Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Что такое мартинсы?

Высокие зимние мартинсы всегда пользовались популярностью у женщин: и в 50-е, и в 70-е, и сейчас. Причин на то несколько.
09 октября 2021, 17:00
1
693_large

Dr. Martens — комфортная обувь в стиле милитари. Но нет, носить ее с камуфляжем, чтобы выглядеть уместно, совсем не обязательно. Мартинсы отлично вписываются в повседневный гардероб, хороши с романтичными платьями, круто смотрятся с юбками любого фасона. 

Откуда появились мартинсы

Ее создал 25-летний немецкий врач Клаус Мартенс буквально через несколько недель после Второй мировой войны. В армии он сломал голеностоп, ходить в армейских ботинких, которые жестко фиксируют ногу, было полезно для реабилитации. Но как же ему надоела эта тяжелая и неудобная обувь! «Я раздобыл немного кожи, иглу, нитки и сшил пару ботинок с толстой воздушной подошвой», — рассказывал впоследствии Мартенс. Эксперимент оказался удачным.

В 1952 году Мартенс вместе с университетским другом Гербертом Функом запустил собственное производство в Мюнхене. Эта лаконичная обувь на ортопедической подошве сразу же стала популярной у женщин старше 40 (они составляли 80% покупательниц!). А уже в 1959 году фирма вышла на международный уровень.

Лицензию на производство выкупила английская обувная фирма Griggs Company. Дизайн обуви улучшили и сделали особенным: ботинки обрели узнаваемую ныне желтую простежку, люверсы, шнурки и черно-желтый язычок с логотипом. Первая партия серии Dr. Martens c воздушной подошвой от марки Air Wair увидела свет 1 апреля 1960 года в Англии.

Изначально мартинсы были популярны у рабочего класса благодаря износостойкости и небольшой стоимости. Затем красные ботинки Dr. Martens стали синонимом бунтарского стиля в субкультуре модов, а черные — у скинхэдов, панков, хиппи, рокеров и готов.

Постепенно ботинки вошли в повседневный гардероб молодежи по всему миру и знаменитостей, в числе которых Джессика Альба, Гвен Стефани, Джиджи Хадид, Эмма Уотсон, Кэти Перри, Майли Сайрус и Кристен Стюарт.

Какие бывают мартинсы

Самые популярные — черные кожаные мартинсы — уже почти классика. Они мелькают в капсульных подборках от стилистов так же часто, как бежевое пальто и трикотажные платья. На втором месте по популярности белые — их чуть сложнее вписать в образы, но и смотрятся они интереснее (например, в белом тотал-луке).

Цветами производители не ограничиваются: мартинсы шьют из кожи различных типов, украшают росписями, принтами, стразами, пайетками, лентами. 

Что объединяет все до единой модели, так это подошва Air Wair, сделанная из каучука. Ее специально пропитывают водонепроницаемым составом, поэтому для осени это идеальная обувь. Также подошву всегда огибает желтая нитка, прошитая в одну строчку — еще одна визитная карточка мартинсов.

Эмма Уотсон

Гвен Стефани

Кайя Гербер
Джиджи Хадид

Как носить мартинсы

Колготки без рисунка и мартинсы — привычная комбинация, если мы говорим об образе с юбкой или платьем. В случае с брюками — обувь должна быть видна целиком, поэтому открытой голени не избежать. Дело в том, что подошва мартинсов, хоть и удобная, но смотрится тяжеловато, поэтому зашнурованный верх как раз добавляет ножкам изящности. Если закроете верх штаниной, рискуете выглядеть чересчур мужественно. 

Часто встречается прием, любимый стилистами, когда с верхнего края выглядывают плотные носки, контрастные по цвету ботинкам. Такой дуэт можно сочетать только с платьями.

С чем носить мартинсы

Перечислим лишь некоторые их сочетаний, которые, на наш взгляд, максимально удачны:

- с платьем в цветочный принт;

- с шортами на высокой талии;

- с рваными джинсами (особенно, когда неровный край штанин);

- со скинни;

- с мини-юбками;

- с плотными колготками и оверсайз-платьем длины миди;

- с юбкой или платьем из шифона.

Ниже мы подобрали несколько подходящих вариантов:

Мартинсы для веганов

Прозвучит неожиданно, но производители выпустили специальную линейку: Dr. Martens VEGAN. Да-да, ботинки этой серии сшиты или из искусственной кожи, или из текстиля. 

Как отличить оригинал от подделки

Бренд настолько популярен, что, конечно же, у него полно подделок. Есть несколько основных моментов, которые помогут вам сразу понять, что на полке паль:

1. Неправильно написан бренд (только Dr. Martens и никак иначе).

2. Двойная желтая нитка на подошве.

3. Дополнительные шнурки (в коробке оригинальный бренд не положит вам дополнительные шнурки).

4. Цена отличается от официального магазина (ценовая политика бренда очень строгая, не верьте продавцам, которые якобы продают без наценки).

5. Непрочная упаковка (коробка с логотипами бренда на крышке и на боковой стороне).

6. Тяжелая подошва (несмотря на массивность, оригинальная подошва очень легкая и гибкая, иначе бы мартинсы не восхваляли за их удобство).

Составляем образы в стиле милитари:

Автор текста: Алиса Ерзина

Читать больше о секретах модных образов:

Модный словарь
Комментарии: 1
  • Рэйнджер
    Сергей, фантазии нет предела, а вот финансам очень даже есть, омобенно когда приводит на порог модного магазина. Видят цены на это белье и думают, что, в общем, любимая и без красивого белья хороша )))
    17.09.2020 / 20:23