Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

5 табу в уходе за волнистыми и кудрявыми волосами, из-за которых они пушатся

Основано на личном горьком опыте.
08 июля 2021, 13:00
3
823_large

У меня с рождения кудрявые волосы, и большую часть жизни я их просто терпеть не могла! Они пушились, лохматились, и мне постоянно казалось, что я похожа на соседского пуделя, который вернулся с дачи после лета.

Я прошла путь от отрицания (выпрямляла их) и протеста (стриглась под мальчика) к принятию и наслаждению. Потому что в один момент психанула и решила разобраться, как все же за ними ухаживать. Оказалось, там столько нюансов, и я просто все делала не так! Сейчас расскажу, как именно. 

Табу № 1. Расчесываться

Вот прямо можете выбросить свою расческу, она вам ни к чему. Кудри и волны — это, прежде всего, текстура (завитки, локоны). Если расчесаться, то вся эта текстура распадется и превратится в облако пуха. 

Как надо. Достаточно прочесывать волосы пальцами в процессе мытья — на этапе нанесения кондиционера. И если вы думаете, что без расчески в голове может завестись живность, то скорее возвращайтесь из каменного века в современность, так как это совсем не связано. 

Табу № 2. Использовать сульфаты и силиконы

Ваши волосы — особенные и им нужна своя «диета». Сульфаты пересушат их и превратят вас в одуван. А силиконы утяжелят пряди, и те повиснут унылыми сосульками. Это не вредные вещества, но кудрям и волнам они совершенно не подходят.

Как надо. Читайте составы. Даже если на упаковке написано, что средство для кудрей, это может оказаться лишь маркетингом. Проверяйте, чтобы не было в списке SLS, SLES и слов с окончанием -cone и -oxane. А также слов alcohol: спирт тоже сушит и пушит. Исключение — жирные спирты cetyl alcohol и cetearyl alcohol.

Табу № 3. Вытирать волосы

Тут таится сразу две опасности. Во-первых, стандартные хлопковые полотенца забирают из волос слишком много воды, а она для них на вес золота. Вода = очерченный завиток. Во-вторых, от таких манипуляций, как и от расчески, локоны растреплются, и на выходе мы опять получим ненавистный пух.

Как надо. Используйте полотенце из микрофибры. Эта ткань не впитывает много влаги и не пересушивает волосы. И, конечно, не надо их тереть и шоркать, ваша задача просто промокнуть, чтобы с прядей не лилось. Я в последнее время даже не промакиваю, просто собираю волосы в ладонь от кончиков к корням и сжимающими движениями убираю лишнюю влагу.    

Кстати, вот: Запоминай, Кудряшка Сью! 12 трюков для кудрявых волос

Табу № 4. Не использовать стайлинг

Даже если вы помыли волосы по «кудрявому методу», и у вас сформировались красивые спиральки, после первой же ночи — привет, пушистик! Стайлинг (гель или пенка) помогут зафиксировать завиток, а также задержат в нем ценную влагу после мытья.

Как надо. После мытья и кондиционирования на сильно влажные волосы нанесите стайлинговый продукт. Кстати, на этом этапе не грех использовать и расческу с мягкими или редкими зубьями — так средство распределится лучше. Хотя и пальцами можно отлично справиться. Посжимайте пряди от кончиков к корням — и можно сушиться. Кстати, дальше как раз об этом!

Посмотрите варианты — Разобрались: полный гид по стайлинговым средствам для классной укладки

Табу № 4. Сушить волосы феном без насадки

Эта ошибка перечеркнет все ваши предыдущие старания! Струя воздуха (если еще и горячая), распрямит и распушит пряди. В итоге получится непонятное нечто: и не кудри, и не прямые волосы, еще и в виде пушнины. 

Как надо. Если уж использовать фен, то только с насадкой-диффузором. Наклонив голову, аккуратно сложите пряди на чашу диффузора и сушите на средней температуре. А еще лучше, если вы позволите волосам высохнуть естественным образом. После этого обязательно нужно еще раз посжимать волосы, чтобы разбить каст (тонкую корочку, покрывающую волоски) от стайлинга.  

Вот и вся премудрость. Как видим, нюансы в уходе есть, но они совсем не сложные. А награда за труды — упругие красивые спиральки и очерченные завитки. Гарантирую! 

Кстати, я рассказала, что делать нельзя. А вот свод правил, что нужно: 6 неочевидных правил ухода за кудрявыми волосами

Юлия Юдина
Комментарии: 3
  • Ира
    Обожаю свои кудри, но к ним надо было найти подход. Моя недавняя находка - это спрей Movie Style с морской солью бренда DEWAL. Распыляю на влажные волосы, руками формирую их так, как мне хочется и кудри очень красиво ложатся и держат форму весь день. Без склеивания и утяжеления. Фото 
    09.07.2021 / 00:13
  • Марго
    "Шоркать"...,какая, жесть
    11.07.2021 / 08:08
  • Юлия Юдина
    Ира, спасибо большое за рекомендацию! Да, спреи с морской солью хороши для текстурирования. 
    11.07.2021 / 22:03