Грог — средство от переохлаждения

Холода всегда приходят неожиданно и встречать их нужно в полной боевой готовности
30 сентября 2014, 12:43
0
uhju.jpg

На улице холодает, и все чаще люди ходят простуженными. Безусловно, чтобы не заболеть, нужно тепло одеваться и избегать сквозняков. Но что делать, когда вы все-таки перемерзли и холод пробирает изнутри? Одним из способов быстро согреться и не дать болезни одолеть вас является употребление горячего слабоалкогольного напитка — грога. Он помогает бороться с переохлаждением и повышает иммунитет, но употреблять его нужно в разумных количествах. Сегодняшняя статья — о гроге.

История появления грога

Вообще, когда вы в очередной раз придумаете томно закатывать глаза, отпивая в изысканной компании глоток грога из красивого бокала, помните, что вообще-то вы пьете напиток грубых боцманов, суровых мореходов. Да, исторически грог имеет весьма низовое происхождение. Матросы во время длительных плаваний от нечего делать и тоски по суше налегали на ром, и корабельное начальство под угрозой наказания предписывало разбавлять ром водой и чаем.

То есть, что мы сейчас называем грогом — крепленый ромом чай, а исторически это, наоборот, — разбавленный чаем ром.

Да, в ходе истории нравы смягчаются. То, что раньше пили матросы в просмоленных трюмах, сегодня пьют утонченные девы в стильных барочных интерьерах под сладкую музыку. Нравы — другие, напиток — тот же.

Ингредиенты грога

Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка — ром, и плюс ещё немного специй для аромата. Но вариаций грога море. Можно и ром, и коньяк. Дело вкуса.

Основа грога — чай. Неизменные ингредиенты — сахар и пряности. Соответственно, сколько сортов чая, сколько и каких пряностей, столько и рецептов грога. То есть практически бесконечное число вариаций.

Полезные свойства грога

Грог обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожениях, переохлаждении, упадке сил. Ром, входящий в его состав, обладает рядом целебных свойств и используется при приготовлении снадобий для лечения коклюша, ангины, бронхита, может предотвратить простуду и грипп.

В прошлом в швейцарских Альпах были широко распространены сенбернары-спасатели с бочонком рома на шее, которые с помощью этого напитка спасали жизни, заблудившимся в метелях или пострадавшим в лавинах, людям.

Стоит отметить, что грог надо всегда пить горячим — иначе он теряет все свои согревающие свойства.

Рецепты грога

Сейчас много различных рецептов приготовления грога. Вашему внимаю мы предлагаем несколько из них.

Грог морской

  • Вода — 150 мл
  • Ром — 60 мл
  • Сахарный сироп (сахар) — по вкусу
  • Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ром. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

Грог с молоком

  • Молоко — 100 мл
  • Крепкий черный чай — 100 мл
  • Сахарный сироп (сахар)— по вкусу
  • Ром — 40 мл

Все ингредиенты тщательно перемешать и нагреть, но не доводить до кипения. После добавить ром.

Грог по-рыбацки

  • Вода — 2 стакана
  • Коньяк — 125 мл
  • Ром — 30 мл
  • Чайная заварка — 6 ч.л.
  • Корка половины лимона
  • Выжатый сок из 2 лимонов
  • Мед — по вкусу

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.

Грог с медом

  • Вода — 150 мл
  • Коньяк — 40 мл
  • Мед — 10 гр
  • Долька лимона

Коньяк залить горячей водой и медом. Подавать с долькой лимона.

Внимание!

Грог нужно употреблять в меру. Не стоит злоупотреблять этим напитком, потому что он в любом случае является алкогольным. Не стоит расценивать данную статью как пропаганду слабоалкогольных напитков. Это лишь один из предлагаемых методов борьбы с переохлаждением организма.

Евгения Пищевская

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают