Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Готовим дом к лету. Как выбрать хороший кондиционер?

Скоро наступят жаркие летние дни, и пора уже сейчас позаботиться о приятной прохладе дома и выбрать кондиционер.
07 апреля 2017, 14:00
0
099_large

Делать это лучше заранее и будучи полностью уверенным, что ваш выбор правильный, и вы не прогадаете ни в функционале, ни в цене.

Сначала определимся, какой тип кондиционера вам нужен. Современные кондиционеры умеют не только охлаждать воздух, но и нагревать, что особенно актуально в прохладные осенние дни, когда центральное отопление ещё не запущено, а температура в доме уже перешла отметку комфорта.

Также многие кондиционеры имеют многоступенчатые системы очистки воздуха и его последующей ионизации, что будет полезно для профилактики заболеваний дыхательных путей и к тому же предотвратит попадание уличной пыли.

Оконный кондиционер

Древние монстры 30-х годов прошлого века до наших дней дошли практически в первозданном виде — шумные, загромождающие оконный проём, пропускающие в неработающем состоянии холод зимой и жару летом — они практически не пользуются спросом, хотя и имеют свои плюсы. Один из них — это всегда свежий уличный воздух, который они забирают снаружи, охлаждают, фильтруют от пыли и подают холодным. Но шумность, непрезентабельный вид — всё это послужило причиной отказа от этого вида кондиционеров и заменой их на современные сплит-системы.

Сплит-система

Самый популярный и доступный вид комнатных кондиционеров. Состоит из внешнего и внутреннего блоков, соединённых друг с другом теплоизолированной трубкой. Такое разделение позволило вынести самую шумную часть с компрессором за пределы жилого помещения, оставив внутри лишь небольшой и тихий блок.

Один из главных недостатков подобных систем — это необходимость монтажа. Этот процесс довольно трудоёмок и обычно может быть выполнен только профессионалами. А если вы решили установить кондиционер в уже отремонтированной комнате, вас ждут еще большие сложности: мастерам необходимо просверлить стену, повесить оба блока, проложить канал с трубкой по стене, если внутренний блок монтируется далеко от отверстия. Сложно представить, какой беспорядок может остаться после установки, поэтому старайтесь совместить эту процедуру с ремонтом.

Впрочем, достоинства с лихвой перекрывают недостатки. При относительной дешевизне этот тип кондиционера полностью отвечает требованиям для небольших пространств — кухни или комнаты. Небольшое потребление электроэнергии, низкий уровень шума и привлекательный внешний вид создадут комфорт в вашем доме, а отличное соотношение цена\качество не ударит по карману.

Существуют варианты для нескольких комнат — мультисплит-системы — где на один внешний блок завязаны два и более внутренних блока в разных комнатах. Стоят такие системы значительно дороже, сложны в установке и, объективно, проще купить и установить два отдельных кондиционера.

Мобильный кондиционер

Отличное решение, если лето в ваших краях — редкий гость, но уж если наступило, то выдаёт годовую норму тепла за неделю. Ради нескольких деньков жары загромождать интерьер квартиры и фасад дома блоком довольно непредусмотрительно, поэтому можно посоветовать обратить внимание на мобильный кондиционер. Обычно это один блок с широкой гофрированной трубой, через которую отводится тёплый воздух — именно она и является главным недостатком этого типа, поскольку для неё нужно держать окно или дверь приоткрытыми, либо придумывать заглушки.

Зато вы сможете днем охлаждать гостиную или кухню, а вечером укатить кондиционер в спальню — это значительно сэкономит вам деньги и упростит жизнь летом, а в остальные времена года он может спокойно ждать своего часа в кладовке.

Закажите в магазине Alsera:

Муки выбора

Выбирать кондиционер в первую очередь следует исходя из того, какой объём пространства вам нужно охладить и сколько обычно человек одновременно находятся в этом помещении. Также обратите внимание на то, выходят ли окна на солнечную сторону — в этом случае присматривайте модели от 2кВт.

Если вы купите слишком мощный кондиционер — зря потратите деньги, а слишком слабый будет работать на критичных нагрузках и в итоге может выйти из строя.

Для комнаты 20 кв.м. с окнами на запад при наличии работающей техники, аппаратуры, ламп накаливания, нужен кондиционер мощностью около 3 кВт — ориентируйтесь примерно на эту цифру, делая поправку в большую или меньшую сторону исходя из особенностей вашего жилья.

И помните: все кондиционеры, кроме мобильного, требуют установки профессионалами. На этом не стоит экономить, в противном случае вы можете не получить желаемого результата и, более того, испортить технику.

Вред или польза?

Сколько существуют кондиционеры, столько же существуют и мифы об их вреде. Самый главный — все, кто находятся в помещении с кондиционером, рано или поздно простудятся. На самом деле всё немного не так. Если правильно пользоваться кондиционером и вовремя его обслуживать, то он будет приносить исключительно пользу и наслаждение от прохлады.

Вред приносит кондиционер с засоренным фильтром, на котором оседает пыль и множатся бактерии — именно они становятся катализатором аллергии и простуды.

Плюс в сплит-системах нет сообщения воздуха с внешним блоком, соответственно, кондиционер пропускает через себя комнатный воздух, раз за разом лишая его влаги и кислорода, поэтому необходимо периодически проветривать помещение, давая приток воздуха с улицы, который выровняет влажность и содержание кислорода.

Также можно посоветовать плавно менять температуру, не испытывая на себе резких перепадов — включайте кондиционер, только когда уже зашли в помещение с жаркой улицы и, конечно, не сидите прямо под струями холодного воздуха — в этом случае даже полностью исправный кондиционер с новым фильтром не спасёт вас от простуды.

Используя эти нехитрые советы, вы сможете выбрать именно тот кондиционер, который долгие годы будет служить вам и радовать свежестью и прохладой.

Владимир Богов