Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Итальянская кухня: пенне арабьята — томатно-овощная паста

Это классика итальянской кухни! Пенне — макароны из твердых сортов пшеницы. "Арабьята" — острый томатный соус (в переводе означает "по-злобному").
30 сентября 2014, 15:00
1
986_large

Особенности приготовления блюд итальянской кухни

Итальянская кухня – многогранна и неповторима. Ее блюда не только питательны, но и полезны, ведь они готовятся из натуральных, выращенных на средиземноморских берегах, продуктов.

Это оливковое масло, овощи (томаты, баклажаны, цукини, лук, перец), морепродукты, нежирная свинина и говядина, бобовые, такие как фасоль и чечевица, мука грубого помола, пикантные приправы (базилик, розмарин, каперсы, орегано), маслины и оливки, сыры и цитрусовые.

Если вы готовите итальянское блюдо дома, важно учитывать его специфику. Например, при приготовлении равиоли тесто должно быть мягким и эластичным, иначе будет неудобно придавать ему форму. Для этого смешайте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку воды и три яйца до однородности, сформируйте из сухой муки горку и сделайте в ней лунку. Нужно вливать в лунку получившуюся жидкость и добавлять муку сверху, таким образом замешивая тесто.

Если вы готовите поленту, то в ней не должно быть комочков – для этого постоянно помешивайте ее, лучше всего деревянной ложкой. Ее готовность можно определить по тому, что каша начинает отставать от стенок кастрюли.

Чтобы приготовить правильно пасту, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, паста должна быть из твердых сортов пшеницы, иначе не получится той аутентичности, которая так необходима итальянской кухне. Во-вторых, важно доварить ее до состояния al dente: сердцевинка должна быть немного твердой.

Идеальная посуда

Идеальной посудой для приготовления пасты станет пастоварка iCook от Amway. В комплекте с вместительной 8-литровой кастрюлей – запатентованная инновационная вставка, с помощью которой легко не только варить пасту, но и подсушивать ее сразу в кастрюле, не рискуя ошпарить руки. В набор также входят вставка-терка, с помощью которой можно готовить на пару, и выпуклая крышка, дополнительно увеличивающая объем посуды.

Подача итальянских блюд — это целый ритуал

Итальянский обед всегда начинается с антипасти или антипасто – так называется блюдо, которое идет перед макаронами. Это может быть сыр или легкая овощная закуска. После этого следует блюдо из пасты или суп, но вместе их никогда не подают.

Третьим подается блюдо с мясом, рыбой или птицей в сочетании с гарниром (чаще всего это ризотто или полента). И последнее – десерт, который обычно называют «дольчи», то есть «нежный».

Пенне арабьята (томатно-овощная паста)

Ингредиенты (4 порции):

  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку – 400 г
  • Макароны пенне (перья) – 400 г
  • Соль морская, перец – по вкусу
  • Зеленый базилик – 3 веточки
  • Сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • Тертый пармезан – 60 г

Приготовление:

1. Налейте в 8-литровую кастрюлю воды по уровень, указанный черточками, добавьте соль и доведите до кипения.

2. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Затем нарежьте острый перец очень мелкими кубиками. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем все овощи до полуготовности.

3. Выложите в сотейник к тушеным овощам протертые, а затем процеженные консервированные томаты и готовьте их 20 минут на небольшом огне под крышкой с использованием водяного замка. Соус должен загустеть.

4. Между тем, в кипящей воде отварите необходимое количество пасты. На упаковке указано время приготовления — 11 минут. Из них 8 минут макароны варятся, а остальное время готовятся в соусе.

5. Оборвите с веточек и вымойте листья базилика, нарежьте их тонкими полосками. Положите базилик в соус, посолите и поперчите.

6. Откиньте пасту из воды и поместите ее в сотейник к соусу, готовьте 3 минуты.

7. Готовую пасту выложите на блюдо и посыпьте тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Алексей Семенов
Комментарии: 1
  • Ирина Т
    Я теперь сумма сойду... Я же хочу кушать....
    30.09.2014 / 18:38 Ответить
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться