Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Обзор: какой фитнес-браслет выбрать, чтобы похудеть

Тестируем популярные модели, чтобы выбрать максимум функциональности за меньшую стоимость.
20 июня 2016, 14:00
0
193_large

Фитнес-браслет — незаменимый помощник при занятиях многими видами спорта. Он будет считать ваши шаги и количество потраченных калорий, контролировать сердечный ритм и делать еще много полезных вещей, помогая оптимизировать тренировку.

Мы выбрали пять браслетов из разных ценовых категорий. И попросили несколько десятков человек, увлеченных спортом, проголосовать за лучшую модель.

Xiaomi Mi Band

  • цена — 1 500 рублей
  • проголосовало за браслет 44% опрошенных

Солидный красавец в самой бюджетной категории, при этом обладающий всеми функциями своих старших собратьев. Два года назад этот браслет произвел настоящий фурор на рынке, поскольку производитель заявил на него цену всего 13 долларов. Это удивительно, учитывая «космический» дизайн, который легко впишется в любой стиль — от делового до casual.

Браслет достаточно функционален: умеет отличать шаг от бега, подсчитывать пройденное расстояние и потраченные калории, но главное — это возможность использовать его как «умный будильник». Вы задаете время, в которое вам точно нужно проснуться, и браслет высчитывает оптимальный период сна, в который вас лучше разбудить. Обычно такой подъем позволяет проснуться бодрым и полным сил, не потратив лишнего времени на ненужное досыпание.

Недостатки у него тоже есть: долгая синхронизация с мобильным устройством, которое, кстати, должно иметь на борту Android 4.4 версии или iOS, оригинальное программное обеспечение доступно только на китайском языке, а прошивка браслета не умеет хвастаться вашими достижениями в мировых социальных сетях.

Пользователи сервиса Яндекс.Маркет тоже по достоинству оценили браслет

Вывод: отличный браслет за свои деньги. Стильный, качественный, функциональный, к тому же имеет редкую для недорогих девайсов «фишку» высчитывать фазы сна. Не так давно вышла новая версия браслета 1S Pulse, к возможностям которого прибавилась функция измерения сердечного ритма.

Misfit Shine

  • цена 3 000 рублей
  • проголосовало за браслет 12% опрошенных

Еще один стильный браслет, который можно носить не только на руке, но и на одежде. Специальная клипса позволяет надежно закрепить диск где угодно. Светодиодный экран по периметру значительно повышает информативность устройства, сигнализируя о событиях и уровне заряда. Модель доступна в 4 цветах.

Браслет не имеет своего аккумулятора, а использует энергию от небольшой батарейки, что немного осложняет длительную эксплуатацию. Зато это позволило сделать его полностью водонепроницаемым. Для синхронизации нужен iPhone 4 и выше или телефон с Android 4.4, впрочем, пользователи последнего отмечают сложности с установкой связи между устройствами.

Как и Xiaomi Mi Band, этот браслет умеет считать калории, пройденное расстояние и будить в правильную фазу сна. Из недостатков можно отметить не всегда корректные показания, которые собираются при плавании и езде на велосипеде. Объективности от браслета можно ждать только в случае с пешей прогулкой или бегом.

Не всем пользователям сервиса Яндекс.Маркет понравилась эта модель

Вывод: стильный дизайн и экран не должны быть решающим выбором при покупке фитнес-браслета, а со своими прямыми обязанностями он справляется не так хорошо, как можно ожидать. Впрочем, он и не разочарует. Понравится тем, кто будет носить его на одежде — не каждый производитель предусматривает такую возможность.

Jawbone Up Move

  • цена 3 000 рублей
  • проголосовало за браслет 8% опрошенных

Позитивный и яркий внешний вид браслета заставляет улыбнуться, когда видишь его первый раз. Шесть расцветок самого устройства и шесть клипс и ремешков не дадут заскучать во время пробежки или случайно его потерять. Возможно, благодаря своей яркости он понравится детям или подросткам, так как будет неплохо сочетаться с повседневной и неформальной одеждой. А варианты в темных цветах хорошо смотрятся с офисным стилем.

О его функциональности не сложат легенды: только базовый минимум, нет функции «умный будильник», которая постепенно становится обязательной в подобных устройствах. Отсутствие экрана компенсирует множество разноцветных светодиодов, которые могут даже показать время, не говоря уж об индикации заряда. Кстати, батарейки хватает примерно на полгода, что выводит браслет в лидеры по длительности автономной работы. Еще один весомый плюс: удобная программа для синхронизации с дружественным и понятным интерфейсом на русском языке.

Отзывов немного, но нет ни одного негативного, что уже хорошо

Вывод: браслет для тех, кому важнее дизайн, чем функциональность. Впрочем, полгода работы без замены батарейки и продуманное программное обеспечение тоже подкупают. Особенных проблем за устройством не замечено.

Sony SmartBand SWR30

  • цена 7 500 рублей
  • проголосовало за браслет 16% опрошенных

Этот браслет уже совсем другого уровня. Великолепный дизайн, e-ink дисплей (правда без подсветки), функция ответа на телефонные звонки и sms, почта, календарь, социальные сети — сложно представить, как инженеры Sony смогли уместить все в небольшой браслет весом всего в 24 грамма.

Основные функции тоже не отстают от конкурентов: есть подсчет пройденного расстояния, отслеживание сна и «умный будильник». Некоторые пользователи жалуются на некорректность показаний, но богатые настройки программного обеспечения позволяют корректировать значения. Огромный минус для владельцев iPhone и других телефонов, на которых нет версии Android 4.4 — браслет их просто не поддерживает.

Браслет — типичный «середнячок»

Вывод: многие пользуются браслетом как стильными часами, а не как устройством для мониторинга своей активности. Если вы все-таки планируете заниматься спортом и хотите точно знать свои результаты, лучше присмотрите более объективную модель.

Jawbone Up3

  • цена 10 000 рублей
  • проголосовало за браслет 20% опрошенных

Браслет, который делает именно то, для чего предназначен — следит за вашим состоянием. Приятный дизайн и многочисленные датчики, собирающие информацию о нагрузках, ритме, температуре и даже пульсе делают его хорошим приобретением.

Пусть цена не пугает — это уже модель с заявкой на профессиональный уровень. Датчики сердечного ритма накапливают статистику в течение всего дня, позволяя выяснить, в какие моменты возникают проблемы с работой сердца. Такая подробная информация позволит вам выявить причину и устранить ее, будь то стрессы или слишком крепкий кофе. Подобная щепетильность позволила «умному будильнику» стать еще умнее, и на основании данных о сердечном ритме точнее высчитывать фазы сна.

Еще один плюс: дневник питания, который поможет вам рассчитать оптимальное количество калорий. Правда, объем некоторых продуктов указывается не в граммах, а в порциях, что немного смущает.

Самый главный недостаток браслета, по мнению многих пользователей, сводится к плохому качеству ремешка и застежки. Они протираются, трескаются и разваливаются за считанные месяцы службы. Объективность считываемых данных тоже многими подвергается сомнению. Несмотря на влагозащиту, перед душем или плаванием лучше снимать браслет — устройство не всегда хорошо переносит воду.

За такую цену от него подсознательно ожидаешь большего. Многие разочаровались в покупке

Вывод: браслет для людей, которые уже точно знают, что именно им нужно от устройства. Богатый функционал как самого устройства, так и приложения позволяет следить за многими параметрами своей активности. Забавная возможность: вы можете устроить спортивную дуэль с другом, соревнуясь в количестве пройденных шагов и хвастаясь результатом через приложение. На мой взгляд, это дополнительный стимул к занятиям.

Выбирая первый браслет, я бы рекомендовал обратить внимание на Xiaomi Mi Band или его улучшенную версию 1S Pulse

Этого же мнения придерживается почти половина опрошенных спортсменов. Через некоторое время вы точно сможете понять, какие функции вам нужны, а какие нет. Даже если вы вдруг поймете, что вам вообще не нужен никакой браслет, за это знание лучше отдать тысячу рублей, чем десять.

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Владимир Богов