Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Что такое газлайтинг, или Как могут манипулировать близкие

Пора положить этому конец!
29 марта 2021, 16:30
0
722_large

Даже если вы не знаете точного определения газлайтинга, то наверняка с ним сталкивались. Например, когда припоминали подруге какую-нибудь сказанную ей фразу, а она уверяла вас, что такого быть не могло. 

Что такое газлайтинг 

Газлайтинг — вид психологического насилия, когда человек через манипуляции, искажение информации и обесценивание чувств заставляет жертву сомневаться в себе и окружающей действительности. Конечно, если коллега говорит вам, что точно закрывал окно в кабинете перед уходом домой, то, возможно, что он реально не помнит, как оставил створку нараспашку. Это уже проявление не насилия, а проблем с памятью. 

Само слово «газлайтинг» появилось благодаря оскароносному триллеру «Газовый свет» (Gas Light), где супруг главной героини намеренно сводил ее с ума, чтобы скрыть свои злодеяния.

Как распознать газлайтинг в отношениях

Распознать газлайтинг просто, а вот доказать — сложнее. Познакомьтесь с 5 признаками нездорового человека, чтобы распрощаться с ним на берегу, а не когда у вас двое детей, собака и ипотека. 

  • Все время говорит, что с вами что-то не так («Тебе нужно лечиться», «Ты с ума сошла?»).
  • Нападает, защищаясь («Ты ревнуешь, потому что не уверена в себе»).
  • Обесценивает эмоции («Ты неадекватно реагируешь, будь спокойнее»).
  • Переводит обидные ситуации в шутку («Да, я не забрал тебя с работы, как обещал, но ничего, ходьба — польза для здоровья»).
  • Отрицает факты и ваши воспоминания («Я такого не говорил, не придумывай»).

Раскусили манипулятора? Пора его обезвредить! 

Как противостоять газлайтингу в отношениях

Журналист и автор книги «Сокращенная жизнь», столкнувшаяся с газлайтингом лично, призывает до последнего отстаивать свое мнение, сопротивляться, когда вас убеждают в обратном, не оправдываться и не пытаться переубедить человека. Нужно быть готовой разорвать отношения раз и навсегда.

Легко сказать, да трудно сделать. Если речь идет о деспоте-начальнике или друге, то увольнение и «черный список» решат вопрос. Но что делать, если газлайтер — муж или мама? Лучшая идея — обратиться к психологу. Порой близкий человек сам не понимает, что манипулирует вами. Специалист поможет выстроить гармоничные отношения и вернуть мир в семью.

Читайте, что рекомендует известный психолог Михаил Лабковский: 5 вредных установок, с которыми пора расстаться. Отвечает Михаил Лабковский