Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Для дисциплины и здоровья: 4 способа привить ребенку любовь к спорту

В разном возрасте свой подход.
16 сентября 2019, 17:00
0
671_large

Занятия спортом невозможны без хорошей мотивации. У взрослых есть свои движущие силы для занятия спортом: стремление к самосовершенствованию, мода на здоровый образ жизни, взгляды женщин и мужчин на ваше красивое тело, требования к внешнему виду на работе и многое другое. 

Ребенку же эти факторы чужды. О том, чем же можно его увлечь и как это правильно сделать с учетом возраста вашего чада: 

До 4 лет

С маленькими детьми очень сложно действовать методом убеждения и каких-либо переговоров. Единственным важным инструментом может стать личный пример. Если вы занимаетесь спортом, то велика вероятность, что малыш станет подражать вам.

Второй немаловажный момент – это элемент игры. Спорт не должен позиционироваться как обязательное занятие, скорее как возможность поиграть. Детский фитнес подразумевает сбор шариков, поднятие мелких деталей пальцами ног, но можно перейти и к более серьзным видам спорта.

Главное – не путать понятия «мотивировать» и «заставлять».

Виктория Панова Ген.директор сети детских бассейнов «Водолазики»

Многие родители при выборе секции обращают внимание на престижность, нежели желания ребенка. Считаю, что ребенок должен попробовать несколько видов физической активности, пока найдет самую интересную для себя. И когда он ее найдет, то самой лучшей мотивацией для него будет, если родители будут обращать внимание на хоть и маленькие, но всё же достижения и победы, обязательно хваля его за это.

Самое трудное – это справиться с начальным этапом. Нужно особенно сильно поддерживать ребёнка, когда он только начал ходить в спортивную секцию, дальше станет проще. Первый успех воодушевит ребенка, у него появится желание заниматься усерднее, чтобы улучшить свой результат.

В некоторых случаях дети не хотят ходить в спортивную секцию только потому, что не знают, зачем им это нужно. Здесь уже задача родителей – пробудить интерес ребенка к спорту.

От 4 до 10 лет

С 4-летнего возраста дети уже начинают заниматься профессиональным спортом и понимают, что это не просто игра. Поэтому на этом этапе важно точно определить, каким спортом будет заниматься ребенок. Выбирать стоит тщательно, исходя из темперамента ребенка и его физических возможностей.

Например, активного непоседу вряд ли можно будет заставить заниматься йогой. Зато он с удовольствием впишется в школу каратэ.

В это время самым важным моментом будет поддержка ребенка и активное участие в его занятиях. Стоит интересоваться его достижениями, ходить на соревнования, посещать тренировки, просить продемонстрировать умения, показать упражнения.

От 10 до 15 лет

В это время гораздо сложнее воздействовать на ребенка. Родительский авторитет снижается, поэтому угрозы и наказания не справятся с упрямством ребенка.

Прежде всего, необходимо сделать активный образ жизни – неотъемлемой частью жизни. Даже если родители не особо увлекаются спортом, стоит хотя бы начать ходить в походы. Да и тренировка на свежем воздухе ребенку может понравиться гораздо больше.

Так же юному спортсмену важно понимать, к чему он стремится. Например, посмотреть вместе фильм об этом виде спорта, либо посетить профессиональные соревнования среди взрослых.

И не забывайте о мудрости самого императора Наполеона: «Игрушки управляют людьми». Порой достаточно комфортной и красивой новой формы, чтобы ребенок ощутил новый приток сил.

Что нельзя делать

Самый последний и совершенно бесполезный подход – это поощрение и начало торгов. Если вы строите разговор по принципу «ты мне – я тебе», то в дальнейшем малыш будет «шантажировать» вас по любому поводу.

Точно также не стоит начинать давить на малыша, если он категорически отказывается ходить на тренировки. Поговорите откровенно и спокойно, выясните, в чем причина. Возможно, вам действительно стоит пересмотреть его увлечения и отдать его в тот кружок, который ему интереснее, а спорт оставить для домашних утренних зарядок всей семьей.

Больше советов по общению с детьми: 

Натали Фокина