Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
РОССИЯБлогиКрасота и здоровьеКак правильно мыть волосы? Учимся выбирать шампунь

Как правильно мыть волосы? Учимся выбирать шампунь

Кажется, что мытье волос — дело нехитрое. Но хороший шампунь способен на многое: сохранить здоровье, яркий цвет и гладкость волос. Как же его выбрать?
24 ноября 2014, 14:03
0
824_large

Изучите состав шампуня и сохраните здоровье волос

Сульфаты — самая популярная моющая основа всех шампуней. Мы уже разбирали составы косметики и знаем, что сульфаты скрываются под обзначением SLS и SLES. Они не навредят здоровым волосам, но если у вас чувствительная кожа головы, сухие или окрашенные волосы, то ищите шампуни с более мягкими пенообразователями, например, Coco Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate или Sodium Cocoyl Glutamate.

Знайте, что сульфаты быстро вымывают краску из волос, поэтому правильный шампунь надолго сохранит результат дорогого колорирования.

Если ваши волосы очень сухие и ломкие, то возможно, виноваты в этом избыточные силиконы в составе шампуня. Они делают волосы более гладкими и скользкими, образуя пленку на волосах, но при этом мешают лечебным веществам проникать в кутикулу волос. Накапливаясь на волосах, силиконы могут сделать их сухими и ломкими. Как этого избежать? Ищите в составе «правильные» силиконы: Dimethicone Copolyl и PEG Modified Dimethicone. Эти вещества являются водорастворимыми и не помешают эффекту лечебных масок.

Глубокое очищение — залог красивого цвета волос

Если у вас обесцвеченные волосы, то заведите привычку раз в неделю мыть голову глубоко очищающим шампунем. Зачем это нужно? Осветленные волосы всегда пористые и это значит, что в прядях накапливается нежелательный желтый пигмент, остатки стайлинговых средств и т.п. Простой шампунь не в силах с этим справиться, а вот глубоко очищающий — вполне.

Если не хочется тратить деньги на профессиональное средство, то запомните простой трюк: щепотка обычной соды сделает любой шампунь гораздо более эффективным и поможет удалить всю накопившуюся грязь с волос.

Платиновые, пепельные и седые волосы нуждаются в особом шампуне, чтобы сохранить холодный оттенок прядей. Ищите шампунь фиолетового оттенка, который нейтрализует желтизну. Раз в месяц ополаскивайте волосы лимонной водой для более глубокого очищения.

Используйте лечебные шампуни правильно

Немногие знают, что лечебные шампуни нужно использовать по особым правилам. Во-первых, всегда дважды промывайте волосы. Первый раз это можно сделать обычным шампунем, чтобы растворить загрязнения с волос и кожи головы. Тщательно ополосните волосы и затем нанесите лечебный шампунь: активные вещества смогут проникнуть только в чистые пряди.

Не забывайте, что лечебные шампуни, например, от перхоти или выпадения, нужно оставлять на волосах 3-5 минут. Позвольте средству проявить свой эффект — на это нужно время.

Придайте оттенок окрашенным волосам

Освежить цвет волос можно специальными тонирующими шампунями или масками. Если под рукой нет профессиональных средств, то помогут обычные пищевые красители: добавьте пару капель в обычный шампунь, чтобы нейтрализовать нежелательные оттенки.

Например, две капли зеленого пищевого красителя скроют нежелательную рыжину на темно-каштановых волосах. А 1-2 капли фиолетового красителя нейтрализуют желтизну на светлых оттенках блонда.

Наносите сухой шампунь заранее

Если вам некогда мыть волосы, то выручит сухой шампунь. Только не используйте его перед выходом, а нанесите обильно на ночь: пудра абсорбирует кожный жир, а белые пятна исчезнут сами из-за трения о подушку. Утром вы порадуетесь дополнительному объему волос.

Правильно вытирайте волосы

Наконец, полезный трюк для всех, кто мучается с непослушными пушащимися волосами: вытирайте мокрые волосы не полотенцем, а простой хлопковой футболкой. Махровое полотенце создает трение, путая пряди и образуя секущиеся кончики волос. Вместо этого после мытья отожмите мокрые пряди хлопковой футболкой и оберните ее вокруг волос. Не трите волосы! Ткань сама впитает влагу и пряди останутся гладкими.

Фото: plurielles.fr, dermapproved.com, coiasstyles.com, topinspired.com, mommieswithcents.com, amodelrecommends.com, trusper.com

Алена Аверкина
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться