Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Звезды, которые страдают из-за косточки на большом пальце ноги

Они идут по жизни летящей походкой на высоченных каблуках. А потом страдают из-за болей в ступнях. Давайте разберем на звездном примере, к чему приводит ношение неудобной обуви и как справляться с проблемой.
08 мая 2018, 12:00
10
817_large

Кейт Мосс

Фото: Beretta/Sims/REX/Shutterstock​

После многолетней ходьбы по подиуму на каблуках пальцы стоп супермодели серьезно деформировались. Кейт призналась, что временами носила обувь 37-го размера, хотя на самом деле у нее 39-й.

Мишель Йео 

Фото: REX/Shutterstock

Актриса Мишель Йео от природы имеет очень узкую стопу. Если она надевает высокие каблуки, то ноги не фиксируются и постоянно сползают вниз. Участие в многочисленных дефиле не могло не отразиться и на состоянии стоп. 

Виктория Бекхэм

Фото: Philip Vaughan/ACE Pictures/REX/Shutterstock​

Ни для кого не секрет, что Виктория Бекхэм просто обожала неприлично высокие каблуки. Певица и дизайнер всегда хотела казаться выше, при ее росте (160 см) это понятно. Но чем все это кончилось? Теперь Виктория не вылезает из кроссовок и сабо из-за проблем с ногами.

Опра Уинфри 

Фото: John Salangsang/BFA/REX/Shutterstock​

У телеведущей 42-й размер ноги, к тому же она носит неудобную обувь. Теперь ее ступням поможет только хирург. 

Наоми Кэмпбелл

Фото: Nicola Marfisi / AGF/REX/Shutterstock​

Из-за частого участия в показах ноги модели серьезно деформировались. Врач даже запретил Наоми надевать обувь с каблуком выше пяти сантиметров, ведь модель заработала артрит. 

Ева Герцигова

Фото: Pennacchio Emanuele/REX/Shutterstock​

А вот у Евы другая проблема — кривые пальцы на ногах. Они у нее сформированы так, что смотрят в разные стороны. Если же учесть, что у нее 41-й размер ноги, то не заметить ступни супермодели невозможно. 

Гвинет Пэлтроу

Фото: Matteo Prandoni/BFA/REX/Shutterstock​

У Гвинет Пэлтроу большие пальцы ног сильно искривлены, а сбоку на ступнях уже выросли заметные косточки. Все дело в любви к высоким каблукам. Результат — выступающая косточка. 

Дженнифер Энистон

Фото: Paul Smith/featureflash/silverhub/REX/Shutterstock

Дженнифер Энистон слишком часто носит туфли на каблуках и проводит много времени в спортзале. Такие нагрузки отражаются не только на фигуре (она-то у актрисы просто фантастическая), но и на ногах, на состоянии венозной системы. К концу вечеринок ноги звезды часто покрываются настоящей «паутиной».

Тильда Суинтон

Фото: Willi Schneider/REX/Shutterstock

Туфли с узким мыском, которые так любит Тильда Суинтон, привели к тому, что у актрисы большие пальцы стали искривленными. Женщине следовало бы чаще делать гимнастику и ходить на массаж ног, если нет возможности отказаться от красивой, но неудобной обуви.

Что еще стоит делать и как избежать деформации стоп, мы спросили у нашего эксперта.

Косточка на большом пальце: причины 

Наиболее частое заболевание стоп — Hallux Valgus — вальгусная деформация, увеличение хрящевого нароста под большим пальцем. Это происходит из-за неправильного распределения давления на ногу. Нарушаются амортизационные функции стопы, что ведет к воспалению суставного хряща и краевым костным разрастаниям.  

Вальгусная деформация на ноге — это по большей части женская проблема. Основной и самой частой причиной появления и разрастания хрящика можно назвать постоянное ношение обуви на каблуках. Также сказывается влияние таких факторов, как чрезмерные физические нагрузки, лишний вес, частое использование неудобной и узкой обуви. Не стоит сбрасывать со счетов наследственный фактор и заболевания суставов, из-за которых стопа находится в неестественном состоянии.

Шишка на ноге: профилактика и лечение

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо регулярно проводить профилактический массаж ступней, контролировать массу тела и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками, стоит как можно чаще носить удобную обувь на небольшом каблуке (до четырех сантиметров).

Если вы уже заметили изменения в ступне (отклонение большого пальца, образование шишки под ним), то необходимо обратиться к ортопеду, который подберет вам лечение. Среди рекомендаций будут:

  • обязательный лечебный массаж;
  • гимнастические упражнения, рассчитанные на увеличение подвижности сустава;
  • ванночки для ног с травами или йодом и морской солью;
  • правильное питание: в повседневный рацион необходимо включить продукты, укрепляющие соединительные ткани (жирную рыбу, яйца, креветки).

Мнение эксперта

Очень важна профилактика! Хорошо помогает функциональный кинетический массаж. Эта методика используется и при тяжелой форме заболевания, а потому считается одной из самых эффективных. Массаж необходим для разогрева мышц и снятия напряжения. Для профилактики проводить процедуру рекомендуют курсом: два раза в неделю в течение месяца. А вот если эта проблема стала серьезной, то пациенту назначают комплексное лечение: массаж и упражнения со специальным мячом, снимающим напряжение глубоких мышц, а также светодиодная терапия, которая регенерирует хрящевую ткань и восстанавливает ее эластичность. Через пять-шесть недель станет заметно легче.

Руслан Фейгин, специалист по эстетике тела в клинике «Пятый Элемент»

При запущенной проблеме единственным возможным вариантом остается хирургическое вмешательство. На сегодняшний день это довольно частая практика, но операция сложная, особенно если принять во внимание, что в стопе много других суставов, в которых могут произойти изменения после операции по удалению шишек.

Любите каблуки? У нас масса идей, как их носить:

Комментарии: 10
  • Каневская Татьяна
    Жалко их...
    11.02.2018 / 13:23
  • анна
    С лупой разглядывала ноги гвинет пелтроу, но никаких косточек не обнаружила. Нужно купит лупу посильнее.
    12.02.2018 / 05:39
  • Людмила
    анна, у Гвинет Пэлтроу не косточка проблема, а кривые пальцы
    08.03.2018 / 07:22
  • Настя
    Вообще не вижу проблемы. У всех бывают недостатки. Главное,что бы физического дискомфорта не было.
    12.03.2018 / 07:30
  • Аноним
    Так это и есть физический дискомфорт, ноги же болят при этом
    26.03.2018 / 07:47
  • Nina
    Великий фактор - наследственность. Когда косточки с 12 лет, о вреде каких каблуков или модной узкой обуви может идти речь? Хорошо, что медицина не стоит на месте. Сейчас это корректируется. Долгое восстановление, но оно этого стоит.
    11.05.2018 / 02:33
  • Гость
    Вот тупая статья
    14.05.2018 / 23:14
  • Ика
    Не хочет ли автор статьи Настя Бурмистрова заглянуть в зеркало и хорошо посмотреть, не кривая ли у неё морда? Журналистика на дне. Для рекламы какую .уйню только не напишут.
    01.06.2018 / 09:57
  • Мария
    У моего сына кость на большом пальце выросла до неприличных размеров с 17лет от роду,хотя он мужчина и соответственно никогда не носил обувь на каблуках. Это передаётся,к сожалению, по наследству. У моей свекрови, потом у моего мужа, а теперь у моего сына подагра,которая доставляет не только неудобства пои выборе обуви, но и боль при длительном хождении,какую бы обувь не подбирали.
    10.06.2018 / 08:14
  • ELENA
    Мерзкие пальцы, смотреть противно до тошноты
    24.05.2021 / 21:59