Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Мода спасает природу. Как выглядит одежда из пластиковых отходов?

Известный шведский производитель «быстрой моды» H&M анонсировал выход новой коллекции эко-линии H&M Conscious. Одежда из переработанных пластиковых отходов, засоряющих воды мирового океана, поступит в 160 магазинов по всему миру в конце апреля. Что такое эко-мода и почему она набирает популярность?
21 февраля 2017, 11:00
1
926_large

Вторая жизнь вещей

Лицом коллекции H&M Conscious стала Наталья Водянова, а визитной карточкой — розовое плиссированное платье. Компания пропагандирует эко-моду уже шесть лет. В сети магазинов H&M даже принимают ненужную одежду для переработки и производства новых моделей. Так же делает еще один доступный бренд Topshop.

Эко-линия H&M Conscious

С чего началась эко-мода

Шведы и британцы — не первопроходцы в этой теме. Пожалуй, впервые одежду из мусора вывел на подиум Жан-Поль Готье: в 80-х он представил коллекцию хайтек с пластиковыми пакетами, помойными вёдрами и консервными банками. Впрочем, тогда его целью был лишь эпатаж. Осознанно использовать отходы для производства одежды стали только в начале 2000-х.

Коллекция Готье Hi-Tech сезона 1980/81

Стелла Маккартни придерживается этических принципов со дня основания своего бренда. Она не использует натуральную кожу и мех, отказалась от вредных красителей, в ее коллекциях много органического хлопка.

Стелла Маккартни на презентации новой коллекции в студии Abbey Road

Спорт за экологию

С подачи Стеллы Маккартни в 2009 году в борьбу за экологию включилась компания Adidas. Она создала экологичную линию из полиэфирных волокон вторичной переработки, а в конце 2016 представила новую коллекцию из органического пластика совместно с организацией Parley, занимающейся защитой экологии океана. Футболки из этого материала носят, в частности, игроки мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала».

Полузащитник ФК «Бавария» Хави Алонсо в футболке Adidas Parley

И это не единственный этичный спортивный бренд. Топовые футбольные сборные и клубы со всего мира играют в форме Nike, сделанной из пластиковых бутылок.

Чарлз Денсон, главный бренд-менеджер Nike: «Производство ткани из пластиковых бутылок требует на 30% меньше энергии по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон. Но даже экономия энергии — не главное. Для изготовления этой формы мы использовали 13 миллионов пластиковых бутылок, которые в противном случае просто лежали бы на свалках веками».

Игрок сборной Бразилии Неймар в форме от Nike

Другие эко-тренды

Впрочем, не пластиком единым живёт эко-мода. Её последователи также используют органические и натуральные материалы: лён, хлопок, джут, сою, шерсть, шелк, бамбук или конопляные и кукурузные волокна, как это делает Армани. Натуральная кожа заменяется растительной из сока гевеи. Главный принцип — материал должен самостоятельно разлагаться, а не становиться мусором.

Cюда же относится использование натуральных красителей без содержания пестицидов. Или, например, «стирка без воды», которая сохраняет запасы пресной воды на земле. Известный производитель джинсов Levi’s вместо 42 литров воды, необходимых для стирки джинсов на производстве, использует сухие камни.

Звёздные сторонники эко-моды

Боно и Али Хьюсон

Лидер группы U2 Боно, известный борец за права людей и «зеленый» активист, вместе с женой Али создал этичную марку одежды EDUN. Основное производство компании находится в экологически чистых районах Африки. Кроме того, это возможность заработка для местного населения.

Эмма Уотсон

Эмма показала свою приверженность к эко-моде на ежегодном балу института костюма Met Gala 2016. На красной дорожке она появилась в платье Calvin Klein и Eco-Age из переработанных пластиковых бутылок. Даже молнии были сделаны из переработанных материалов, а внутренняя подкладка топа — из натурального хлопка.

Мерил Стрип

Золотое платье из переработанного пластика от Lanvin стало счастливым для Мэрил Стрип: в нём она получила третьего «Оскара». Но модные критики признали его одним из самых неудачных нарядов церемонии 2012 года.

Включаемся в эко-движение

И напоследок несколько простых советов для тех, кто хочет стать сторонником разумного потребления и готов внести посильный вклад в защиту окружающей среды.

Носите вещи долго

Постарайтесь помнить, что качество важнее количества. Если есть возможность зашить порванную вещь, не выбрасывайте её. Например, на выращивание хлопка, из которого будет произведена пара джинсов, тратится около десяти тысяч литров воды. Подумайте, так ли вам нужна новая пара?

Не выбрасывайте вещи

Есть масса способов подарить вещам вторую жизнь: отдать нуждающимся, отнести в секонд-хенд или в переработку. Особенно если это вещи из полиэстера — материала, который почти не разлагается.

Не пренебрегайте секонд-хендом

Включайтесь в круговорот вещей не только как поставщик, но и как потребитель. Тем более что в секондах и на блошиных рынках зачастую можно найти вещи гораздо интереснее, чем в масс-маркете.

Выбирайте этичные марки

Мы рассказали лишь о нескольких дизайнерах, борющихся за экологию. С каждым годом их становится всё больше. Ответственное потребление — это в том числе знание, какую одежду вы носите.

Использованы фотографии с сайтов www2.hm.com, divany.hu, nymag.com, theoriginalwinger.com, horizont.net, www.popsugar.com, www.vogue.com

Екатерина Звездина
Комментарии: 1
  • Дарья Огнева
    H&M как раз принимает вещи на переработку для своей линии Conscious и дает скидку для следующей покупки)
    24.02.2017 / 10:03 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться