Эволюция идеального мужчины

Насколько далеко герои нашего времени ушли от своих коллег из прошлого?
25 декабря 2014, 13:15
3
intro.jpg

Как любое исследование, препарирование мужских архетипов только выиграет, если будет опираться на фактические, прошедшие проверку временем данные, тщательно задокументированные и охватывающие как можно больший период времени.

Нет ничего проще — кинематограф. Естественная среда обитания героев, где последние не только чувствуют себя как рыбы в воде, но и не догадываются, что за ними пристально наблюдают. Кроме того, за более чем столетнюю историю было отснято такое количество материала, что можно без особого труда проследить эволюцию идеального мужчины от его зарождения до наших дней.

От его зарождение…

Первобытного человека, прогнавшего палкой саблезубого тигра, подарившего себе и своей возлюбленной еще один день жизни, также можно назвать идеальным мужчиной. Равно как и тех борцов с ветряными мельницами, которые с легкой руки Сервантеса надолго оккупировали образ, совершая подвиги ради выбранных ими дам.

Однако современные очертания мужчина с большой буквы «М» начал обретать в начале двадцатого века. Когда сюртуки сменились более привычными пиджаками, брюки-галифе навсегда (я надеюсь) перекочевали в женский гардероб, а кинематограф, на наше счастье, обрел голос (раз уж эволюцию образа идеального мужчины мы решили проследить на киногероях).

Кларк Гейбл и Хэмфри Богарт. Этим парням, без сомнения, выпала честь стать первыми идеальными мужчинами.

Для которых костюм, галстук и начищенные до блеска ботинки стали непременными атрибутами повседневной жизни. Уважение и почтительное отношение к женщинам оказались такими же естественными навыками, как способность в нужный момент постоять за себя. Честь, верность принципам и чувство собственного достоинства начали стоить больше, чем умение ездить в седле и скрутить отбившегося от стада быка за считанные секунды. Интеллект стал полноправно соперничать с характером за право находится на верхних строчках хит-парадов лучших мужских качеств.

Гейбл и Богарт заложили основы современного джентельменства. Кэри Грант и Фрэнк Синатра задали недосягаемую планку для остальных.

Если мужчине в описываемую эпоху считалось неприличным выйти на улицу без галстука, то эти двое словно родились в униформе джентльменов. Умение носить шляпу и делать комплименты дамам они впитали с молоком матери. Грант и Синатра привнесли в образ настоящих мужчин больше жизни, спонтанности и юмора. В выпивку, драки и кутеж они вкладывали не меньше страсти, чем в любовь. Джентльмены не без изъяна, они не стыдились своего несовершенства, напротив, они сформулировали и расставили по местам мужские приоритеты, сформировали очертания идеального мужчины, актуальные по сей день.

… до наших дней

Что любопытно, за прошедшие сто лет немногое поменялось в восприятии мужчин обществом. Мы по-прежнему считаем костюм с галстуком выбором «де факто» современного джентльмена. Мы все так же ценим в мужчинах наличие внутреннего стержня и характера. Уважение к женщинам, старикам и слабым до сих пор возглавляют «шорт-лист» мужских добродетелей.

Перенести упомянутых выше персонажей в 2014-й — они не будут смотреться чем-то чужеродным. Скорее наоборот — внимание женщин им обеспечено. Рискну предположить, они с легкостью дадут фору большинству современных идолов. Неужели настоящий мужчина с 50-х годов что-то растерял по дороге к двадцать первому веку?

Давайте посмотрим. На рубеже 60-70-х общество увлеклось образом этакого геолога-романтика. Я говорю о мужчинах, которые могли не мыться неделями, ходить в грубом свитере и тяжелых ботинках, но при этом сражать женщин наповал полными тестостерона историями о покорении горных вершин и тяжелой работе в условиях крайнего Севера. Это было время Стива Макуина и Владимира Высоцкого, если угодно. Время, бесспорно и несомненно, настоящих мужчин. Обменявших белый воротничок на мозоли на руках.

В начале 2000-х маятник мужских ценностей качнулся в строго противоположную сторону. Мы узнали, кто такой «метросексуал». Мужчины стали посещать салоны красоты, делать педикюр, носить розовые сорочки, а также говорить о своих чувствах. В голову приходят, прошу меня простить, Иван Ургант и те четыре парня из «Карты, деньги, два ствола» Гая Ритчи (без фотографий).

Вынужден признать (вздох облегчения), что сегодня мы возвращаемся к истокам. Попробовав как небритую мускулистость, так и манерную изнеженность, образ идеального мужчины подобрался вплотную к идеалу, к золотой середине, позаимствовав лучшее у обеих девиаций: право время от времени залезть в футболку и джинсы, а также обещание даже в этом случае оставаться чистыми, опрятными, с легким ароматом кондиционера для волос.

Современный джентльмен наконец обрел право и привилегию одеваться согласно случаю. Умение одеваться эволюционировало из умения выглядеть «с иголочки» в способность всегда быть на своем месте.

Идеальный мужчина 2015-го года выглядит хорошо, но позволяет себе нотку небрежности. Безупречность скучна. Мы, вслед за нашими коллегами из 50-х не боимся собственных изъянов. Поэтому не станем поправлять чуть сдвинутый набок узел галстука или делать вид, что Майли Сайрус нас нисколько не заводит.

Внутреннее содержание идеальных мужчин также не претерпело со времен Фрэнка Синатры и Хамфри Богарта значительных перемен. Единственное, мне нравится думать, к первым местам в табеле мужских качеств примкнула такая вещь, как самоирония — недооцененное качество. Способность относится с юмором в первую очередь к самому себе добавит классическим мужским добродетелям финальный штрих, превращающий мужчину — в настоящего.

Фото: www.pinterest.com, www.tumblr.com.

Ди Гиллеспи
Комментарии: 3
  • Anna Gurganyan
    Спасибо за интересную статью))))
    25.12.2014 / 15:03
  • Рефьюст*
    А где клинд иствуд, тимоти далтон, ален де лон, или постсоветские олег янковский и пр? что вы нам тут втюхиваете?? Френк синатра это исполнитель песен, у которого были поклонницы, но не надо забывать о настоящих денди.. И майли сайрус тут не в тему. Если она заводит автора, то не стоит приписывать это остальным мужчинам.
    06.02.2015 / 12:09
  • Игорь
    по мне так, автор верно пометил про сдвинутый галстук и Майли Сайрус) круто сказано, а вы зря кипятитесь, Рефьюст*, у вас просто иное мнение) напишите статью, если есть что сказать, с удовольствием почитаю еще и вашу точку зрения))
    11.02.2015 / 20:06

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают