Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Инопланетяне в городе! Street style по-японски

Хотите попасть на другую планету, не покидая пределов Земли? Тогда вам в Японию – удивительный эклектичный мир «нездешней» креативной моды!
17 ноября 2014, 18:45
11
805_large

Мода Японии совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть на европейских улицах и подиумах. А объясняется это тем, что веками японская культура была закрытой и обособленной. А когда в XX столетии Япония не устояла под влиянием Запада, она стала самым свободным fashion-пространством в мире. От исконного консерватизма не осталось и следа – ему на смену пришла настоящая модная анархия.

В отличие от европейцев, японцы не успели «наиграться» в моду и не сформировали в этой сфере никаких стереотипов.

Так что за пределами унифицированного офисного дресс-кода для японцев не существует абсолютно никаких рамок для самовыражения. Им не важно, как принято сочетать цвета, какая у одежды стилистическая окраска и как правильно миксовать вещи – им важно быть яркими и неповторимыми. Они стремятся быть красивыми – по-своему, конечно. В этом есть что-то сумасшедшее и фриковатое, но в то же время – по-детски бунтарское, немного наивное и трогательное.

Чтобы так выглядеть, одеваться и относиться к моде, надо родиться в Японии. Мы не сможем скопировать японцев даже при всем желании – зато сможем хорошо раскрепоститься и «перезагрузить» свой собственный стиль, вдохновившись атмосферой абсолютной свободы. Давайте попробуем?

Я расскажу о главных направлениях японского street fashion, которые сформировались под влиянием современных молодежных субкультур. Одни из них позабавят, другие удивят, или могут даже испугать – но равнодушными точно никого не оставят!

1. Кимоно (kimono)

Модная анархия, о которой я говорила выше, парадоксальным образом не означает полного ухода от японских традиций. Например, некоторые молодые японцы не отказываются от национальных кимоно, даря историческому костюму «новую жизнь». Это можно делать в исконной интерпретации (как на фото слева), а можно – самобытно и дерзко (как на фото справа).

2. Харадзюку (Harajuku)

Этот стиль называется как главный модный квартал японской столицы, токийские «Елисейские поля». Харадзюку – это квинтэссенция японской модной анархии, где можно абсолютно все: сочетать несочетаемое, одеваться в бессчетное количество слоев, носить всевозможные аксессуары на манер «все лучшее сразу».

3. Кавай (kawaii)

Kawaii – по-японски «милый». Так что этот стиль – средоточие всевозможных «мимишных» аксессуаров в виде милых плюшевых игрушек, забавных заколок и значков в сочетании с инфантильной одеждой.

4. Лолита (Lolita)

Стиль Лолиты – еще один инфантильный кукольный стиль, символизирующий детскую хрупкость, непорочность, наивность, и в то же время порочное «лолитовское» кокетство. Отсюда нежные тона, рюшечки, бантики и искусительные чулочки, подъюбники и панталончики.

5. Косплей (costume play)

В основе названия этого стиля – сокращенная фраза costume play – «костюмированная игра». Это любимая субкультура поклонников компьютерных игр, фэнтези-книг и фильмов, аниме и манги.

6. Ко гал (ko gal)

Слово «gal» в переводе с японского переводится как «девушка, которая любит брендовую одежду». Так что этот стиль наиболее близок к европейскому понятию моды.

7. Нагому гал (nagomu gal)

Еще одно европейское влияние – это стиль девушек, которые любят носить исключительно винтажную одежду.

8. Гангуро (ganguro)

По-японски гангуро – «черное лицо». Приверженцы этого стиля уверены, что чрезмерное увлечение солярием, автозагаром и макияж толстой штукатуркой с акцентом на высветленных глазах – это невероятно красиво. Эдакая блонди-Барби по-японски с розовыми или платиновыми волосами и непременно в мини цвета фуксии или бирюзы.

9. Красота – страшная сила

Солярием и у нас некоторые увлекаются, а вот другие специфические японские тренды до нас пока (к счастью) не дошли. И вряд ли мы когда-нибудь сможем оценить столь экзотическую эстетику.

Например, последний «писк» японской моды – «мешки» под глазами.

Вот такое нехитрое-приспособление, которое наклеивается на нижнее веко и моделирует «мешок», по мнению японок визуально увеличивает и делает их глаза похожими на «очи» европеек. Забавно, что эти «мешки» они называют «aegyo sal» – «глазная улыбочка».

Еще один японский «хит» последние пару лет – голова-пончик. Чтобы получить странный «нарост» на лбу, напоминающий пончик, под кожу капельным путем вводят соляной раствор. Сама процедура занимает около двух часов, а эффект формы пончика держится от 15 до 24 часов в зависимости от строения черепа и других индивидуальных особенностей.

Неужели сомнительная красота требует таких жертв?

Что вы, оказывается, это еще «цветочки»! Вот как вам, например другой хит японской моды – кривые зубы?

Настоящим трендом в Японии стали процедуры по изменению прикуса и формы зубов. К дантистам теперь обращаются не для того чтобы скорректировать неправильный прикус или выпрямить кривые зубы, а наоборот. Выпирающие клыки вошли в моду благодаря сходству с «улыбкой кошки». А модные девушки хотят быть похожими на кошечек!

Иллюстрации: justnotothers.blogspot.ru, bbook.com, tokyofashion.com, japanesestreets.com

Марина Гинесина
Комментарии: 11
  • Маша
    вот так жесть!smile
    18.11.2014 / 07:47
  • Маша
    Но очень интересный пост. Хотелось бы оказаться в Японии, всё своими глазами увидеть
    18.11.2014 / 07:48
  • Анастасия
    Помойму они больные конкретно, у людей прям не все впорядке с психикой!
    18.11.2014 / 10:21
  • Lana
    У людей просто очень отличная от нашей культура))))))
    18.11.2014 / 10:48
  • Марина Гинесина
    Анастасия, с психикой у них все в порядке - они просто ДРУГИЕ, поэтому и непонятные нам))
    18.11.2014 / 10:48
  • Анна Колесникова
    Японки похожи на детей, может, поэтому в самом странном наряде выглядят все равно органично
    18.11.2014 / 16:56
  • Наташка_Че
    При всей толерантности, "пончики" на лбу просто отвратительны!!! Я не поддерживаю такого самовыражения, потому что не понимаю что такого у человека в душе если он так выглядит.
    19.11.2014 / 10:11
  • Анна Колесникова
    Наташка_Че, я про пончики тоже удивилась, а потом решила, что мы просто не знаем чего-то, у них же свои мультики, комиксы и сказки, там такой пончик могли носить очень хорошие люди, даже спасители мира! Контекст всё решает)))
    19.11.2014 / 10:34
  • Света
    Наташка_Че,согласна на все 100... это уродует внешность
    19.11.2014 / 12:06
  • Марина Гинесина
    Наташка_Че, из всех возможных модификаций тела пончики - самая безобидная. Так люди "тренируется", прежде чем что-нибудь у себя отрезать, пришить, нечто себе вживить. Да, это несколько пугает. Но это эстетика деструктива, которая как раз и набирает обороты. Скоро эта мода и до нас дойдет, так что надо морально к этому готовиться))
    19.11.2014 / 12:22
  • Алиса
    Картинки стиля "Лолита" совсем не являются им. Этот стиль совершенно не похож на Лолиту Набокова, прошу не путать. Японская Лолита - это юбки не ниже колена, закрытые плечи и ноги, подъюбник, нижние юбки и панталоны, скрывающие всё. Данный стиль напоминает детскую одежду XVIII-XIX веков, но никак не картинки в посте. Хоть бы почитали на той же Википедии про стиль, а не писали ересь, уж простите за резкие слова.
    08.07.2018 / 14:34