Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Уют, зонирование и атмосфера: доказываем, что главное в интерьере — это свет

Как с помощью правильного освещения сделать дом уютным, просторным и, самое главное, атмосферным? Посмотрите крутые примеры работ дизайнера из Екатеринбурга.
27 февраля 2019, 17:13
0
237_large

Интерьер требует современного подхода во всем — от инженерных систем до отделочных материалов. А одной из важнейших составляющих хорошего интерьера является освещение. Оно может все: создавать разное настроение и атмосферу, зонировать пространство, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства интерьера. 

Стильно и технологично

интерьер прихожей от дизайнера фото

Один из наиболее актуальных приемов, используемых для освещения — алюминиевые профили. Самый лучший вариант — встраиваемые, под отделку. В данном случае в квартире площадью 110 кв. метров мы использовали именно встраиваемую световую полосу без лишних рамок. Из этих полос можно создавать различные формы. Например, в прихожей создана композиция из светильников, подходящая под тон мебели.

интерьер фото

В интерьере гостиной использованы специальные профили, которые монтируются в стык потолка и стены. Благодаря им и гипсовым светильникам (встроенным в гипсокартон), удается подсветить декор.

Скрытая подсветка также актуальна, однако не рекомендую делать слишком массивные конструкции. В нашей гостиной короб на потолке вмешает в себя систему кондиционирования. Поэтому он композиционно завязан с выступающим декоративным коробом со встроенными подсветками и телевизором. Таким образом, телевизор не выступает из стены.

интерьер гостиной фото

Кроме того, в гостиной были применены магнитные шины. Светильники на них примагничиваются в любое место. Сам шинопровод не бьет током, даже если дотронуться до его основания. Он бывает как встроенным, так и накладным. У нас первый вариант. При необходимости заказчик сможет добавлять светильники, либо передвигать их. Это очень стильное и технологичное решение. Рекомендую!

дизайнерский интерьер спальни фото

В интерьере спальни подсветка скрыта за вертикальными зеркалами. С помощью направленных поворотных светильников подсвечивается декоративная штукатурка. Также в спальне парящим прямоугольником выделена зона кровати (этот алюминиевый корпус можно окрашивать в любой свет). Однако не забывайте, что с такими системами необходимо всегда предусматривать место под трансформатор. Из плюсов: к ним можно подобрать любую светодиодную ленту, но лучше выбирать именно теплый белый свет. Он делает пространство более уютным, но не слишком желтым. 
Коттедж в стиле лофт

  • Дизайн — Елена Прислонова

  • Дизайн — Елена Прислонова

  • Дизайн — Елена Прислонова

  • Дизайн — Елена Прислонова

  • Дизайн — Елена Прислонова

Особенностью стиля лофт являются сложные фактуры. В интерьере коттеджа площадью 250 кв.м. я использовала пучки скользящего света для того, чтобы подчеркнуть фактуры брашированного дерева и реечной стены. Кроме того, если в полностью современном интерьере люстры могут вообще отсутствовать, то в лофте — это один из самых важных элементов (читайте о том, как выбрать люстру). Они могут быть даже чересчур массивными.
 

  • Дизайн — Елена Прислонова

  • Дизайн — Елена Прислонова

Лампы накаливания с декоративными нитями внутри я не рекомендую: уж слишком они не надежны в эксплуатации. Лучше взять диодные лампы с имитацией лампы Эдисона со световой температурой 2700 и менее. Они дают необходимое «ламповое» оранжевое свечение. Так можно обыграть вечерний сценарий освещения.

Елена Прислонова Архитектор, дизайнер Sibirian Design Center, @le_slon

Автор: Кристина Заплатина

Еще больше советов, как преобразить интерьер:

Новости Екатеринбурга