Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать?

Вам кажется, что ваш ребенок не вылезает из соплей, и вы не знаете, что с этим делать? Обратимся к доказательной медицине за ответами на вопросы родителей.
05 января 2020, 18:00
2
458_large

В медицинской литературе встречается термин «часто болеющие дети (ЧБД)», и это не диагноз. Так врачи называют детей, которые болеют чаще своих ровесников. Ваш ребенок месяц болеет, месяц не болеет?  Вы удивитесь, но это нормально. 

Сверьте часы с доказательным педиатром Евгением Комаровским. Он считает часто болеющими детей, у которых в течение года было:

  • 4 и более ОРВИ — в возрасте до одного года;
  • 6 и более — до трех лет;
  • 5 и более — до пяти лет;
  • 4 и более — после пяти.

Если ваши сын или дочь болеют чаще, не спешите паниковать: в зарубежной медицинской практике для ребенка в возрасте до трех лет 6-10 эпизодов ОРВИ за год — это норма.

Дело в том, что младенец появляется на свет еще не приспособленным к самостоятельной жизни, у него несовершенные зрение и слух, он почти не двигается. Его иммунная система тоже созревает по мере взросления. Малыш окружен множеством людей, каждый из которых носит на себе огромное количество вирусов и бактерий. Постепенно детский организм вырабатывает иммунитет к этим микроорганизмам, снижается и количество простудных заболеваний.

Одни дети болеют часто, другие — редко: почему так происходит?

Если ребенок болеет чаще 6-10 раз в год, в этом могут быть виноваты хронические заболевания других систем организма. К сожалению, бронхиальная астма, сахарный диабет, сбои в работе щитовидной железы увеличивают риски появления ОРВИ. 

Сначала обратитесь к педиатру, чтобы он диагностировал или исключил хронические болезни. Скорее всего, он назначит необходимые анализы и после этого направит к узкому специалисту — для уточнения и лечения специфического диагноза. 

Как предотвратить ОРВИ: эффективные профилактические меры

Запомните простую формулу: гигиена, физраствор, увлажнитель. Этот комплекс работает и как профилактика, и как лечение ОРВИ. 

Сходили на утренник или в поликлинику в «простудный сезон»? Тщательно вымойте руки с мылом — себе и ребенку. Утром и вечером промывайте ребенку нос физиологическим раствором, регулярно проветривайте и увлажняйте квартиру. Стремитесь к показателям влажности 40-50 % и температуре воздуха не выше 22°.

Напомним о пользе закаливания. Оно повысит сопротивляемость организма к неблагополучным факторам окружающей среды. Воздушные ванные и обтирания холодной водой можно постепенно вводить в распорядок дня уже через месяц после рождения ребенка. 

 

Как грамотно лечить ОРВИ?

Давайте больше питья. Обезвоживание опасно для организма. Наварите морса, и болезнь и выздоровление будут протекать вкуснее и быстрее.

Не увлекайтесь жаропонижающими.  Жар сбивают, ориентируясь на состояние ребенка, а не на показания градусника. Если с температурой 38 градусов бегает и веселится, его организм справляется самостоятельно, не мешайте. 

Применяйте формулу из предыдущего пункта: «гигиена, физраствор, увлажнитель». Уберите сосудосуживающие капли, купайте ребенка (если у него нет лихорадки) и чаще увлажняйте слизистую носа физраствором.

Как только состояние больного улучшится, выходите на прогулку. Не забывайте проветривать все пространство дома.

Антибиотики — вред или польза?

Антибиотики самостоятельно давать ребенку категорически нельзя. Их может назначить только врач и только при подтвержденной бактериальной инфекции (пневмония, гнойная ангина, острый отит).

Наблюдайте за состоянием малыша, дайте его организму возможность побороть недуг собственными силами. Даже высокая температура, кашель и насморк — не повод для применения таких лекарств.

Правда ли, что сладости снижают иммунитет?

Иммунитет нельзя поднять или снизить — ни витаминами, ни сладким, ни чем бы то ни было еще. Но сладкое, бесспорно, вредно для детского организма. При чрезмерном потреблении быстрые углеводы провоцируют ожирение, сахарный диабет и нарушают работу пищеварительной системы.

В то же время, немножко сладкого может быть полезным в стрессовой ситуации. Поэтому обнимите своего заболевшего малыша и угостите мороженым. Оно обезболивает, это и жидкость, и сладкое — ваш ребенок будет в восторге и быстрее пойдет на поправку!

Когда следует обращаться к иммунологу?

Поход к иммунологу необходим, если налицо признаки первичного иммунодефицита. Вас должны насторожить следующие факторы: более восьми гнойных отитов или два и более тяжелых синусита и пневмонии в течение одного года, повторяющиеся гнойные воспаления на коже, серьезные осложнения после вакцинации.

Такие заболевания чаще всего дают о себе знать в виде регулярных бактериальных и грибковых инфекций — обязательно посетите иммунолога.

Может ли психосоматика быть причиной ОРВИ?

Если вы не нашли объяснения частым ОРВИ, возможно, вам будет интересна наша статья о психосоматике. У этого направления психологии и медицины есть как сторонники, так и противники. Почитайте мнения экспертов и, как знать, вдруг вы найдете в их словах объяснение частых болезней — своих или ребенка.

Из-за напряжения, которое есть у детей, во всех их болезнях присутствует элемент психосоматики. 

Андрей Булах Психотерапевт, руководитель медицинского центра «Доктор Булах»

Что еще надо знать о детском здоровье:

Гевличева Лилия
Комментарии: 2
  • Газуничка
    Если проблема в частых соплях, промывайте носик утром и вечером. я сыну физраствором эти процедуры делаю. Обязательно давайте витамины для укрепления иммунитета. Я витамишки иммуно плюс покупаю обычно, вкусные и состав сбалансированный. Мы эту проблему победили.
    18.11.2020 / 15:03 Ответить
  • Surohka
    Иммунитет укреплять, это правильно. А нам еще педиатр советовала носик промывать, утром и вечером. Я солевой спрей аквамастер купила, пару раз в каждую ноздрю пшикаю и ребенок высмаркивается. Вы знаете, реально меньше болеет.
    03.12.2020 / 14:55 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться