Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Гигиена макияжа: о кистях и не только

О том почему и как нужно чистить кисти, и что еще нужно учитывать, чтобы макияж был для вас безопасен.
14 мая 2014, 13:00
0
621_large

Став визажистом, узнав многое о болезнях кожи, неоднократно побывав моделью для макияжа, я стала уделять огромное внимание вопросу гигиены макияжа.

И теперь хочу рассказать вам о том,

Как чистить кисти

Многие ленятся это делать и с помощью грязной кисточки регулярно наносят на свое лицо уже испортившийся продукт, кожный жир и бактерии. Это может быть одной из причин того, что на вашей коже процветает угревая сыпь или появляются «просянки» вокруг глаз. Обратите также внимание на качество макияжа. Оно страдает, если вы пользуетесь грязными кистями.

Итак, как же правильно мыть, чистить и сушить кисти.

Многие видео-блогеры рекомендуют мыть кисточки с помощью простого жидкого мыла, детского шампуня или средства для умывания лица. Это достаточно мягкое и глубокое очищение. Оно не слишком эффективно в плане избавления от бактерий. Но если вы используете кисти только для себя, то почему бы и нет. Ворс при этом обычно остается мягким и послушным.

Можно брать более сильные средства. Например, продающийся в аптеке, Цитеал. Он содержит хлоргексидин, который используется для дезинфекции рук и инструментов при хирургических вмешательствах.

Антибактериальное жидкое мыло универсально.

Если кисти потеряли мягкость, ворс стал жестким, то можно обработать их кондиционером для волос. Некоторые визажисты для сохранения мягкости и эластичности ворса рекомендуют вместе с антибактериальным средством использовать оливковое масло.

Вода должна быть теплой или прохладной, но не горячей. Выбранное вами средство наносите на ладонь и водите по ней кисточкой из стороны в сторону. Затем сполосните кисть, слегка отожмите ворс пальцами и поставьте сушиться.

Здесь отдельно следует сказать о сушке кистей

Плохой способ: поставить кисть ворсом вверх. Вода при этом зальется внутрь кисти, размоет клей и поспособствует поломке. Утешает одно – будет повод купить новые кисти :)

Способ получше: положить кисти на хорошо впитывающее полотенце или салфетку. Но это также не может гарантировать вам, что вода не затечет внутрь.

Отличный способ: надеть на кисть специальную сеточку и поставить сушиться ворсом вниз. Сеточка сохранит форму кисти и не будет препятствовать высыханию. Такие сеточки продаются в профессиональных и интернет-магазинах. А некоторые умелицы покупают фрукты и овощи в длинных сетчатых упаковках или берут упаковочную сетку в магазинах цветов. И из этих материалов делают сеточки для кистей. По-моему, неплохой вариант.

Необычный способ: если у вас есть пояс визажиста или специальный пенал для кистей, вставьте кисточки в самые узкие кармашки, из которых они точно не выпадут. Ушейте их, если надо. И подвесьте пояс или пенал вверх тормашками.

Другие средства очистки для кистей

И все-таки водой кисти лучше лишний раз не мыть. А кисти для жидких продуктов (для тона, помады, подводки) желательно очищать ежедневно.

На помощь придут специальные очистители. Они есть у многих косметических марок. Среди самых рекомендуемых – Mac. Очищающее средство наносят на ватный диск и чистят кисточку об него.

Можно также взять антисептик, побрызгать на кисть и протереть салфеткой или ватным диском.

На показах и конкурсах я протираю кисти между моделями влажными антибактериальными салфетками.

Внимание! Тушь для ресниц (и ее кисточку) продизенфицировать невозможно. Это настоящий рассадник бактерий. Старайтесь не давать свою тушь никому и не пользоваться чужой.

Когда вы обращаетесь к визажисту

Особенно, когда приглашаете его на дом. Обратите внимание на то, очистил ли мастер руки, прежде чем прикоснуться к вашему лицу. «В гостях» я предпочитаю мыть руки с мылом, на показах и конкурсах – протираю руки влажными антибактериальными салфетками. Можно воспользоваться обычным антисептиком.

Если кисточка упала на пол (такое иногда случается), визажист должен либо обработать ее антисептиком, либо отложить в сторону и взять другую.

Будьте красивы и здоровы!

Фото: sozvezdie-li-ru, makeuplojinha.com, makeupbrush.ru

Наталья Шалягина