Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Чистка, пилинг или ультразвук: какой метод очищения кожи лучше

Разбираемся в методах чистки кожи: когда делать и какой эффект ждать от процедуры.
09 января 2018, 12:00
1
020_large

Механическая чистка

Эффект: глубокое очищение кожи от сальных пробок путем механического воздействия с помощью рук или специального косметологического инструмента. Процедура достаточно травматичная для кожи, немного болезненная, в течение одного-двух дней могут оставаться покраснения, а период полного восстановления в среднем длится одну неделю. После чистки не стоит пользоваться декоративной косметикой и спиртосодержащими средствами на протяжении суток. При правильном уходе положительный эффект сохраняется до пяти месяцев.

Что делают: снимают макияж, кожу протирают тоником, раскрывают поры с помощью воздействия пара или маски. Далее следует сам процесс очищения инструментом (или мануально), при этом те участки кожи, на которых сальные пробки уже удалили, сразу протирают спиртом или другим средством, которое предотвратит развитие воспалительного процесса. После окончания работы с инструментом кожу еще раз дезинфицируют, наносят маску для успокоения и сужения пор, в конце — увлажняющий крем. Длительность процедуры зависит от состояния кожи пациента.

Показания: расширенные поры, запущенная угревая сыпь, комедоны. Это радикальный, но самый эффективный метод. Рекомендуется для жирной и комбинированной кожи.

Противопоказания: воспаленные высыпания, дерматит, экзема, герпес, болезни кожи головы, сухая и чувствительная кожа, склонность к образованию шрамов.

Химический пилинг

Эффект: очищение кожи с помощью специальных кислотосодержащих средств. Таким способом удаляют загрязнения и мертвые клетки, снимают воспаление, выравнивают цвет и рельеф. Специалисты утверждают, что пилинг налаживает правильную работу сальных желез и запускает процессы регенерации кожи. Этот тип чистки бывает разного воздействия: поверхностного, среднего и глубокого. Большим спросом пользуется поверхностный пилинг — он наименее травматичен. Его проводят средствами на основе фруктовых кислот (АНА). Самые популярные щадящие виды химического пилинга — миндальный, гликолевый, молочный. После такой чистки может не быть никаких последствий, а могут оставаться покраснения и шелушение на протяжении одного-двух дней.

Что делают: кожу очищают тоником и подготавливают к процедуре. Для этого делают маску с низкой концентрацией кислот, чтобы разогреть кожу и избежать ожога. Затем на две-десять минут наносят гель с высоким содержанием кислоты. Процедура сопровождается легким жжением и пощипыванием. Если есть необходимость, на две-три минуты на лицо наносят нейтрализирующий действие кислоты гель. Все смывают, чистку завершают успокаивающей маской, постпилинговым кремом.

Показания: потускневший цвет лица, жирная кожа, небольшое количество прыщей и умеренная угревая сыпь, расширенные поры.

Противопоказания: открытые ранки, воспалительный процесс, герпес, экзема, чувствительная кожа, беременность, лактация, соматические заболевания.

Ультразвуковая чистка

Эффект: с помощью ультразвукового скраббера происходит отшелушивание мертвых клеток и очищение от небольших загрязнений, а также микромассаж ультразвуковыми волнами. Кожа приобретает ухоженный вид, становится гладкой и сияющей. Можно делать перед знаменательными событиями, так как процедура исключает травмирование кожи и к тому же абсолютно безболезненна. Ее можно использовать для очищения кожи спины, плеч, зоны декольте.

Что делают: кожу очищают от косметики, протирают лосьоном, не распаривают (в этом нет необходимости), специальной насадкой обрабатывают отдельные участки кожи (на протяжении десяти минут). Затем дезинфицируют лицо спиртовым тоником, наносят успокаивающую и увлажняющую маску, после нее — увлажняющий крем. В среднем процедура занимает около сорока минут.

Показания: очень эффективна при нормальной коже (для профилактики). Рекомендуется, если вы длительное время по каким-то причинам не ухаживали за кожей или перед поездкой на море (когда химический пилинг противопоказан). Часто используется при комбинированной чистке (перед механической). Безопасна при чувствительной коже.

Противопоказания: воспаленные участки кожи, беременность, лактация, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, эпилепсия, опухолевые образования.

Какой метод ваш?

Выбрать наиболее оптимальный и эффективный метод чистки именно для вашей кожи может только квалифицированный специалист. Вам стоит помнить о противопоказаниях, чтобы иметь общее представление о процедурах и не попасться на крючок недобросовестных косметологов.

Если резюмировать сказанное выше, то ультразвуковая чистка — это находка для людей с чувствительной кожей, механическая — для обладателей жирной и проблемной кожи, химическая — для кожи, требующей обновления.

Когда лучше чистить кожу?

Любой вид чистки должен применяться регулярно, но не слишком часто. Для проблемной, жирной кожи ее стоит делать не чаще четырех раз в год, для сухой и чувствительной — не чаще двух раз в год. Лучший период для подобных косметических манипуляций — осень-зима, когда активность солнца понижается. Нужно помнить, что после любого метода очищения на протяжении некоторого периода времени (об этом должен упомянуть специалист) стоит пользоваться солнцезащитным кремом.

Для максимальной эффективности процедуры не рекомендуется проводить чистку менее чем за десять дней до начала менструации и во время нее, так как в этот период сальные железы наиболее активны, процедура не даст ожидаемого результата.

Вполне возможно, что проблемная кожа — это внешнее проявление заболеваний внутренних органов или результат нарушения гормонального фона. Так что если ни один метод очищения кожи вам не помогает, стоит пойти к дерматологу, эндокринологу и гастроэнтерологу.

Каневская Татьяна
Комментарии: 1