3 легких способа варить раков вкусно и правильно: в точности, как делают шеф-повара

Нужны лишь пряности и вода или молоко!
06 июня 2025, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Вареные раки, хоть это и ресторанный деликатес, дома готовятся легко. Надо только убрать гуманность на минимум и сделать все по инструкции.

Раков обязательно варят живыми, чтобы они не успели испортиться, а блюдо получилось безопасным и полезным. Собрала все нюансы того, как правильно варить раков — рецепты самые ходовые и проверенные.

Как варить раков в воде  

Проще всего варить раков в домашних условиях в кипятке и обязательно добавить пряности. Хорошо подойдут укроп, душистый перец, чеснок — они помогают убрать запах тины.

Сколько варить раков после закипания, зависит от их размеров: мелким хватит 8–10 минут, средним — 12–15, крупным 18–20 минут.

Пропорции:

  • 1 кг живых раков
  • 3 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 луковица (разрежьте пополам)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4–6 горошин черного перца
  • 1-1,5 ст. л. сухих семян укропа или пучок свежего

Как правильно варить раков:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Когда она закипит, добавьте соль, половинки луковицы, чеснок, перец и укроп. Если хотите, чтобы раки блестели, добавьте в воду 1-2 ст. л. растительного масла.

2. Возьмите каждого рака за спинку и головой вниз опустите в кипяток. Варите их 8–20 минут, ориентируясь на размер членистоногих. Готовность можно определить по цвету: раки должны стать ярко-красными.

3. Выключите нагрев и дайте ракам хорошо настояться в отваре — минимум 30 минут. Можно полностью дать им остыть вместе с отваром.

4. Уложите раков на блюдо и подавайте со сметаной, любимым соусом, красной икрой.

Как варить раков в молоке с маслом

Если любите сливочный вкус, попробуйте так варить раков: рецепт мало отличается от варки в воде, а молоко подойдет любой жирности.

Пока раки горячие, можно забросить к ним кусочек сливочного масла — мясо раков станет еще нежнее и ароматнее.

Пропорции:

  • 1 кг раков 
  • 2,5-3 л молока
  • 3 ст. л. соли
  • укроп, черный перец (по вкусу)
  • 50–100 г сливочного масла (по желанию)

Как правильно варить раков:

1. Вскипятите молоко в большой кастрюле. Чтобы варить раков вкусно, приправьте его: добавьте соль, перец и укроп для аромата.

2. Через пару минут опустите раков по одному в кипящее молоко. Не забывайте держать их головой вниз.

3. Сколько варить раков, также зависит их размера и не отличается от времени варки в воде. Через 8–20 минут отключите нагрев и оставьте раков настаиваться на 10–30 минут.

Как варить раков с укропом и лимоном

Очень вкусно варить раков помогают ароматные добавки: усилим укроп дольками лимона вместе с цедрой, лавровым листом, петрушкой. 

Чтобы варить живых раков более-менее гуманно, попробуйте сначала «усыпить» их: не бросать в кипящую воду по одному, а сложить кучкой и быстро залить кипятком. 

Пропорции:

  • 1 кг раков
  • 1,5 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • половина крупного лимона
  • пучок укропа
  • 3-4 веточки петрушки
  • 2-3 лавровых листа

Как варить раков в домашних условиях:

1.  Вскипятите воду и нарежьте лимон ломтиками. Сложите промытых раков в кастрюлю или казанок. Добавьте лимон и соль.

2. Залейте раков кипятком и приступайте к варке. Сколько варить раков, снова определяйте по их размеру: средние и крупные полностью сварятся за 15–20 минут, рачки помельче — за 8–10 минут.

3. Это быстрый способ варить живых раков — на хорошо соленом отваре. Поэтому настаивать их после варки не надо — сразу подавайте деликатес!

Фото: dreamstime

Еще о том, как вкусно готовить морепродукты:

Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов 

Мисо суп: 5 рецептов приготовления в домашних условиях 

Лучшие рецепты креветок в домашних условиях: самые простые и вкусные 

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают