Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Идиотский дресс-код: реальные истории от кадровиков и сотрудников

Привлечение астролога для формирования офисного дресс-кода оказалось одним из самых безобидных требований, о которых нам рассказали.
04 октября 2019, 14:00
6
219_large

Сотрудники крупных компаний (все имена изменены) рассказали нам, с какими требованиями сталкивались, когда руководство решило ввести дресс-код. Некоторые случаи с трудом поддаются логическим объяснениям!

Дина: «Генеральным директором нашей компании был кореец, а они, как известно, обычно невысокие. Первым же распоряжением он запретил девушкам носить каблуки. А потом постепенно уволил всех, кто был выше него».

Наталья: «В нашей компании были под запретом джинсовые юбки и брюки. Я свято чтила правила и ходила на работу в джинсовых комбинезонах и джинсовых платьях. Никто слова не сказал!»

Ольга: «Специальным приказом по холдингу выдавалось разрешение на ношение рубашек с короткими рукавами. Совет директоров (шесть человек) был обязан присутствовать на ежедневных совещаниях с собственником холдинга в костюмах и галстуках. Отсутствие галстука стоило 10 000 рублей. И платили!»

Анна: «Я вышла на работу на место уволившегося начальника отдела кадров. В наследство мне досталась тридцатистраничная презентация по дресс-коду, которую я окрестила как «представления селянки о деловом стиле». Хорошо, что руководство так и не вспомнило об этом документе».

Ольга: «Наш новый руководитель был убежденным веганом, поэтому в офисе было запрещено носить кожаные сумки, обувь и даже ремни, я не говорю уже про верхнюю одежду и тем более шубы с дубленками. Все должно было быть экологичным! Я уволилась, когда нам запретили приносить с собой ланчи не в веганских традициях».

Кирилл: «У нас запретили спортивную обувь, а я только в такой и ходил. Пришлось писать объяснительную, в которой я подробно изложил, что мои стильные «найки» не предназначены для занятий спортом, а относятся к коллекции city. Прокатило!»

Инна: «В нашем банке было правило для девушек: обязательно быть в колготках телесного цвета, даже если температура +40 на улице и в помещениях не работает кондиционер. За появление без колготок лишали премии».

Мария: «В нашей офисной инструкции было регламентировано все вплоть до отдельного пункта, который я процитирую: «Женщинам с волосами длиннее плеч подстригать концы раз в полтора месяца».

Анна: «Меня поразило, когда я увидела в положении об офисном стиле одежды пункт, гласящий, что «длина ногтя не должна превышать трех миллиметров, допускается только прозрачный лак». Хотя мы не работаем с людьми напрямую, мы разработчики программного обеспечения».

Михаил: «Нам чуть ли не вместе с трудовым договором вручали список магазинов, в которых можно покупать одежду и обувь с фотографиями конкретных моделей. Все магазины были самого низкого ценового уровня и с соответствующим качеством продукции. Более дорогие марки были запрещены. Я так и не подписал трудовой договор».

Лика: «Вопрос о знаке зодиака меня смутил еще на собеседовании, но позже выяснилось, что в офисе есть штатный астролог, который каждую неделю выдает нам рекомендации по оптимальному сочетанию цветов в одежде...».

Екатерина: «Я слышала, что многих ограничивают в высоте каблука, а у нас в банке было наоборот: умри, но ходи на двенадцатисантиметровых шпильках. Я уволилась через полгода из-за жутких болей в стопах». 

Елена: «Наверное, я всех перебью: меня уволили из-за моего натурального цвета волос. Когда нанимали, я красилась в блондинку, а потом решила вернуть свой натуральный, рыжий. Оказалось, начальство запрещает рыжеволосых, ибо они ведьмы».

А вам доводилось сталкиваться с идиотскими требованиями к внешнему виду?

Как одеться в офис:

Дарья Королькова
Комментарии: 6
  • Ирина
    Ну вообще и по дресс-коду и по поавилам этикета женщина в офисе должна быть в колготках. Ни одна уважающая себя бизннс-леди не позволит себе в офисе голых ног ни при какой температуре
    27.07.2018 / 16:55 Ответить
  • Александра
    Смешные какие... возможно, юристы организации и отдел кадров скачали локальные акты из Инета, а прочитать неудосужился)))
    14.08.2018 / 00:11 Ответить
  • Анна
    Ирина, приезжайте в Астрахань! У нас тут 45 в тени летом🙂. Кондиционеры воздуха не справляются. Приходите в колготках. Пропотеете на славу🙂.
    23.08.2018 / 19:43 Ответить
  • Настя
    Ирина, пусть бизнес леди и работают в колготках. У них машины с кондиционером, кабинеты тоже. А просто в работницы такого не имеют. Ездят на автобусах и трамваях, кабинет максимум с вентилятором. И в таком пекле, да ещё и в колготках? Кому этот маразм нужен?
    09.09.2018 / 18:35 Ответить
  • Лидия
    В нашем банке было положено ходить в форме. Удобно.А когда я была в отпуске, на десять минут зашла в свой банк,к банкомату.Меня увидел шеф, велел зайти к нему и отругал то , что я в свободной одежде.Дескать, если меня увидит Председатель правления,отвечать шефу за неношение нами формы, и про отпуск он ничего слушать не будет!В тот же день по банку был издан внутренний приказ - по любому поводу в банк приходить только в форме!!
    13.09.2018 / 07:58 Ответить
  • Светлана
    Мужчинам запрещалось работать без нижнего белья ...в банке, про женщин ничего такого. Самое комичное, что строжайшие правила (типа запрета черных колготок и надписей ножом на столах) писало такое чучело, в рваном свитере с немыиыми рыжими патлами в джинсах на толтой короткожо..,но кадровики зверствовали, исстово, хотя их начальница в черных чулках ходила ежедневно к директору в кабинет, и все знали зачем.
    06.10.2019 / 18:41 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться