядке с головой (в прямом смысле). И понеслась: панамы прочно поселились в гардеробах Эминема, Jay-Z и Рианны, а оттуда перекочевали в шкафы их фанатов и сочувствующих. Так Незнайка почти захватил мир.

LL Cool J

Казалось бы, поклонники рэперов и фотографы с обезьянками в Сочи — вот и все «панамские» клиенты. Но не тут-то было. В мужской весенне-летней коллекции 2017 года люксового бренда Givenchy половина моделей щеголяла в панамах, на минуточку, из черепашьего панциря. Сочеталось это гениальное творение инженерной мысли с комбинезонами и рубашками в стиле «Крокодила Данди». В общем, неподходящий для дворовых пацанов вариант, пришедшийся по душе клиентам люкса. Правда вполне возможно, что когда-то эти самые клиенты слушали LL Cool J на бумбоксе и так и не смогли забыть красную Kangol.

Givenchy menswear, spring-summer 

А что делать тем, кто не LL Cool J и не Незнайка, а нормальный человек? Некоторые считают, что проходить мимо этого «панамского» хайпа.

Мнение эксперта. Бред Эспозито lifestyle-журналист, репортёр Buzzfeed:

— Пришло время серьёзно об этом поговорить… О том, что приемлемо и неприемлемо, когда речь идёт о панамах. Так вот, есть два критерия, с помощью которых можно определить, подойдёт вам этот головной убор или нет. Первый — вам больше семидесяти пяти лет. Если больше, то вы будете выглядеть очень мило. Шкала «милости» увеличится ещё вдвое, если вам больше семидесяти пяти и вы рыбак. И второй критерий — вы знаменитость. Вы всё равно будете выглядеть ужасно, но вам об этом хотя бы никто не скажет.

С этой точкой зрения многие не согласятся, например, маркетологи Supreme. Панамы этого бренда чуть ли не выставляются в музеях и уже давно стали неотъемлемой частью скейтерской культуры. Итак, как же носить панаму, если вы всё-таки решились на модный эксперимент?

Прежде всего, панамы предполагают некоторую расслабленность. Для комплекта подойдут свободные силуэты вроде базовых футболок или спортивных поло. В общем, учимся у скейтеров.

И так как панама — летний аксессуар, само собой, она отлично сочетается с шортами. Можно (но осторожно) подключить один из главных трендов этого лета — гавайскую рубашку. Или выбрать головной убор с тропическим принтом. А вот одно с другим лучше не смешивать, иначе рискуете оказаться на территории вышеупомянутых фотографов с обезьянками.

Панама может сочетаться даже с элементами смарт-кэжуала. Закатанные брюки-чиносы и рубашка даже в комплекте с такой шляпой не выдадут в вас поклонника Jay-Z.

Ну так что, только ли Незнайке идёт панама?

Фото: Getty Images, Pinterest
Елизавета Золотухина
Комментарии: 3
  • Печенкина
    панамки - это для детей)
    25.07.2017 / 07:18
  • Виктория Иванова
    ненене, мужчина в панамке секси, правильно подмечено, что расслабленность - это обязательный спутник
    03.08.2017 / 11:44
  • Макс
    Панамы строго кэнгол! Рекомендую https://kangolstore.ru
    19.06.2019 / 03:38