Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

От ядовитых лаков к пудровому покрытию: эволюция маникюра за 25 лет

История с приключениями! Готовьте попкорн.
15 июля 2021, 12:00
0
389_large

Девочки, вам знаком жанр комедийного фильма ужасов? Когда сначала треш, кошмар, а все заканчивается ми-ми-ми и красотой? Вот такую штуку я вам сегодня принесла. Причем сценарий этой истории написали… маникюрные тренды. Не верите? Посмотрите сами!

Советские выдумки

В советское время с лаками для ногтей была полнейшая грусть-печаль: перламутровые белые, розовые, несколько оттенков около красного и типа нюды — странные темно-телесные оттенки, которые, кажется, не шли практически никому. Самые крутые маникюрши додумались подкрашивать белые лаки с помощью чернил от ручки, и их палитра была гораздо шире — тут вам уже и темный пурпур, и оттенки сине-фиолетового.  

Лаковый бум

А теперь — вуаля! — представьте вторую половину 90-х, на рынок выпало огромное количество дешевых лаков китайского производства. У них был фантастический по тем временам выбор цветов и фактур и достаточно низкая цена. Следом подтянулись остальные — примерно в это время стартовали Dance Legend с их светящимися в темноте покрытиями, Ruby Rose с «бензиновыми» полупрозрачными лаками и, конечно, топовым трендом были бешено блестящие американские лаки Kiki самых ядовитых неоновых тонов.

Поскольку спрос у барышень, дорвавшихся до разнообразия, был крайне высок, и они были готовы перекрашивать ногти каждый день, за качество лаков заморачивались слабо. Продукты скалывались в течение 1-2 дней носки, страшно окрашивали ногтевую пластину в нездоровый желтый цвет, а отдельные лаки (самые дешевые, продавались в газетном киоске за 10 рублей) еще и чудовищно сушили ногти. Поэтому после месяца регулярных окрашиваний ногтей приходилось делать перерыв, чтобы срастить поврежденное, и потом снова приступать к экспериментам.

Накладные ногти

Примерно в это же время в тех же газетных киосках стали продаваться пакетики с набором типс и специальным клеем для их фиксации. Это были первые постсоветские попытки подобраться к шикарным длинным ногтям в условиях нашей действительности. Если посмотреть фотки невест того времени, можно убедиться, что это был, наверное, самый популярный маникюр для торжества — спецэффект носился один день, был доступен по цене и предельно прост в домашнем применении. 

Покрытие таким способом смотрелось эстетичнее: нанести лак на отдельно лежащую типсу было куда проще, чем аккуратно накрасить натуральные ногти, особенно правую руку — левой. А еще чуть позже появились цветные типсы с дизайном, оставалось только наклеить. И да, клей был не слишком агрессивен, ногти от него не выпадали в осадок, как от лака. Однако не без курьезов: я сама в начале 2000-х с такими ногтями выходила замуж и прихватила аллергию на клеевой слой. Осталась даже фотка, где я с сосредоточенным лицом на банкете отрываю маникюр. Фейспалм, конечно, но, видимо, и такой опыт был нужен.

Наращивание: первые шаги

Идея носить длинные и красивые ногти так, чтобы они не ломались от малейшей нагрузки, привела к бурному развитию моды на наращивание ногтей. Примерно одновременно в России появляются две технологии, которые в США были уже обкатаны: моделирование акрилом и наращивание ногтей на типсы. Идея в основе была одна и та же, только технология отличалась.

Акриловое моделирование предполагало, что под подготовленный ноготь подставляется бумажная форма и на эту конструкцию выкладывается шарик акриловой пудры, смешанной с мономером. Состав застывал на воздухе, оставалось все опилить до желаемой формы и архитектуры. Акриловые ногти были очень прочными, хорошо сцеплялись с натуральной ногтевой пластиной, и сломать их можно было вместе с живым ногтем. Под акрил требовалось довольно сильно запилить ногтевую пластину, поэтому после снятия ногти реагировали на воду, ветер и прикосновения очень интенсивно, ощущениями на грани боли. А еще акрил чудовищно вонял в процессе нанесения и не позволял активно взаимодействовать с водой не менее 2 суток — так долго шел процесс полной полимеризации.

Наращивание на типсы было более простой процедурой: на подготовленный ноготь по принципу накладных ногтей клеилась пластиковая основа, чаще всего уже цветная. После застывания клея она опиливалась и покрывалась прозрачным лаком. Такие ногти были менее прочными, более дешевыми и несколько более безопасными для здоровья (при ударе все-таки отрывалась типса, а не сам ноготь от ложа) и носились меньше, чем акриловые. 

Моделирование гелем

Утомленные акриловыми «ароматами» мастера искали, чем можно получить такую же твердость ногтей в сочетании с более комфортной работой. И примерно в это время на арену выходит его величество моделирующий гель — по сути, тот же акрил с мономером, только в стабильной форме. Для его застывания нужны были специальные условия — да-да, именно тогда появляются первые лампы для ультрафиолетового отверждения материалов. Гелевая технология оказалась совместима с любыми видами наращивания.

Гель можно было сколько угодно двигать и поправлять на форме, прежде чем полимеризовать. Он гораздо легче пилился и практически не имел неприятных запахов, поэтому быстро завоевал армию поклонниц. Минус был в том, что он адски нагревался в лампе, особенно при выкладке в большую высоту. Гелем «довертели» и типсовую технологию наращивания: теперь типса использовалась только как подложка, поверх нее можно было выстроить архитектуру гелем и создать носибельную форму любой длины и сложности. Чем мастера активно и пользовались.

Гель-лак или шеллак?

Как мы знаем, мода циклична — и ко второй половине 2000-х девушки начали уставать от громоздких ногтей, огромных длин и неестественных форм. Маятник качнулся в сторону натуральности. Возвращается идея удобных ногтей, однако концепция «сделала — и две недели красивая» уже грела душу, и отказываться от нее не хотелось.
Именно под такой запрос и создавались первые гибриды гелей и лаков. Их одновременно выпустили два бренда — Harmony и CND, соответственно назывались они Gelish и Shellac. Что характерно, с названием «шеллак» вышла та же история, что и с названием подгузников Pampers — оно, выйдя из категории имени собственного, стало называть весь тип продуктов. Однако до сих пор некоторые мастера, любители мифов и легенд, зачесывают про «гель-лак плохой, шеллак хороший» — в ответ я могу только посмеяться.  

Материалы такого типа действительно были тоненькими как лак, сцеплялись с ногтем с помощью ультрафиолетовой полимеризации, радовали обладательницу маникюра  около двух недель и снимались довольно агрессивным отмачиванием: ногти нужно было заворачивать в специальную фольгу с ватными дисками, пропитанными ацетоном. На выходе оставалась куча «маринованных» заусенцев, но кого же это останавливало? И именно оттуда тянется идея, что ногтям нужно «отдыхать» от гель-лаков. Отдыхать нужно было, по сути, от ацетонового снятия, которое адски пересушивало ногти.

Узнайте про 7 маникюрных новинок, с которыми теперь легко самой привести в порядок ноготки

Наши дни

Сейчас мы наблюдаем несколько одновременно развивающихся тенденций.
Во-первых, возвращается моделирование ногтей. Любительницы суперпрочных покрытий на большой длине оценили современные подвижки в сторону естественных архитектур и простоты наращивания. Тренд активизировался особенно в связи с появлением на ногтевой арене в 2017 году такого материала, как полигель, который сочетает достоинства акрила и геля: не течет, прост в выкладке, уголок можно нарастить «по воздуху» (без формы), полимеризуется в лампе и легко пилится. Во-вторых, прошла эра «чистых» гель-лаков. Современные базы под гель-лак по характеристикам ближе к гелям: дают возможности моделирования ногтей, носятся до 4-х недель и снимаются более гуманным спиливанием.

И наконец, маятник окончательно качнулся обратно — все больше девушек не хотят покрывать натуральные ногти. Их запрос отлично обслуживает японский маникюр — система полировки ногтей с долговременным эффектом, которая еще и оздоравливает ногти и придает им прочность и защиту. Профит!

Узнайте, Чем японский маникюр лучше обычного?

А что будет дальше?

Хороший вопрос. Я думаю, что технологии будут упрощаться и ускоряться. Идеи скоростного маникюра в современном ритме жизни «подпинывают» развитие технологий, и работа с покрытием будет занимать все меньше времени.

Однако растут требования к чистоте маникюра — наверное, скоро мы начнем разглядывать кожу под лупой. И да, вряд ли техника работы с маникюром роботизируется — многие девушки ходят к мастеру за беседой и релаксом, и святое «а поговорить?» просто не позволит.

Вот, кстати, одно Ноу-хау маникюра: что такое пудровое покрытие и почему оно подходит тем, кто не любит гель-лак

Сухих Маргарита