Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Как пользоваться духами, чтобы окружающие вас не прокляли: 3 правила

Чтобы расположить к себе людей, нужно излучать позитив, улыбаться, а еще выбрать правильный аромат и грамотно его использовать. Иначе именно парфюм может испортить о вас впечатление и вызвать всеобщее раздражение.
08 ноября 2017, 16:00
1
964_large

Представьте себе картину, основанную на реальных событиях. Заходит девушка в помещение, автобус, лифт, маршрутку (нужно подчеркнуть), и все резко начинают от нее отворачиваться, прятать носы в шарф, хвататься за голову. Вдруг не выдерживает молодой человек и говорит: «Девушка, вашими духами можно травить насекомых». Окружающие не вступаются и даже не спорят... 

Пахнет от девушки, кстати, не дешевым парфюмом из перехода, а дорогими французскими духами. Но любой, даже люксовый, аромат может стать оружием массового поражения, если пользоваться им неумело. Представляем вам инструкцию, как выбирать аромат для дня и применять его так, чтобы он стал изюминкой вашего образа.

Отдавайте предпочтение парфюмам с дневными нотами

Глупо отрицать (это могут делать только маркетологи), что ароматы делятся по половому признаку, времени года, а также по времени суток. Последний критерий нужно особенно учитывать, если вы работаете в офисе. Как бы вам ни хотелось окутать всех флером уда, древесных и пряных нот, перенести окружающих в сказку Востока, этого делать не стоит. Восточные ноты считаются одними из самых тяжелых и страстных, днем лучше предпочесть ненавязчивый парфюм, в котором солируют ноты нежных цветов и цитрусовых.

Эта табличка поможет вам сориентироваться по композициям, какие ароматы считаются дневными, а какие — вечерними. Смотрите на начальные и средние ноты, указанные в информации об аромате, который выбираете. Именно они играют определяющую роль.

Дневные ароматы

Вечерние ароматы

Ирис, гардения в сочетании с сандалом и мускусом

Специи, ягодные ноты, мускус

Цитрусовые (любые) плюс сандал и пачули

Ваниль, цветочные и ягодные ноты

Роза, пион, жасмин с мускусом и амброй

Ветивер, пачули, цветочные и цитрусовые ноты

Girl of Now Elie Saab, от 3900 руб.
Girl of Now Elie Saab, от 3900 руб.
Развернуть на полный экран Назад 1 / 6 Вперед

Выбирайте аромат в определенной концентрации

Парфюм может быть представлен в разной концентрации. Самыми стойкими и пахучими считаются духи. Обычно они содержат 20–35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. Аромат духов способен сохраняться на коже до 6–8 часов. Да, благодаря этому духи стойкие, но и самые опасные, так как с ним легко переборщить. Достаточно нанести лишнюю каплю — и все пропало.

Дневными духами считаются ароматы в нескольких форматах. Парфюмированная вода содержит 12–15% концентрата, растворенного в 90% спирте. Запах сохраняется в течение 4 часов. Еще более легкий вариант — туалетная вода, в ней содержится 6–10% концентрата в 85% спирте. Ее аромат сохраняется на коже 2–3 часа. Не более 2 часов вы сможете наслаждаться запахом одеколона, так как он содержит 6% парфюмерной композиции в 70–80% спирте.

Правильно наносите аромат

Но даже в самой легкой концентрации с ароматом можно испортить образ. Например, если вы давно пользуетесь парфюмом, то рецепторы обоняния быстро адаптируются к ароматам и могут как бы выключаться, если помечают тот или иной запах как безопасный — это явление было названо обонятельной слепотой. Поэтому часто мы не чувствуем аромата собственных духов, нам хочется наносить их еще и еще.

Чтобы аромат звучал ярче и держался дольше, важно не количество, а то, на какие зоны вы его наносите. Оптимальные места для нанесения парфюма — шея спереди, тыльная сторона ладони, внешняя сторона предплечья, задняя поверхность коленей. Именно на этих точках аромат будет постепенно раскрываться и держаться гораздо более стойко, чем на других участках тела. Также довольно хорошо держат аромат волосы. Только на них лучше распылять специальный парфюмерный мист, который не содержит спирт (он может пересушить волосы).

Если вы носите браслеты или часы, лучше не наносите парфюм на запястья. Композиция духов может измениться, смешиваясь с запахом материала, из которого сделан ваш аксессуар. После нанесения не растирайте духи — таким образом вы лишите их начальных нот.

И самое важное: наносите духи на увлажненную кожу. Известно, что в парфюмах содержатся масла, и если кожа обезвожена, она просто их «выпьет», и аромат быстро улетучится. Поэтому перед тем, как использовать парфюм, лучше нанести на кожу увлажняющий крем без запаха.

За помощь в подготовке материала благодарим нашего эксперта:

Екатерина Матанцева, аромадиагност, основательница марки натуральной косметики Mi&Ko

Подбираем идеальный парфюм:

Катерина Попова
Комментарии: 1
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться