Готовимся к Пасхе: печем куличи с ромом или коньяком

С древних времен Пасху встречали куличами. Их можно купить в магазине или в храме, но самый вкусный кулич — тот, который вы испечете сами.
10 апреля 2015, 09:00
2
rabstol_net_easter_24.jpg

Наверняка, в вашей семье есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Но если хотите попробовать что-то новенькое, воспользуйтесь нашим рецептом. Его создали профессиональные кондитеры. Пеките, не пожалеете! Если дрожжи очень свежие, у вас может получиться несколько небольших куличей.

Кулич «Превосходный» на опаре

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 300 г яичных желтков
  • 300 г сахара
  • 250 г изюма
  • 250 г цукатов
  • 200 мл рома или коньяка
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 60 мл растительного масла (рафинированного)
  • 6 г ванилина
  • 0,5 ч. ложки соли

Для украшения:

  • готовая белая глазурь,
  • посыпка декоративная,
  • фигурки из марципана

Приготовление

  1. Приготовьте опару. Подогрейте в большой кастрюле 0,5 л молока до 36 С. Снимите с огня, добавьте 20 г свежих дрожжей, перемешайте до растворения, всыпьте 80 г сахара, 200 г муки, перемешайте, накройте и дайте подойти 1 час в теплом месте.
  2. Залейте ромом цукаты и изюм в чаше и оставьте на 1 час, затем отожмите, а ром сохраните.
  3. В подошедшую опару выложите размягченное сливочное масло, сахар, половину рома от цукатов, растительное масло, тщательно вымешивая миксером с насадкой для теста.
  4. Порциями всыпьте просеянную муку, продолжая перемешивать, добавьте щепотку соли и ванилин.
  5. Накройте тесто и дайте подойти 1-2 часа в теплом месте. Обомните, снова вымесите, на этот раз, руками, добавляя цукаты и изюм. Дайте подойти еще раз.
  6. Формы для куличей выстелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто выложите в подготовленные формы на 1/2 высоты и дайте подойти.
  7. Выпекайте куличи 45-55 минут в духовке нагретой до 150 ̊С. Выньте, дайте немного постоять, потом положите форму на бок и аккуратно выньте кулич. Поставьте на блюдо и дайте окончательно остыть.
  8. Украсьте готовой глазурью, декоративной посыпкой, сухофруктами или узорами из марципана.

Приятного аппетита и прекрасной Пасхи!

Наталья Колесникова
Комментарии: 2
  • Мадалина
    Сегодня напекла по вашему рецепту куличей. Думала сначала - сложновато, но решила попробовать! Такой прекрасный аромат по всей кухне!! и выглядят очень аппетитно)) ждём всей семьёй Пасхи, чтобы попробовать наконец)) 
    11.04.2015 / 03:17
  • Jane
    Слишком много жидких продуктов на кг муки получается. Непонятно зачем так много яиц и на каком этапе их вводить.
    24.04.2019 / 22:17

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают