Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Изучаем состав косметики: ингредиенты, которых стоит избегать

В каждой новой баночке мы ищем чудо — молодость и красоту. Но иногда получаем аллергию, покраснения и даже угрозу рака. Все из-за состава, который мы невнимательно прочли.
23 декабря 2017, 12:00
0
329_large

Ни одна из нас не может обойтись без крема, но важно подобрать тот, что подходит коже и не содержит вредных веществ. По словам дерматологов, сейчас производители практически не добавляют в эмульсии опасные компоненты, потому что состав жестко регламентирован. Однако все продукты для кожи так или иначе содержат химические вещества, а некоторые из них могут нанести вред. Поэтому прежде чем купить или использовать крем, нужно изучить его состав. 

Специалисты напоминают: ближе к началу списка указаны те компоненты, которых в средстве больше всего. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы натуральные ингредиенты (три-пять позиций) были в начале списка, а химические — ближе к концу. И никогда не берите продукт, на этикетке которого вообще не указан состав.

Итак, каких же компонентов стоит избегать?

Минеральные масла

Минеральные масла — это продукт нефтеперегонки. Раньше они активно использовались в производстве кремов, потому что масла обладают увлажняющим эффектом. Однако теперь от них отказываются, потому что они комедогенны и надолго закупоривают поры.

Формальдегид и его производные

Формальдегид — очень опасный компонент, который иногда используется в косметике в роли консерванта. Он вызывает аллергию и даже рак: проникая в кожу, разрушает ее и вызывает мутацию клеток. Если на этикетке значится «formalinum» (раствор формальдегида), не покупайте этот крем. Также избегайте этилен- и пропиленгликолей, которые тоже могут быть канцерогенными и вызывать аллергию.

Спирты

Выбирая кремы или лосьоны, убедитесь, что они не содержат алкоголь, который, по словам дерматологов, истощает и сушит кожу, вызывая зуд и сыпь. Говоря «алкоголь», мы подразумеваем этанол, денатурированный спирт, этиловый спирт, метанол, бензиловый спирт, изопропиловый спирт или SD-спирт.

Парабены

Профессионалы не очень доверяют парабенам, которые используются в косметике в качестве консервантов. Они часто вызывают аллергию и, по некоторым исследованиям, могут стать причиной развития рака груди. Однако эти вещества продолжают добавлять в кремы, поэтому смотрите их наличие в составе: допустимо малое количество метилпарабена, который считается наиболее безопасным в своем классе. 

Красители, консерванты и отдушки

В кремах обязательно содержатся красители, консерванты и отдушки, однако надо выбирать такие, которые не будут вредны для кожи. Например, витамин Е действует как консервант и предотвращает окисление эмульсии, однако он безвреден и даже полезен для кожи.

Красители могут быть минеральными — это мелко молотая горная порода, которая никак не повлияет на кожу. А вот отдушки лучше выбирать искусственные: пусть это будет синтетический компонент, потому что, как ни странно, чистые природные вещества вроде эфирных масел или экстрактов растений очень аллергенны.

Ольга