11 мест в Екатеринбурге, где можно попробовать уральскую кухню

Курник по рецепту 1892 года, пельмени по рецепту жены президента и десерт от нейросети.
05 мая 2025, 16:00
0
Oblozhka.jpg

Чем славится Урал? Полезными ископаемыми, сказами Бажова, неповторимым уральским роком, а еще безумно вкусной едой. Именно в наших краях готовят нежнейшее мясо и дичь, которая тает во рту. Так что уральцам даже медведь и олень по зубам! Не будем забывать про шаньги, черемуховые десерты и, конечно, про пельмени. Рассказываем, что еще можно попробовать из уральской кухни в заведениях Екатеринбурга.

Ресторан современной русской кухни Барборис

Чтобы проникнуться особенностями национального духа и попробовать местные блюда можно смело идти в ресторан, где имя первого президента России спрятано в названии. В «Барборисе» есть бутерброды с медвежатиной, пирожки, которыми славится Урал, пельмени и десерты от Наины Иосифовны, а также уха с дымком и печеное яблоко. За кухню здесь отвечает амбассадор проекта «Аутентичная уральская кухня» — Андрей Бова, так что в качестве и вкусе блюд сомневаться не приходится!

Отзыв

«Еда приготовлена очень качественно, независимо от сложности. Часто удивляют оформлением блюда или его подачей. Десерты получаются просто великолепно. Нравится обслуживание — быстро, профессионально и никакой излишней навязчивости. Интерьер строгий, лаконичный, без помпезности, но очень уютный. И очень удобные посадочные места — физически удобные. За что особенно ценю это заведение —  там не шумно, даже когда много посетителей. По совокупности факторов — одно из лучших мест Екатеринбурга», — отзываются гости.

Цена

«Барборис»

Адрес:

ул. Бориса Ельцина, 3

Часы работы:

12:00-00:00

Телефон:

 +7 (343) 273–73–33

Средний чек:

2 000 руб.



Ресторан Kitchen

Думаем, это огромная любовь к местной кухне. Здесь есть отдельный сет закусок «Уральские разносолы и маринады», с которым можно попутешествовать по региону и прочувствовать его культурные и исторические особенности.

В закусках вы найдете уральские разносолы и маринады, распробовать Урал поможет намазка из черных груздей, медовый огурец с хреном, квашеная капуста с душистым маслом.

В меню можно найти отдельный раздел Local с олениной, щучьими котлетами, картофель на костре с маслом из белого уральского гриба и пихтовой солью. И не будем забывать, что у панорамного ресторана есть собственная комната для вяления, и здесь можно отведать шаркутери, ломо и брезаолу.

Отзыв

«Супер! Вкуснейшие блюда с изумительной подачей, прекрасное обслуживание. Обязательно к посещению! Гребешки с травами и колбаска из краба были просто божественны. Очень стильные наряды у прекрасной половины персонала. Довольно плотно заняты столики, несмотря на дневное время — и это вполне понятно. Цены вполне приятные при таком интересном меню. Я прилетела из Москвы и запланировала к посещению это место, увидев рейтинг. И могу сказать, что в следующий визит точно вернусь!» — рассказывают посетители.

Цена

Kitchen

Адрес:

ул. Ткачей, 23

Часы работы:

пн–чт, вс: 10:00–00:00

пт, сб: 10:00–02:00

Телефон:

+7 (343) 288-77-48

Средний чек:

2 500 руб.

Ресторан Зверобой

«Кухня на языке Урала» — именно так гласит лозунг ресторана «Зверобой». Здесь с большим трепетом подходят к меню и отбирают блюда по рецептам уральских бабушек, но в современной интерпретации. И знаете, получается очень свежо, но при этом аутентично. Здесь есть нельма с медовыми огурцами, медведь с калеными яйцами и скоблянка из дичи. Все блюда готовят только из местных продуктов, а это еще больше подчеркивает неповторимый уральский вкус.

Здесь есть нерка с лисичками и картофелем, медведь с калеными яйцами и скоблянка из дичи. Все блюда готовят только из местных продуктов, а это еще больше подчеркивает неповторимый уральский вкус.

Отзыв

«Был совсем недавно. Очень понравилось! Место отличное, приветливый и вежливый персонал. Открытая кухня! Тепло и уютно. Меню роскошное, перепробовал компанией почти все холодные закуски — вкусно и необычно! На горячее брал медвежатину из золотого меню. Очень вкусно! Попросили выйти к нам шефа, он вышел — очень дружелюбный и приветливый мужчина. Поблагодарили его лично!» — говорят уральцы.

Цена

«Зверобой»

Адрес:

ул. Посадская, 28А

Часы работы:

12:00–23:00

Телефон:

+7 (343) 271-00-17

Средний чек:

3 000 руб.



Ресторан Троекуровъ

А вы знаете, в каком заведении Екатеринбурга Дмитрий Медведев и Ангела Меркель вместе ели осьминогов? Именно в ресторане русской кухни «Троекуровъ». Кроме морских деликатесов, здесь есть множество блюд уральской кухни: свекольник, «Дикие» уральские пельмени и щучья икра. 

Один из лучших ресторанов уральской кухни каждый сезон запускает дегустационное меню. Весеннее дегустационное меню построено  на принципе парных комбинаций, сочетании нежности и насыщенности, морепродуктов и мяса, контрасты и гармония. Звучит очень интересно и аппетитно, согласитесь?

Отзыв

«Хороший атмосферный ресторан. Очень вкусные блюда. Недешево, но стоит того. Мы прекрасно поужинали с супругой, с большим удовольствием. Обслуживание тоже понравилось. Хотели поблагодарить руководство и всех сотрудников за ту атмосферу, которую они создали в этом ресторане, а шеф-повару благодарность за красивые и вкусные блюда», — отзываются о ресторане гости.

Цена

«Троекуровъ»

Адрес:

ул. Малышева, 137

Часы работы:

12:00–23:00

Телефон:

+7 (343) 378-81-18

Средний чек:

2 500 руб.

Ресторан советской кухни Дубровин

Ресторан «Дубровин» предлагает нам отправиться в гастрономическое путешествие в историю русского вкуса. Здесь вы сможете попробовать хиты советской кухни в авторском прочтении от шеф-повара. Так, например, в ресторане есть Шашлык из свинины по ГОСТу, сельдь под шубой с щучьей икрой, бутерброд с докторской колбасой и острым перцем. Ностальгическое меню дополняется интерьером, на одной из стен ресторана запечатлены  спортсмены-гребцы на фоне стрелки Динамо. Атмосфера в ресторане превращает ужин в путешествие во времени, где вкус еды становится связующей нитью между поколениями.

Отзыв

«Шикарный ресторан — красивый интерьер, очень вкусная еда, замечательные девочки — персонал, быстрая и замечательная подача блюд, все классно. Мне на мой день рождения сделали комплимент — десерт, который я заказывала, и предоставили скидку 20 %. Было очень приятно. От души рекомендую данный ресторан. Когда еще посетим Екатеринбург —  обязательно сходим в «Дубровин». С уважением, гости из Перми», — отзываются пермяки о ресторане. 

Цена

«Дубровин»

Адрес:

ул. Малышева, 74

Часы работы:

12:00–23:00

Телефон:

+7 (343) 253-99-89

Средний чек:

1 500 руб.

Бистро Два деда

Ресторан «Два Деда» в Екатеринбурге — это сеть оригинальных заведений, сочетающих уральскую кухню с необычным интерьером и атмосферой ностальгии.Среди уральцев это место уже стало тем, куда точно стоит везти приезжих гостей. Знаете почему? Здесь собрано практически все, что нужно попробовать из уральской кухни в Екатеринбурге. Пельмени с начинками на любой вкус: оленина, щука и привычная курица. А еще чебуреки, посикунчики, бутерброды с грибами и мясом. И не будем забывать про настойки, которыми тоже славятся местные заведения.

И знаете, какая ягода стойко ассоциируется с Уралом? Раскроем секрет: это черемуха. В бистро есть вареники из черемуховой муки, которые мы настоятельно рекомендуем заценить.

Отзыв

«Стильное меню, и само место для любителей пельменей, различных пирожков, чебуреков, в общем, всего, что любят деды. Официанты тоже очень стильные, вежливые, дружелюбные, гостеприимные. Мне понравился чай от деда, с еловым ароматом, шишечками и шоколадным пельмешком — комплиментом. Десерты вроде бы просты, но тоже необычно выглядят. Понравилась «баночка сгущенки», точное название не помню, но очень нежный, умеренно сладкий крем-брюле и внутри совсем немного шоколадного бисквита с кислинкой вишни. Музыкальное оформление тоже порадовало, нам с мужем нравится такая музыка, легкий панк-рок», — рассказывают гости.

Цена

«Два деда»

Адрес:

ул. Малышева, 27

Часы работы:

пн–чт: 12:00–23:00

пт: 12:00–01:00

сб: 13:00–01:00 вс: 13:00–23:00

Телефон:

+7-996-595-2727

Средний чек:

1 000 руб.

Уральская шаньга 

«Уральская шаньга» — это гастрономический проект, воплощающий дух и вкус Урала в формате современного стритфуда. Проект был создан шеф-поваром Сергеем Мирошниковым, известным по ресторану Kitchen и как идеолог движения «Аутентичная уральская кухня» (АУК). Самые вкусные шаньги в Екатеринбурге можно попробовать на Плотинке, рядом с колледжем имени Ползунова. Заведение предлагает уникальные блюда, приготовленные из свежих местных продуктов. В меню представлены различные виды традиционных уральских открытых пирожков с разнообразными начинками: с обжаренной говядиной, луком и соусом из хрена, м двойной картошкой, груздями и моченой ягодой, с салатом из квашеной капусты и ароматным маслом. 

Отзыв

«Прекрасный и безумно вкусный Уральский стритфуд! Открытый пирожок! Очень вкусные начинки, современные. Не хуже ресторанных. Приготовили быстро, 2 минуты буквально. Тесто мягкое, свежее, нежное. Мне понравилась шаньга с форелью, ребенку взяли с двойной картошкой и еще с говядиной. Очень приветливые ребята работают, классная и удобная упаковка. Пусть место живет и процветает» — говорят уральцы.

Цена

«Уральская шаньга»

Адрес:

ул. Воеводина

Часы работы:

09:00–22:00

Телефон:

Средний чек:

500 руб.


Подкова

Ресторан «Подкова» в Екатеринбурге — это уютное заведение с более чем 25-летней историей, расположенное в центре города. Ресторан предлагает блюда традиционной уральской и русской кухни, приготовленные по старинным рецептам с использованием местных продуктов. В меню представлены сеты уральской кухни «Свердловск», «Урал» и «Екатеринбург», включающие блюда, например заливное из утки, уральские голубцы, холодец из лосятины и оленины с маринованным редисом и аджикой из сливы.

Рекомендуем здесь обязательно попробовать легендарные жареные уральские посикунчики, три начинки на выбор: грибная, мясная, картофельная. 

Отзыв

«Пока один из лучших ресторанов Екатеринбурга. Реально большие, как и положено, порции. Продукты свежие, кухня классная. И если кто-то хочет нестандарт, то наливки здесь лучшие в городе, да и не только. Рекомендую попробовать аутентичную уральскую кухню, там есть вкусные шедевры. Цены очень приемлемые, в других местах и дороже, и блюда очень средненькие. Так что вперед, «Подкова» не подведет. Коллективу ресторана пять звезд Мишлен. Официантам отдельное спасибо», — отзываются о ресторане гости.

Цена

«Подкова»

Адрес:

пр. Ленина, 28/2

Часы работы:

12:00–23:00

Телефон:

Средний чек:

1 000 руб.

Малиновка 

«Малиновка» — один из самых уютных ресторанов в городе, здесь ценят домашний уют и искренность вкусов, создавая блюда, которые напоминают о тепле семейного очага и детских воспоминаниях. Особое место в меню занимают пельмени. Тонкое тесто, нежная начинка из отборного мяса, щедро приправленная ароматными специями, подаются с разнообразными соусами и свежими травами. Каждый кусочек словно рассказывает историю уральской земли, где традиции передаются из поколения в поколение.

Отзыв

«Приветствую вас! Очень нравится мне это место. Своим разнообразием и колоритностью, атмосферой и расположением. Бываю с семьей и с друзьями, всегда все хорошо!» — говорят гости ресторана.

Цена

«Малиновка»

Адрес:

ул. Металлургов, 6А

Часы работы:

12:00–00:00

Телефон:

Средний чек:

2 000 руб.

Паштет 

Ресторан «Паштет» — это уютное место с атмосферой загородной дачи, идеально подходящее для теплых семейных посиделок. Шеф-повар Виталий Ущаповский предлагает авторские вариации традиционных уральских рецептов, вдохновляясь локальными и сезонными продуктами.

В меню разнообразные блюда, отражающие кулинарные традиции Урала. Обязательно попробуйте грибницу, уральские пельмени из трех видов мяса и вареники из черемухового теста с яблоком, все приготовлено с душой и вниманием к деталям. Ну а если захочется чего-то особенно домашнего, что сразу навеет ностальгию, то закажите жареную картошку с луком и грибами и оладьи из кабачков со сметаной. Вкус детства, уют и тепло, даже слюнки побежали!

Отзыв

«Были в городе впервые, искали ресторан и уральские пельмени, нашли в «Паштете». Отличный, уютный, домашний ресторанчик, еда очень вкусная, персонал, прекрасный, перед отъездом вновь посетили и попробовали другие блюда, все очень вкусно. Спасибо», — рассказывают о ресторане посетители.

Цена

«Паштет»

Адрес:

ул. Толмачева, 23

Часы работы:

12:00–23:00

Телефон:

Средний чек:

2 000 руб.

Медвежья падь

Если вам кажется, что вы оказались в охотничьем домике посреди уральской тайги, вы почти правы. На самом деле вы в ресторане «Медвежья падь». В одном из самых колоритных мест Екатеринбурга с настоящей уральской кухней. Здесь вы сможете попробовать салат с мясом лося, рубленую котлету из косули, жаркое из дикого кабана и, конечно, фирменные пельмени с начинками из разных видов дичи. Рекомендуем взять целое ассорти, чтобы попробовать все и сразу. Это место для тех, кто хочет попробовать Урал на вкус — дикий и насыщенный!

Отзыв

«Прекрасный ресторан, все очень понравилось. На входе встречают чучела различных животных, обстановка продуманная, атмосферная. Кухня уральская, очень вкусные блюда. Брали салаты с медвежатиной и лосятиной, на горячее — томленую медвежатину. Обслуживание приветливое, но ненавязчивое. Рекомендовано к посещению», — говорят гости.

Цена

«Медвежья падь»

Адрес:

бул. Культуры, 30А

Часы работы:

пн–сб: 12:00–00:00
вс: 12:00–23:00

Телефон:

Средний чек:

2 500 руб.


Фото: Freepik

Колотова Анна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают