
Наверняка, в вашей семье есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Но если хотите попробовать что-то новенькое, воспользуйтесь нашим рецептом. Его создали профессиональные кондитеры. Пеките, не пожалеете! Если дрожжи очень свежие, у вас может получиться несколько небольших куличей.
Кулич «Превосходный» на опаре
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 0,5 л молока
- 300 г яичных желтков
- 300 г сахара
- 250 г изюма
- 250 г цукатов
- 200 мл рома или коньяка
- 20 г прессованных дрожжей
- 60 мл растительного масла (рафинированного)
- 6 г ванилина
- 0,5 ч. ложки соли
Для украшения:
- готовая белая глазурь,
- посыпка декоративная,
- фигурки из марципана
Приготовление
- Приготовьте опару. Подогрейте в большой кастрюле 0,5 л молока до 36 С. Снимите с огня, добавьте 20 г свежих дрожжей, перемешайте до растворения, всыпьте 80 г сахара, 200 г муки, перемешайте, накройте и дайте подойти 1 час в теплом месте.
- Залейте ромом цукаты и изюм в чаше и оставьте на 1 час, затем отожмите, а ром сохраните.
- В подошедшую опару выложите размягченное сливочное масло, сахар, половину рома от цукатов, растительное масло, тщательно вымешивая миксером с насадкой для теста.
- Порциями всыпьте просеянную муку, продолжая перемешивать, добавьте щепотку соли и ванилин.
- Накройте тесто и дайте подойти 1-2 часа в теплом месте. Обомните, снова вымесите, на этот раз, руками, добавляя цукаты и изюм. Дайте подойти еще раз.
- Формы для куличей выстелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто выложите в подготовленные формы на 1/2 высоты и дайте подойти.
- Выпекайте куличи 45-55 минут в духовке нагретой до 150 ̊С. Выньте, дайте немного постоять, потом положите форму на бок и аккуратно выньте кулич. Поставьте на блюдо и дайте окончательно остыть.
- Украсьте готовой глазурью, декоративной посыпкой, сухофруктами или узорами из марципана.
Приятного аппетита и прекрасной Пасхи!
Комментарии: 2
-
МадалинаСегодня напекла по вашему рецепту куличей. Думала сначала - сложновато, но решила попробовать! Такой прекрасный аромат по всей кухне!! и выглядят очень аппетитно)) ждём всей семьёй Пасхи, чтобы попробовать наконец))11.04.2015 / 03:17
-
JaneСлишком много жидких продуктов на кг муки получается. Непонятно зачем так много яиц и на каком этапе их вводить.24.04.2019 / 22:17