Иван Птахин: страсть к золоту выводится из ДНК российского потребителя

Иван Птахин, владелец федеральной сети магазинов ювелирной бижутерии MiEstilo, поделился своими мыслями с «Я Покупаю» о самолетах, девушках и модных трендах этого сезона.
07 мая 2016, 11:00
0
433_large

Об украшениях

Почему некоторые комплекты украшений так дорого стоят? Как вы относитесь к стереотипу о том, что золото всегда лучше ювелирной бижутерии?

Все просто. Можно купить себе мерседес за 1 000 000, а можно и за 3 000 000 — все зависит от комплектации и модели. Здесь точно так же – все зависит от того, какое количества материала и трудозатрат уходит на создание того или иного украшения.

Касательно того, что золото всегда лучше бижутерии, то могу сказать, что данный стереотип уже уходит в прошлое, оставаясь настоящим лишь для Восточных стран. Взгляните на европейских дам, которые даже в повседневности отдают предпочтение красивой бижутерии – эта тенденция уже отлично приживается и у нас.

«Золотомания» постепенно выводится из ДНК российского потребителя. Я не говорю, что золото – непопулярно, а ювелирные украшения теряют ценность, нет! Просто ежедневно носить одну золотую цепочку, серьги и браслет становится неинтересно, ведь можно быть удивительной и разной каждый день благодаря ювелирной бижутерии.

О работе

Первые трудности в работе помните? Был момент, когда захотелось всё бросить?

Трудности – это неотделимая часть любого успешного процесса. Именно преодоление всех трудностей и является той нематериальной составляющей, которую я называю удовольствием от работы. Поэтому, что касается того, чтобы «все взять и бросить», то это не в моих правилах – останавливаться на полпути. Так меня воспитывали родители: если взялся за дело – доведи его до конца.

Как находите в себе силы всегда идти дальше? В чем черпаете вдохновение?

Силы для бизнеса я в основном черпаю за его пределами. Например, в спорте. Я играю в хоккей, он меня здорово заряжает. Еще стараюсь находить новые увлечения — недавно вот решил освоить гитару. Такие занятия позволяют переключиться, очистить голову от рутины и увидеть новые варианты решения каких-то задач. Что еще дает мне энергию для работы… Ну, конечно же, девушки, которые всегда вдохновляют меня своей красотой.

Вы считаете себя требовательным или все-таки добрым начальником?

Я, скорее всего, являюсь олицетворением «доброго начальника». Мне всегда хочется верить, что все работники компании MiEstilo смогут выполнять свои обязанности самостоятельно и в должной мере, но на практике так получается не всегда. Поэтому 1,5 года назад у нас появился требовательный директор по развитию.

Об успехе

Помните тот момент в работе, когда вы, наконец-то, почувствовал почву под ногами? Когда сами себе сказали – я смог!

Такое чувство стало возникать только последние пару лет. Сейчас у нас есть офис – управляющая компания, и 19 розничных магазинов. И, конечно, большую часть времени я провожу в офисе. Когда, например, на день рождения каждого сотрудника мы собираемся в этом «семейном» рабочем кругу, я начинаю понимать, как нас на самом деле стало много. Сейчас нас 15, а начиналось все с 4 сотрудников, не говоря уже о розничной сети, в которой работает около 50 человек. Именно в такие моменты я чувствую гордость за компанию, которую мы создаем все вместе!

Какими важными качествами, на ваш взгляд, должен обладать бизнесмен? Что мешает многим осуществить собственную идею и быть успешным?

Самое важное качество успешного человека, на мой взгляд – это внутренняя самодисциплина, которая выражается в терпении, настойчивости и непоколебимости решения, когда начатое нужно обязательно довести до конца и добиться своей цели, несмотря на любые сопротивления. Безусловно, на формирование характера человека влияют также условия, в которых человек вырос, и его воспитание. Мне, например, очень помогло моё спортивное и военное прошлое.

Может ли друг быть хорошим партнером по бизнесу?

По моим наблюдениям, дружба и успешный совместный бизнес – сочетание довольно редкое. Гораздо чаще встречаются истории, когда друзья начинают общее дело, а в итоге теряют и дружбу, и проект.

Как боретесь со стрессом?

Спасибо ещё раз моему военному прошлому – за высокий уровень стрессоустойчивости. Армия действительно отличная школа жизни для парней.

Что делать, если что-то складывается не так, как ты задумал?

Я предприниматель, а не философ, поэтому у меня все просто – если что-то идет не так, то нужно развернуться, исправить и выбрать верное направление.

Что больше всего цените в людях?

Честность.

Есть наполеоновские планы на ближайшие 5 лет?

В ближайшие 5 лет планируем максимально расширить сеть магазинов по России – можно ли это считать наполеоновским планом? Не знаю… Наполеон так и не смог покорить Россию, а у нас, я уверен, получится.

Поделитесь своими личными секретами успеха. Например, как успевать всё сделать вовремя?

Мой личный секрет успеха – это позже ложиться, раньше вставать. Тогда точно все успеешь!

Есть ли книги, которые вас вдохновили, мотивировали или просто поразили? Какие?

Самым высоким вкладом для себя я считаю книгу «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, которая изменила моё мировоззрение в 19 лет. Также хотелось бы отметить книгу «Атлант расправил плечи», которая говорит об упорстве людей в достижении своих целей. Вдохновить и мотивировать всегда помогут реальные истории из жизни, которых и в нашей стране немало.

Автор заглавного фото - Адица Томаразова