Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Как не сойти с ума? Секреты воспитания от популярных мам–блогеров

Эти мамочки — красивые и успешные девушки. Они успевают следить за собой, вести популярные и полезные блоги в Instagram... и конечно, заниматься воспитанием детей. Своими секретами они поделились с «Я Покупаю».
23 января 2019, 12:40
2
612_large

Быть мамой — то еще испытание. Порой сдержать себя, не повысив голос, очень сложно. Как справиться с детскими истериками, пережить сложные моменты взросления и находить компромисс, рассказали инста–мамы города с рекордным количеством подписчиков.

Елена Майсурадзе

Instagram: @helen_maysuradze, 84,1 тыс.

Дети: сын Феликс, 6 лет, дочь Варвара, 2 месяца

елена майсурадзе беременна фото

Про воспитание

Главные правила в воспитании детей — это любить их и держать свое слово. Нельзя говорить и не исполнять. Дети быстро поймут, что ваши слова не имеют особого значения, и переубедить их в обратном будет сложно. 

Мой сын знает слово «нет». Военного режима дома нет, но строгость — основа воспитания. Феликс достаточно большой мальчик, и чтобы получить новую игрушку или посмотреть мультик, ему нужно потрудиться. Например, выучить стихотворение или прочитать несколько страниц книги. 

елена майсурадзе с сыном феликсом фото

Сложный возраст

Самый сложный период для меня был с 1,5 до 2,5 лет ребенка. Фелюша был еще достаточно маленьким для серьезных наказаний, так как не понимал и половины того, что я хотела до него донести, но характер проявлялся на все 100%. Какие бы меры я не принимала, обидеться на него было самым действенным. Видеть грусть в моих глазах он никогда не мог. Нельзя делать вид, что вы не любите ребенка, а расстроиться — можно. При этом следует объяснить, что все в его руках и он может получить улыбку на лице мамы. Конечно, если будет вести себя как следует.

Раннее развитие

Развивать ребенка надо всегда, это никогда не поздно. Но я убеждена, что основы характера закладываются именно до трех лет, поэтому категорически против воспитания, когда до 5 лет ребенку можно все. После пяти будет поздно воспитывать! На шестом году жизни ребенок — сформированная личность, и его остается только направлять.

Елена Майсурадзе
Елена Майсурадзе
Развернуть на полный экран Назад 1 / 4 Вперед

Света Ananas

Instagram: @svetasidananas, 48,8 тыс.

Дети: дочь Адриана, 3,6 и сын Габриель 1,6

Про воспитание

Я даю детям полную свободу: они и на столах дома сидят, и в шкафы залазят. Мне проще убрать все, что грозит их безопасности, чем одергивать постоянным «нельзя». Я позволяю детям громко смеяться и кричать. Иногда чужие люди могут подойти к ним и сделать замечание, на что я возмущаюсь — неужели ребенку нельзя в общественном месте вести себя не как серая мышь, а проявлять себя?! Я как мама боюсь «погасить» яркую индивидуальность своих детей, ведь они очень общительные и театральные, а лишние замечания могут посеять комплексы. 

Я стараюсь не кричать на детей, хотя даже мне — самому спокойному человеку на планете — сделать это бывает сложно. Но когда я повышала голос, мне сразу становилось стыдно. Поэтому важно быстро успокаиваться.

света ананас фото

Когда родилась моя первая дочь, она была очень капризной, постоянно плакала. Чтобы ребенок стал спокойнее, нам посоветовали жить по режиму. И это сработало, поэтому сейчас я придерживаюсь расписания. Если распорядок дня ребенка сбивается, то нарушается и ночной сон, а это грозит плохим настроением в течение всего следующего дня.

Сложный возраст

Самым сложным возрастом для меня был период до 3 лет. Я думала, что истерики никогда не закончатся. Это очень сложно, когда ребенку 1–2 года, он с трудом понимает твои слова, но требует желаемого. Как справлялась? Никак! Просто похоронила свою жизнь и жила жизнью детей. Сейчас, когда дети начинают ходить в садик, появляется свободное время. Но пока они к нему только привыкают, часто болеют, так что времени на себя не стало намного больше.  

Раннее развитие

Я нагружаю детей по мере их физиологического и психологического развития. Учим с ними алфавит, цвета, английский, животных — ничего особенного.  В будущем хочу, чтобы дети занимались спортом, активно развивались и у них почти не оставалось времени на безделье, поскольку я сама все свободное время тратила на спорт и танцы.

Света Ананас
Света Ананас
Развернуть на полный экран Назад 1 / 5 Вперед

Екатерина Лаптева

Instagram: @katrinalapa, 35,9 тыс.

Дети: дочь Виктория, 5 лет

Про воспитание

В первую очередь нужно воспитывать самих себя, на своем примере показывать ребенку правильное поведение. «Нельзя» я, конечно, говорю, но только про опасные вещи. В остальном стараюсь разговаривать с ребенком, как с взрослым:  объяснять и приводить аргументы.

В воспитании у меня есть табу на рукоприкладство. Физическое воздействие на ребенка — это наша реакция на его поведение, и не факт, что ребенок был не прав. Всегда нужно стараться понять еще сторону ребенка, в конце концов, взрослый — это вы.

Сложный возраст

Первые месяцы жизни Вики были для меня самыми сложными: ты только начинаешь познавать себя в новой роли, многого боишься и переживаешь за здоровье малыша. Возраст с 2–3 лет тоже показался мне очень сложным. Да, ребенок уже бегает и говорит, но он начинает активно познавать мир и проявлять свой характер, и порой выдержать это не просто. Порой я уходила в другую комнату, чтобы немного выдохнуть и снова начать разговаривать с ребенком.

Раннее развитие

Я считаю, что до 3 лет стоит обязательно развивать ребенка, ведь именно тогда формируется характер. После 3-х лет также важно заниматься развитием и воспитанием, не забывая, что все дети учатся на примере своих родителей.

Екатерина Лаптева
Екатерина Лаптева
Развернуть на полный экран Назад 1 / 5 Вперед

Кристина Черникова

Instagram: @krismummy, 21,9 тыс.

Дети: дочь Александра, 5 лет, сын Лев, 3 года

кристина черникова крис мамми фото с детьми фото

Про воспитание

Моя главная задача — вырастить из детей хороших людей, поэтому я учу их доброте, благодарности, внимательности друг к другу и окружающим. Но я не придерживаюсь четких правил в плане воспитания, а полагаюсь на свои ощущения.

В первую очередь, прежде чем сказать ребенку «нельзя», обратите внимание на себя. Если вы сидите целый день в телефоне, при этом запрещаете ребенку планшет — это не честно по отношению к нему. Или пролил ребенок чай — можно на него наорать, а можно сказать: «Ничего страшного», ведь даже вы как взрослый можете сделать то же самое.  

Конечно же, я не идеальная мама, и порой у меня проскакивает «нельзя» автоматически. Чтобы не говорить этого слова постоянно, лучше убрать с глаз ребенка все опасные предметы и еду, которую ему нельзя. Ребенок ест то, что вы ему даете. Поэтому уберите с поля зрения конфеты, и он не будет их просить. Я часто вижу толстых маленьких детей и считаю, что в этом есть вина родителей.

сын блогера кристины черниковой лева фото

Также я никогда не поднимаю руку на детей. Однажды я сорвалась и хлопнула по попе сына. Мало того, что он испуганно посмотрел на меня и не понял, за что я так сделала, так и у меня осадок в душе остался. Когда мы ругаем ребенка, то вымещаем на нем свою злость и недовольство — ребенок попадает под горячую руку. Поэтому я себя всегда останавливаю, когда у меня плохое настроение или я устала. Никогда не стану орать и применять физические меры наказания.

Сложный возраст

С первым ребенком мне было не сложно. Между детьми маленькая разница, всего 2 года, поэтому сложнее всего было организовать свое взаимодействие между ними. Саша часто слышала от меня: «Отойди», «Не мешай», «Ты взрослая, ты старшая, Лева маленький», но я быстро себя одернула, ведь это бы все привело к нелюбви к младшему брату. Да и какая она взрослая, если ей всего 2 года. Вторым сложным периодом был первый год жизни Левы, потому что он сильно страдал от аллергии и дерматита — все нервы там оставила. Но когда эта проблема прошла, все наладилось. 

блогер кристина черникова крис мамми фото

Раннее развитие

Все школы развития — это бизнес, потому что сейчас модно водить на кружки с пеленок, чтобы всесторонне развивать. Мне важнее заложить в детях человеческие качества: доброту, отзывчивость, послушание. И если вспомнить наше поколение, то родители нас ни в какие школы развития не водили, но мы не стали плохими или глупыми.

Дети у меня очень послушные, никогда не закатывают истерик в общественных местах или самолетах, даже если очень устали. Вообще у меня дочь с планшетом дружит с 9 месяцев и сама выучила и буквы, и цифры, и английские слова, и животных, и транспорт. А сейчас всему этому учит Левку.

Кристина с детьми
Кристина с детьми
Развернуть на полный экран Назад 1 / 5 Вперед

Светлана Четверня

Instagram: @4etvernya, 50,3 тыс.

Дети: дочь Мила, 2,2

блогер светлана четверня с дочкой фото

Про воспитание

Даю ребенку полную свободу, если это не несет угрозы его жизни и здоровью, а также не вредит окружающим людям или животным.
«Нельзя» стараюсь говорить как можно реже — лучше объяснять и предлагать альтернативу.

Также я не сравниваю дочку с другими детьми, не принуждаю 
к занятиям или «развивашкам», не подгоняю в развитии — все только по желанию и в игровой форме. Никогда не наказываю физически и не унижаю морально. Не бросаю проплакаться или проораться.

дочь блогера светланы четверни фото

Сложный возраст

Самым сложным возрастом были для меня первые полгода после рождения Милы. Надо было полностью перестроить свою жизнь и осознать, что ты себе больше не принадлежишь. А еще недостаток сна сильно сказывался на настроении. Вторая волна меня настигла после 1,5 лет, когда ребенок начал проявлять характер. Как справлялась? Брала выходной. Нанимала няню, просила мужа или свою маму посидеть с Милой. Отдохнувшей легче справляться с истериками и ловить дзен.

Раннее развитие

Я не занималась с дочкой никакими «развивашками», потому что она гиперактивна и не сидит на месте. Все развитие сводилось к прогулкам и рассказам: «Это бабочка, она белого цвета, а это цветок, он красный». В итоге ребенок заговорил предложениями в год и 11 месяцев, а в 2 года уже запоминала стихи Агнии Барто, которые я читала ей перед сном.

Светлана с дочкой Милой
Светлана с дочкой Милой
Развернуть на полный экран Назад 1 / 5 Вперед

Автор: Кристина Заплатина

Читайте также:

Новости Екатеринбурга
Комментарии: 2
  • Елена
    Добрый день ! Отличная статья, но почему у Светы ананас столько ошибок в тексте ? Разве редактор не работает при публикации ?
    23.01.2019 / 19:57
  • Сергей Мальцев
    Елена, спасибо за замечание! Исправили.
    24.01.2019 / 08:37