Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

18 фото, которые научат отличать эклектику от безвкусицы

Хаос или эклектика? Создали красивый интерьер или просто натащили в квартиру много хлама? Эти фото помогут понять, как оформить дом в модном стиле.
16 апреля 2021, 18:00
18
258_large

Что такое эклектика? Сочетание несочетаемого, смешение стилей разных эпох, удачная комбинация старого и нового, западного и восточного. Кажется, это так легко: поставил в одну комнату современный диван и тумбочку 60-х годов, повесил красивые картинки, заполнил стеллаж сувенирами, привезенными из путешествий — и все. Только почему-то в итоге получается абсолютная безвкусица, а не модная эклектика.

Пространство объединено общей идеей

Несмотря на сочетание несочетаемого, пространство объединено общей идеей.

Конечно, не все так просто. Прежде всего, пространство должно быть объединено целостной идеей: все вещи должны перекликаться между собой, дополнять друг друга. Важно понимать, зачем здесь нужна та или иная вещь, что она значит и почему без нее не будет правильной интерьерной картинки. Для начала спросим у профессионала: что же такое эклектика?

Мнение эксперта

— Эклектичный интерьер — это очень смелый, вызывающий эмоции интерьер. Его не выйдет построить по принципу «наша квартира не вписывается ни в один стиль, значит, назовем эклектикой». Несмотря на кажущуюся случайность, все детали в таком интерьере тщательно продуманы и каждая сама по себе выглядит стильно и необычно. Также не стоит забывать о том, что любое пространство строится на законах композиции и цветовых сочетаниях.

                                                                                         Степан Бугаев, арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна»

Эклектика — это в первую очередь смешение стилей. Здесь рядом уживаются модерн и барокко, классицизм и ампир, хай-тек и ар-деко. В эклектике абстрактная картина соседствует с вазой из 18 века, и это никого не удивляет. Однако большинство дизайнеров советуют не совмещать в одном интерьере более трех стилистических направлений.

Смешение стилей эклектика фото

Основа эклектики: здесь смешиваются стили.

Любые детали, собранные из разных эпох и стилей, должны объединяться общей фактурой, цветом, формой или другими чертами. Проще говоря, у них должно быть что-то общее.

Эклектика предпочитает спокойные природные цвета, но приемлет и яркие оттенки. Безусловно, лучше всего, если яркие тона останутся акцентом на фоне пастельных. Например, комната выполнена в молочном цвете, а розовый диван перекликается с розовыми полосками на шторах, в то же время подушки с золотым принтом сочетаются с золотыми ножками стола.

Для эклектики абсолютно нормально, когда винтажные кресла стоят рядом с роскошным огромным диваном в стиле модерн, а обычный стеллаж «дружит» с отреставрированным столиком из прошлого века.

Но все-таки главное в эклектике — это детали. Здесь их так много, как ни в каком другом стиле. Маленькие столики, статуэтки, картины, вазочки, горшки, очаровательные пуфики. Иногда кажется, что хозяева квартиры собирали эти вещи в течение десятков лет или же скупили половину блошиного рынка.

Изобилие деталей эклектика фото

Изобилие деталей: картин и статуэток. 

Как мы уже сказали, эти предметы не беспорядочны. Каждая деталь имеет свою стилистическую ценность. Они перекликаются, сочетаются оттенками и формами. Подобрать правильные детали — это, пожалуй, самая сложная часть при создании интерьера в стиле эклектики.

Что еще включает в себя эклектика? Что для стиля характерно, что встречается чаще всего?

Во-первых, желательно, чтобы окна были украшены тяжелыми тканями с драпировкой. Приветствуются всевозможные кисточки, ламбрекены и разные виды бахромы.

Во-вторых, обращайте внимание на предметы со скругленными углами или четкими вертикальными линиями.

Скругленные углы эклектика стиль фото

Скругленные углы у стола и люстры подчеркнут смешение стилей.

Идеальный эклектический диван — большой, мягкий и обязательно со стеганой обивкой и изящными ножками. Но все должно быть в нейтральных оттенках.

Нейтральные оттенки эклектика фото

Спокойно и роскошно: нейтральные оттенки в интерьере.

Обычно диван украшают четыре-пять декоративных подушек, которые созвучны другим предметам в интерьере.

Декоративные подушки эклектика фото

Не обойтись в эклектике без декоративных подушек.

Отлично, если нравится мебель с фантазийными принтами: она прекрасно впишется в любой эклектический интерьер. Например, диван и пуфик с весенними цветами — это то, что нужно.

Кроме того, повесьте зеркало в золотой раме и шикарную люстру с тысячей хрустальных подвесок.

Пол следует покрыть наборным паркетом и положить на него мягкий и теплый ковер.

Обязательно добавьте в комнату текстиль в восточном стиле. Это может быть не только ковер, но и плед, подушка, настенное панно, скатерть или салфетка на тумбочке.

Текстиль в восточном стиле эклектика фото

Текстиль в восточном стиле, только не переборщите.

Эклектика разрешает нам сочетать умиротворенные пейзажи, написанные маслом, с современными фотографиями или обычными открытками. Запомните: чем больше картин, тем проще воспринимать их как единую продуманную композицию.

Интересно в интерьере будут смотреться картины с животными, например, антуражное панно с изображением птиц. К такому отлично подойдет рама цвета темный металлик и ваза с букетом сезонных цветов.

Кстати, в эклектическом интерьере дизайнеры часто используют ниши, которые также заполняются оригинальными картинами и уникальными вещицами.

Ах да, чуть не забыли про камин! Настоящий он или ненастоящий — не так важно. Главное — это дорогая лепнина или деревянная резьба, украшающая его основание.

Камин с лепниной в стиле эклектика фото

Камин с лепниной преобразит ваш дом.

Яркие акценты — это необходимый элемент декора в стиле эклектики. Без привлекающих взгляд деталей не получится модный и красивый интерьер.

Яркие акценты стиля эклектика фото

Яркие акценты привлекают внимание и делают интерьер свежим.

Надеемся, мы помогли вам разобраться с эклектикой. И назвать ее теперь безвкусицей ну просто нереально. А если все-таки страх перегнуть палку в оформлении дома существует, мы оставим фотографии здесь. Возвращайтесь, смотрите и применяйте полученные знания в обустройстве своего жилого пространства.

Что почитать о стилевых решениях в доме:

Ксения Белоусова
Комментарии: 18
  • Ира
    Левые картинки нисколько не хуже правых и имеют право на существование. Людям так нравится, и они в этом живут!
    13.09.2019 / 07:43
  • Тоже Ира
    Ира, Согласна. Не все фотографии слева мне понравились, в некоторых интерьерах я бы не смогла жить никогда. Но и повесть в своей квартире дяденьку в кепке (справа) я бы тоже никогда не смогла. Сейчас вообще повальное увлечение мебелью 60-х. И абсолютным модерном. Кресла-корзинки, мебель на круглых ножках и тому подобное. Искали с мужем кресло....Кончилось тем, что купили в антикварном магазине английское кресло 19 века. В "просто магазинных" невозможно было сидеть. А уж чтобы в них читать... Я бы вообще поостереглась давать советы людям про их дом "модно - не модно". Это не подиум, а место, где человек живёт, растут его дети, приходят друзья... При чём тут мода?
    28.02.2020 / 02:41
  • Юлия
    Оля, поменьше зависти!
    25.04.2020 / 09:14
  • Екатерина
    Светлана, у меня так, очень удобно, за 15 лет минусов не нашла
    26.04.2020 / 17:22
  • Иван
    Оля, прям нечего добавить...
    26.04.2020 / 20:13
  • Валентина
    Молли, ..."Зайки-подыхайки?!?" У вас дети-то есть? Надеюсь,что нет... Бог вам судья!
    27.04.2020 / 03:04
  • Ольга
    Елена, а у тебя модно?
    27.04.2020 / 23:09
  • Арника
    Молли, вам точно лесом пора...и давно
    28.04.2020 / 00:07
  • Zhanna
    Оля, полностью солидарна!!!
    01.05.2020 / 15:17
  • Дилбар
    Оля, а вы помогли хоспису?
    01.05.2020 / 18:10
  • Елена
    На правых картинках много глубокого темного синего цвета. Это тренд 2020. Но как жить в помещении с такими яркими и одновременно мрачными синими стенами?
    10.05.2020 / 12:58
  • Елена
    Екатерина, зато мыть легко. У меня была в прошлой квартире, а сейчас деревянная с рифленными деталями - вот где ужас.
    10.05.2020 / 17:21
  • Еек
    Молли, грубо и невоспитанно
    22.05.2020 / 16:02
  • Человек
    Молли, не надо так грубо,не дай бог ... В жизни всё может произойти,и вы не исключение,но не дай бог...это очень страшно...
    02.06.2020 / 19:54
  • Вера
    Светлана, кухня гузеевой лучше всех, и еще не смотря на темные цвета светлая. Вот исскуство.
    02.07.2020 / 12:15
  • Виктория
    Юлия, глянцево далеко не прикольно, отмыть брызги не возможно. Приходится приглашать специалиста
    19.07.2020 / 20:44
  • Елена
    Молли, Не боишься сама стать зайкой-подыхайкой,а станешь ведь скоро,точно станешь.Пошли они в жопу вместе со своими кухнями,правильно написала Ольга,лучше бы хосписам помогали,а не хвастались,какие они шикарные Днюхи делают своим детям-засранцам и тунеядцам,а простые люди деньги всем миром собирают на дорогостоящее лечение больным детям
    30.07.2020 / 16:54
  • Игорь
    Здесь все картинки — безвкусица, что справа, что слева.
    21.07.2021 / 11:48