Грузинская кухня. Лобио из красной фасоли

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда, гарнира или закуски, а также использовать для приготовления лепешек с фасолью — лобиани.
28 мая 2015, 09:00
0
920_large

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фасоль красная 500 г ( 2 стакана)
  • Лук репчатый 3 большие головки
  • Чеснок молодой 1 головка
  • Кинза и петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец острый сухой 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Масло растительное для жарки 1 ст.л.

Приготовление:

1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь.

2. Довести до кипения, снять пену, добавить немного соли и оставить готовиться с использованием водяного замка. Время приготовления зависит напрямую от качества фасоли и интенсивности нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.

3. В сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно либо на растительном масле, либо на сухой сковороде, по желанию.

4. Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.

5. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.

Рецепт и информацию предоставил Алексей Семенов, шеф-повар и эксперт по посуде iCook от Amway

Алексей Семенов
  • Сейчас читают