Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Типичный абьюз: какие классические мультфильмы вредно смотреть девочкам

Золушку, Белоснежку и Спящую Красавицу хочется отправить к психотерапевту.
11 марта 2021, 08:00
4
804_large

Еще полвека назад считалось, что лучшие качества девушки — умение вести хозяйство, воспитывать детей и быть скромной. Не удивительно, что героини сказок не управляли своей судьбой, а подчинялись обстоятельствам и ждали чуда.

Но разве вы сейчас хотите такого счастья своим дочерям?

Золушка

Ее отец женился на скверной и сварливой женщине, которая превратила бывшую хозяйку дома в прислугу. И Золушка не сопротивляется, не спорит с мачехой, а покорно выполняет все, даже самые абсурдные и тяжелые распоряжения. И спасает будущую принцессу из этой ситуации только чудо. 

Что слышит ребенок:  будь милой и послушной, и все будет с тобой хорошо. Ах да, и постарайся хорошо выглядеть, чтобы будущий муж заметил тебя. Ведь удачное замужество — это единственный способ хорошо устроить свою жизнь. 

Возможный комментарий взрослых: у Золушки есть множество достоинств, например, доброта, оптимизм, заботливость. Но выражать свое недовольство и гнев — это нормально. И, кстати,  счастливое будущее возможно не только в браке. 

Белоснежка и семь гномов

В этой сказке мачеха от зависти к красоте принцессы выгоняет ее из дома и приказывает убить. Но охотник не смог этого сделать, так Белоснежка была привлекательна. А дальше вся история девушки построена на действиях других людей. Гномы, мачеха с яблоком, даже принц с поцелуем — это все внешние обстоятельства, к которым принцессе пришлось приспосабливаться.

Что слышит ребенок: внешность и милый нрав — основное богатство женщины и единственный билет к лучшей жизни.

Возможный комментарий взрослых: для своего спасения и лучшей участи Белоснежка не сделала ничего, она вообще вряд ли представляла, какого будущего ей хочется. Пожалуй, стоит смелее и активнее бороться с неприятными обстоятельствами.

Спящая Красавица

Этой героине совсем не пришлось ничего делать, чтобы выйти замуж за принца: укололась о веретено, уснула и ждала, тихо посапывая, пока бедный парень продирался через все преграды, чтобы поцеловать ее. В итоге, хотя сказка и называется «Спящая красавица», девушка никак не влияет на события. Просто красивый предмет, который достался в награду принцу за его подвиги.  

Что слышит ребенок: в награду за свое тихое поведение Спящая Красавица получила сначала поцелуй, а затем и замужество с человеком, о котором знала только то, что он хорошо прорубается сквозь гущу леса, — это и есть счастливый финал.

Возможный комментарий взрослых: девушке не стоит выходить замуж из благодарности, даже если человек ради нее совершил подвиг. 

Русалочка

Встречайте активную героиню! Она спорит с отцом, борется за свое счастье и в конце получает свою награду — разумеется, замужество. Ариэль готова утратить свой прекрасный голос, которым так гордится, прервать отношения с родными и близкими и даже сделать пластическую операцию, пусть и магическим путем — и все это ради парня, с которым она даже не общалась! 

А принц вздыхает о прекрасных песнях незнакомки и не узнает русалочку. Потом он сразу же бросает Ариэль и почти женится на морской ведьме — словом, не внушает доверия. 

Что слышит ребенок: поступись всем, что тебе дорого, ради партнера. Для счастья нужны красота и настойчивость в преследовании. 

Возможный комментарий взрослых: в Ариэль, как и в каждой девушке, есть все необходимое, чтобы вызвать любовь. Если ради отношений приходится «улучшать» себя и отказываться от своей семьи, от своей среды, что-то здесь не так. 

Красавица и чудовище

Это одна из немногих сказок, которая убеждает, что красота не самое важное качество для любви, важнее характер и отношения. Речь, правда, исключительно о мужской привлекательности. Во времена договорных браков задачей девушки было полюбить своего нового владельца, несмотря на его внешность и поведение. 

Что слышит ребенок: жестокое создание, которое держит тебя в плену и страшно пугает, можно полюбить. И тогда-то он станет хорошим. А если нет, то причина в тебе. 

Возможный комментарий взрослого: действительно, для счастливых отношений не так важна красота (не важно, мужчины или женщины), как важен характер. Но пытаться изменить другого человека своим поведением — малоперспективное занятие.

В реальной жизни чудовище после поцелуя так и остается чудовищем, а смирение и покорность не приведут к счастью, и фея-крестная не поможет. Поэтому нужны высокая самооценка (и ее можно вырастить даже у застенчивого подростка), самостоятельность и самодостаточность.

А старые мультфильмы смотреть можно. Только объясните детям (как девочкам, так и мальчикам), что нормы и ценности изменились. 

Дети. Воспитание и обучение. Детский стиль
Присоединяйтесь к нам в Viber
Лучшие статьи для мам ‐ с доставкой!
  
Ольга Терещенко
Комментарии: 4
  • Ася
    Хорошая статья,спасибо
    11.03.2021 / 17:35
  • Наталья
    Согласна полностью
    14.03.2021 / 21:55
  • Крис
    А чо, когда стали фемок брать в писатели в Абак-пресс? Фе
    18.03.2021 / 07:45
  • светлана
    Крис, ну  это же СКАЗКИ!stuck_out_tongue_winking_eye
    24.06.2021 / 09:32