
Хозяин ресторана Дмитрий Владимирович, чья история жизни и положение копируют устоявшийся образ Дмитрия Нагиева. Интересно, в жизни он так же дерзок, каким мы увидим на экране? Дмитрий Владимирович рассказал Shopping Guide»«Я Покупаю». Волгоград», в чем различия между ним и его героем…
- Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, что Вы ели сегодня на завтрак?
- Здравствуйте. Все банально, я ел яичницу, приготовленную своими руками, между прочим.
- В сериале «Кухня» Вы играете хозяина ресторана «Клод Моне». Более того, по сценарию Вы играете самого себя, расскажите об этом подробнее.
- Я ненавижу рассказывать о героях. Знаете, когда певец пытается рассказать, о чем его песня, значит, он плохо ее спел. Давайте, о моем герое расскажет зритель, а то и не один. После того как выйдет сериал, можно будет судить о том, что получилось. Я стараюсь, я работаю. Что будет в итоге, черт его знает.
- Вы действительно в жизни такой же, каким будете представлен в сериале?
- Скорее всего, персонаж, которого зовут Дмитрий Владимирович, и я - это два разных человека. Играть самого себя у меня никогда не получится. Поэтому я играю некий образ того, как я себе представляю этого человека, но от настоящего меня, наверное, это в результате далеко.
- И все же, Вы похожи?
Есть разные артисты: есть артист, который играет роль, а есть артист, который всегда играет себя. Я, наверное, кого бы я не играл: прапорщика Задова, или Стропилова, или Вахтанга Маргеладзе, или еще кого-нибудь…
…да, в результате везде, я это я. Соответственно, мы в чем-то похожи с хозяином «Моне».
- В одном из интервью Вы упомянули то, что Ваше решение об участии в каком-либо проекте опирается на три вещи: гонорар, режиссера и партнеров. Какой фактор сыграл решающую роль при привлечении на этот проект?
- Произошло смещение акцентов небольшое, поскольку сериал «Кухня» - это начинающий канал производства, он стоит внизу пищевой цепочки, гонорар не играл здесь решающей роли. Я отдаю предпочтение режиссеру, Дмитрию Дьяченко. Если судить по тем фильмам российского кинематографа, что я смотрел за последние несколько лет, то его работы я считаю самыми цельными, включая фильм «О чем говорят мужчины». Он делает хорошее кино, поэтому здесь на первом месте, режиссер, на втором месте - гонорар, поскольку он не такой большой. А на третьем месте не партнеры, а материал. До сегодняшнего дня со многими людьми я был не знаком, поэтому для меня важен был сценарий, с которым я буду работать. Просмотрев пилотную серию сериала, я согласился на роль хозяина ресторана «Моне». Знаете, для меня эта работа - работа высочайшего порядка. Да, именно так, даже не лукавлю сейчас и не хочу шутить на эту тему. Меня приглашают в такое количество проектов отвратительного качества, а это совершенно противоположный вариант. Итак, повторюсь, режиссер, гонорар, материал – здесь приоритеты стоят в таком порядке. Я вижу на «Кухне» режиссерско-операторскую работу высочайшего класса. Я не шучу, потому что мне за это платят деньги. Меня приглашают за то, что я никогда не пою дифирамбов.
- Расскажите о своем любимом блюде.
- Я банален и абсолютно не оригинален в выборе блюд. Второй вопрос, я их не просто люблю любить. А я их, сука, люблю кушать. Я расположен к полноте, а это тянет на дно и откатывает меня в весовой категории все дальше и дальше… Я считаю, что нужно забыть о том, что ты любишь, и вдруг понять, что ты любишь еще и то, от чего худеешь. У меня вечная борьба с весом.
- У Вас есть ресторан в Петербурге, на Невском проспекте…
- Давайте будем честными, он был… Мой ресторан на Невском проспекте, пока злые силы не отравили тяжелыми металлами одного из наших соучредителей. Говорят же: «Не снимай свой лучший фильм в тот год, когда снимаются «Унесенные ветром». Не открывай ресторан на Невском проспекте, потому что обязательно отравят одного из твоих соучредителей». После того, как было куплено все вокруг, кроме нашего ресторана, мы поняли, что пришло время его закрыть. Теперь у меня нет ресторана, но он был, был долгое время.
- Расскажите подробнее об идее открытия Вашего ресторана.
- Это были жесткие времена, лихие 90-ые, когда вокруг были одни бандиты. Зачем? Не думаю, что это будет интересным, да и не хочу об этом говорить.
- Но все же, у Вас был опыт руководства…
- Это тоже громкие слова. Директором ресторана на тот момент была Алиса Шер, моя бывшая жена. Она тот человек, у которого действительно был опыт руководства небольшим предприятием, она занималась всеми техническими вопросами. У кого был такой опыт, так это только у нее. А у меня… у меня был опыт красивых обедов, грамотных появлений и развлечений, а также распускания хвоста и пафоса. Вот это у меня точно было.
- Получается, Вы наблюдали за управлением, тогда, по Вашему мнению, каким должен быть хороший хозяин ресторана?
- Он должен обладать всеми теми качествами, которыми не обладаю я. Он должен быть лишен тщеславия, должен уметь руководить, дружить, общаться, иногда ненавидеть и беречь свои нервы. Все, что я перечислил, всего этого я не умею делать.
*В большинстве ответов сохранена оригинальная лексика Дмитрия Нагиева.
Так же читайте блог Дмитрия Нагиева в декабрьском номере Shopping Guide "«Я Покупаю». Волгоград".