Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

История косметологии: от древних греков в XXI век

Говорят, что хорошо выглядеть – это искусство. Но современные реалии вносят свои корректировки в это изречение. Хорошо выглядеть – это еще и нау...
20 января 2014, 22:01
0
993_large

Говорят, что хорошо выглядеть – это искусство. Но современные реалии вносят свои корректировки в это изречение. Хорошо выглядеть – это еще и наука. Над совершенствованием внешности человека, поддержанием его красоты и здоровья работают специалисты таких сфер как дерматология, трихология, физиотерапия, косметическая химия и многих других. В результате сформировалось такое направление как «эстетическая медицина», объединяющее теоретические и практические сведения о способах поддержания и коррекции внешности с помощью медицинских методик. Часто этот термин выступает синонимом понятия «современная косметология».

В косметологии можно выделить два направления: хирургическое и терапевтическое. Первое направлено на решение проблем с помощью скальпеля, а терапия предлагает более щадящие, безоперационные, методы.

Сегодня достижения терапевтической эстетической медицины позволяют не только исправить очевидные приобретенные или врожденные проблемы внешности, но и отодвинуть старение, дольше наслаждаться гладкой упругой кожей и каждый день радоваться своему отражению в зеркале. Давайте узнаем подробнее, с чего некогда начиналась эта деятельность, балансирующая на грани науки и искусства.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОСМЕТОЛОГИИ

В переводе с греческого «косметология» (kosmetike) – это «искусство украшения».

Уже в Древнем Египте изготавливались различные средства для ухода за кожей, лицом и телом. Способы удаления бородавок и волос детально описаны в 21-метровом папирусе известном как «первое пособие по косметологии».

Первые специалисты в сфере косметологии появились в Древней Греции и называли их «косметы». Их основным занятием была разработка новых массажных масел, бальзамов на основе свойств растений. Также косметов можно было встретить в общественных банях, где они оказывали услуги эпиляции.

Уже тогда косметология была тесно связана с медициной. Светила врачебной практики тех времен, Гиппократ и Диокл, активно интересовались методиками ухода за кожей, лицом и телом и оставили не одно пособие на эту тему.

Первые медицинские труды с серьезными исследованиями появились уже в Римской империи. В учебнике, разработанном врачом Галеном, косметические средства были впервые официально разделены на две категории: лечебные или как они назывались поддерживающие и декоративные или корректирующие.

Выдающийся средневековый врач и ученый Авиценна первый, кто указал на взаимосвязь здоровья внутренних органов и состояния кожи. При этом им были предложены методики, позволяющие не только лечить, но и предупреждать различные кожные недуги.

Интерес к декоративной косметике резко возрос в Эпоху Возрождения. Использование мышьяковой пудры и свинцовых белил, пользовавшихся долгое время популярностью, приводили к трагическим последствиям и к середине XVIII ученые задались вопрос изучения безопасности косметики.

Массовое производство как декоративной, так и уходовой косметики началось в XX веке. В это же время появляются первые салоны и парикмахерские, предлагавшие женщинам стандартный набор услуг по уходу за собой.


КАК РАЗВИВАЛАСЬ КОСМЕТОЛОГИЯ В РОССИИ

В России косметология развивалась особенным путем. В древности наибольшее внимание уделяли здоровому телу и свежему внешнему виду для чего парились в бане, использовали маски на основе кисломолочных продуктов, мыли волосы настоями на травах для густоты и блеска.

Моду на аристократическую бледность ввел Петр I. И в XVIII веке образ русской красавицы с румяными щечками и тугой косой перестал быть популярен среди представителей знати.

Массовое производство косметики в России началось с открытия парфюмерной фабрики «А.Ралле и Ко» в Москве, на базе которой сейчас действует косметическое объединение «Свобода».

К началу XX века в России уже не один год существовали школы врачебной гимнастики и массажа, и лишь в 1908 году специальный указ определил, что только выпускники подобных заведений могут оказывать профессиональные услуги по уходу за кожей.

Первые косметологические салоны появились в 90-х годах прошлого века, а первые клиники эстетической медицины, предлагающие комплексные процедуры по поддержанию красоты и молодости начали свою работу в России в начале XXI века.

В 2009 году в России была официально утверждена профессия «врач-косметолог».

ТЕНДЕНЦИИ КОСМЕТОЛОГИИ

В современной косметологии можно выделить 4 основных направления: классическая терапия (пилинги, чистки), аппаратные методики, массажи и инъекционные методики.

Инъекционные методики (такие как плазмолифтинг, мезотерапия, контурная пластика, уколы Ботокса) и аппаратные методики (например, лазеротерпия, фотопроцедуры, криотерапия, RF-лифтинг), благодаря их эффективности и безопасности, пользуются в последнее время все большей популярностью. Активные исследования ведутся в области изучения радиочастотных излучений и лазерной терапии.

Активный интерес к косметологии во многом связан с ухудшением экологии, неправильным питанием, что приводит к росту числа людей с чувствительной кожей, которой необходим дополнительный уход. Востребованность таких специализированных программ приближается к популярности «анти-возрастных» процедур.

Все больше мужчин в возрасте от 35 лет обращаются за профессиональной помощью к косметологам. Такую тенденцию можно объяснить возросшей необходимостью поддерживать определенный социальный статус.

Не стоит на месте и косметическая сфера: новые уходовые средства нередко оказываются эффективнее лечебных препаратов.

Основной тенденцией в развитии косметологии становится применением комплексного подхода как в выборе программ пациентами, так и в выбор аппаратов специалистами.

"Лазерный Доктор" - центр косметологии и эстетической медицины, который предлагает целый комплекс услуг по уходу за собой, начиная от лазерной эпиляции и лазерного омоложения и заканчивая процедурами коррекции фигуры.

Фото с сайтов modnyi-makiyazh.ru, znamus.ru, aquarelle.md

Вероника Дотова
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться