Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

«Чистое питание»: 25 идей здорового обеда

Часто слышите термин «чистое питание», но никак не можете разобраться с ним? Предлагаем простую и понятную схему, чтобы изучить вопрос на практике.
22 сентября 2017, 14:00
1
756_large

Термин «чистое питание» стал популярным: о нём пишет глянец, ему посвящены популярные блоги и инстаграм-каналы, ради него голливудские звёзды встают к плите и заводят фермы.

Идея употреблять органическую пищу, максимально сохранившую природные свойства продуктов, родилась в США и Великобритании примерно десять лет назад. По словам главного врача-диетолога лондонской больницы Святого Георгия Кэтрин Коллинз, первыми последователями идеи стали голливудские звезды Николь Кидман и Джулия Робертс.

В чём суть? Начнём с того, что «чистое питание» — это не диета, а образ жизни. Смысл в том, чтобы употреблять еду из простых компонентов, не содержащую пустых калорий, искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса — только полезные вещества, которые организм может усвоить на 100%.

Как это происходит на практике? Сторонники «чистого питания» отказываются от переработанных и рафинированных продуктов — консервов, замороженных полуфабрикатов типа лазаньи или пиццы, белого хлеба и выпечки, десертов с обычным сахаром и так далее.

Вместо них — свежие продукты с коротким сроком годности, минимально обработанные злаки и крупы, выращенная самостоятельно зелень, сырые фрукты и овощи. 

Простой пример: бульон из органической курицы, приготовленный самостоятельно, считается «чистой едой», а суп из пакетика или с добавлением магазинных приправ — нет.  

Если вы тоже хотите попробовать, было бы неплохо завести свой огород и курятник, как минимум. Нет? Тогда найдите фермерский рынок и подружитесь с поставщиками чистой еды! 

Схема чистого питания: 25 быстрых и полезных обедов

Для приготовления каждого блюда вам понадобится всего лишь 3 продукта, которые нетрудно найти даже в супермаркете. А приготовление блюд не займёт более 15 минут. 

1. Лосось + брокколи + бурый рис

2. Яйца + шпинат + фасоль

3. Стейк + тушёный болгарский перец + кукуруза

4. Салат-латук + курица гриль + авокадо

5. Греческий йогурт + паста + зелёный горох

6. Капуста + цельнозерновой хлеб + лосось

7. Молодой картофель + яйца + шпинат

8. Бурый рис + чёрная фасоль + брокколи

9. Мясные деликатесы + лепёшка-тортилья + салат-ромен

10. Креветки + рис + брокколи

11. Зелёный горох + морковь + рыба

12. Сыр моцарелла + помидоры + базилик

13. Курица + молодой картофель + капуста

14. Авокадо + говядина + помидоры

15. Говяжий фарш + помидоры + фасоль

16. Бурый рис + зелёный горох + стейк

17. Свинина + брокколи + спагетти из твёрдых сортов пшеницы

18. Капуста + тунец + яблоко

19. Молодой картофель + фасоль + шпинат

20. Яйца + спагетти из твёрдых сортов пшеницы + котлеты

21. Курица + зеленый горох + миндаль

22. Салат-латук + стейк + цельнозерновой хлеб

23. Чёрная фасоль + кукуруза + соус сальса

24. Арахисовое масло + венские вафли + голубика

25. Зелёные соевые бобы + лосось + авокадо

Важно! Имеет значение не только выбор и способ приготовления продуктов, но и способ их употребления. Правильное решение — дробное питание (3 основных приёма пищи и 2–3 перекуса), осознанное и неторопливое поглощение пищи. 

Olga Malik
Комментарии: 1
  • Наталья
    Идея "чистого" питания, конечно, интересная. Но в обычном магазине, например, многие продукты из списка не купишь, нужно специально ездить в супермаркеты, да и там не всегда всё найдёшь... А какие-то продукты могут индивидуально не подойти. Если действительно есть проблема с лишним весом, то может быть нарушен обмен веществ, а это уже дело нешуточное - лучше свой путь к похудению всё же начать со специалиста.
    25.09.2017 / 14:02