
На улице холодает, и все чаще люди ходят простуженными. Безусловно, чтобы не заболеть, нужно тепло одеваться и избегать сквозняков. Но что делать, когда вы все-таки перемерзли и холод пробирает изнутри? Одним из способов быстро согреться и не дать болезни одолеть вас является употребление горячего слабоалкогольного напитка — грога. Он помогает бороться с переохлаждением и повышает иммунитет, но употреблять его нужно в разумных количествах. Сегодняшняя статья — о гроге.
История появления грога
Вообще, когда вы в очередной раз придумаете томно закатывать глаза, отпивая в изысканной компании глоток грога из красивого бокала, помните, что вообще-то вы пьете напиток грубых боцманов, суровых мореходов. Да, исторически грог имеет весьма низовое происхождение. Матросы во время длительных плаваний от нечего делать и тоски по суше налегали на ром, и корабельное начальство под угрозой наказания предписывало разбавлять ром водой и чаем.
То есть, что мы сейчас называем грогом — крепленый ромом чай, а исторически это, наоборот, — разбавленный чаем ром.
Да, в ходе истории нравы смягчаются. То, что раньше пили матросы в просмоленных трюмах, сегодня пьют утонченные девы в стильных барочных интерьерах под сладкую музыку. Нравы — другие, напиток — тот же.
Ингредиенты грога
Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка — ром, и плюс ещё немного специй для аромата. Но вариаций грога море. Можно и ром, и коньяк. Дело вкуса.
Основа грога — чай. Неизменные ингредиенты — сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций.
Полезные свойства грога
Грог обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожениях, переохлаждении, упадке сил. Ром, входящий в его состав, обладает рядом целебных свойств и используется при приготовлении снадобий для лечения коклюша, ангины, бронхита, может предотвратить простуду и грипп.
В прошлом в швейцарских Альпах были широко распространены сенбернары-спасатели с бочонком рома на шее, которые с помощью этого напитка спасали жизни, заблудившимся в метелях или пострадавшим в лавинах, людям.
Стоит отметить, что грог надо всегда пить горячим — иначе он теряет все свои согревающие свойства.
Рецепты грога
Сейчас много различных рецептов приготовления грога. Вашему внимаю мы предлагаем несколько из них.
Грог морской
- Вода — 150 мл
- Ром — 60 мл
- Сахарный сироп (сахар) — по вкусу
- Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу
В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ром. Сразу же подавать, лучше с ложкой.
Грог с молоком
- Молоко — 100 мл
- Крепкий черный чай — 100 мл
- Сахарный сироп (сахар)— по вкусу
- Ром — 40 мл
Все ингредиенты тщательно перемешать и нагреть, но не доводить до кипения. После добавить ром.
Грог по-рыбацки
- Вода — 2 стакана
- Коньяк — 125 мл
- Ром — 30 мл
- Чайная заварка — 6 ч.л.
- Корка половины лимона
- Выжатый сок из 2 лимонов
- Мед — по вкусу
Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.
Грог с медом
- Вода — 150 мл
- Коньяк — 40 мл
- Мед — 10 гр
- Долька лимона
Коньяк залить горячей водой и медом. Подавать с долькой лимона.
Внимание!
Грог нужно употреблять в меру. Не стоит злоупотреблять этим напитком, потому что он в любом случае является алкогольным. Не стоит расценивать данную статью как пропаганду слабоалкогольных напитков. Это лишь один из предлагаемых методов борьбы с переохлаждением организма.