
Вареные раки, хоть это и ресторанный деликатес, дома готовятся легко. Надо только убрать гуманность на минимум и сделать все по инструкции.
Раков обязательно варят живыми, чтобы они не успели испортиться, а блюдо получилось безопасным и полезным. Собрала все нюансы того, как правильно варить раков — рецепты самые ходовые и проверенные.
Как варить раков в воде
Проще всего варить раков в домашних условиях в кипятке и обязательно добавить пряности. Хорошо подойдут укроп, душистый перец, чеснок — они помогают убрать запах тины.
Сколько варить раков после закипания, зависит от их размеров: мелким хватит 8–10 минут, средним — 12–15, крупным 18–20 минут.
Пропорции:
- 1 кг живых раков
- 3 л воды
- 3 ст. л. соли
- 1 луковица (разрежьте пополам)
- 2-3 зубчика чеснока
- 4–6 горошин черного перца
- 1-1,5 ст. л. сухих семян укропа или пучок свежего
Как правильно варить раков:
1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Когда она закипит, добавьте соль, половинки луковицы, чеснок, перец и укроп. Если хотите, чтобы раки блестели, добавьте в воду 1-2 ст. л. растительного масла.
2. Возьмите каждого рака за спинку и головой вниз опустите в кипяток. Варите их 8–20 минут, ориентируясь на размер членистоногих. Готовность можно определить по цвету: раки должны стать ярко-красными.
3. Выключите нагрев и дайте ракам хорошо настояться в отваре — минимум 30 минут. Можно полностью дать им остыть вместе с отваром.
4. Уложите раков на блюдо и подавайте со сметаной, любимым соусом, красной икрой.
Как варить раков в молоке с маслом
Если любите сливочный вкус, попробуйте так варить раков: рецепт мало отличается от варки в воде, а молоко подойдет любой жирности.
Пока раки горячие, можно забросить к ним кусочек сливочного масла — мясо раков станет еще нежнее и ароматнее.
Пропорции:
- 1 кг раков
- 2,5-3 л молока
- 3 ст. л. соли
- укроп, черный перец (по вкусу)
- 50–100 г сливочного масла (по желанию)
Как правильно варить раков:
1. Вскипятите молоко в большой кастрюле. Чтобы варить раков вкусно, приправьте его: добавьте соль, перец и укроп для аромата.
2. Через пару минут опустите раков по одному в кипящее молоко. Не забывайте держать их головой вниз.
3. Сколько варить раков, также зависит их размера и не отличается от времени варки в воде. Через 8–20 минут отключите нагрев и оставьте раков настаиваться на 10–30 минут.
Как варить раков с укропом и лимоном
Очень вкусно варить раков помогают ароматные добавки: усилим укроп дольками лимона вместе с цедрой, лавровым листом, петрушкой.
Чтобы варить живых раков более-менее гуманно, попробуйте сначала «усыпить» их: не бросать в кипящую воду по одному, а сложить кучкой и быстро залить кипятком.
Пропорции:
- 1 кг раков
- 1,5 л воды
- 4 ст. л. соли
- половина крупного лимона
- пучок укропа
- 3-4 веточки петрушки
- 2-3 лавровых листа
Как варить раков в домашних условиях:
1. Вскипятите воду и нарежьте лимон ломтиками. Сложите промытых раков в кастрюлю или казанок. Добавьте лимон и соль.
2. Залейте раков кипятком и приступайте к варке. Сколько варить раков, снова определяйте по их размеру: средние и крупные полностью сварятся за 15–20 минут, рачки помельче — за 8–10 минут.
3. Это быстрый способ варить живых раков — на хорошо соленом отваре. Поэтому настаивать их после варки не надо — сразу подавайте деликатес!
Фото: dreamstime
Еще о том, как вкусно готовить морепродукты:
Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов
Мисо суп: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Лучшие рецепты креветок в домашних условиях: самые простые и вкусные