Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Донт ворри, би хэппи: 5 фишек, которые помогут преодолеть языковой барьер

Эксперт о том, что общаться с иностранцами на самом деле просто.
11 сентября 2020, 19:00
0
059_large

Вроде неплохо знаете язык, а при встрече с иностранцем два слова связать не можете, только «му» да «му». Попадали в такую ситуацию?  Я расскажу вам, как преодолеть языковой барьер. 

Мария Зубкова, @vladey_yazikami

Преподаватель по английскому языку, г. Москва

Как актриса

Первая и самая важная причина языкового барьера — отсутствие практики. Если хочешь говорить, то нужно говорить. Вроде все логично. Да, но! Вы читаете тексты, смотрите фильмы, выполняете задания, но не говорите. Потому что не с кем. 

Совет. Во-первых, вы можете разговаривать сами с собой, а еще можно воплотить давнюю мечту и превратиться в актера или актрису и разыгрывать сценки из фильмов.
  

Руки ваше все 

Вторая причина — отсутствие необходимого словарного запаса. То есть уровень английского: «Hello, my name is Masha». Хочется сказать что-то еще, а слов нет. 

Совет. Конечно, можно помогать себе с помощью мимики и жестов — этого способа общения никто не отменял. Но лучше, если вы сначала определитесь с темами, на которые вы будете разговаривать (еда, работа, ситуация в мире), а далее начнете  составлять списки из этих слов, на английском, разумеется, и смотреть тематические фильмы.  

Ошибки это весело 

Даже носитель языка допускает ошибки, так чего уж нам переживать по этому поводу, Если вы говорите с небольшими неточностями, собеседник все равно поймет, а у вас появится дополнительный стимул развивать свои навыки. Кстати, в каждом языке есть диалекты, так что даже те, у кого хороший словарный запас, могут ошибаться. 

Совет. Не бойтесь допустить ошибку, любой человек оценит ваши попытки говорить! Ну и, конечно, продолжайте изучать язык.

Тараторьте что есть сил

Иностранцы часто тараторят, и понять их очень сложно. Просто попросите собеседника повторить или говорить помедленнее. Ведь мы тоже говорим на родном языке достаточно быстро. Так что этот опыт можно перенести и на иностранный язык. В конце концов, какую-нибудь информацию собеседник от вас точно получит, это лучше, чем молчать как рыба. 

Совет: тараторьте на английском, и это войдет в привычку. Ну почти как «корабли лавировали лавировали, да не вылавировали» или как там. 

Английский повсюду

Уделяйте языку время, и у вас все получится. Начните с простого: переведите все гаджеты на иностранный язык, слушайте музыку, смотрите фильмы на английском, с английскими субтитрами.

Совет. Иностранный язык будет окружать вас повсюду, и вы потихоньку привыкните и начнете даже думать на английском. Одним словом, просто станьте англичанином, и да, чаще улыбайтесь во время беседы. 


 

Ольга Поленцова
Комментарии
Обязательно для заполнения
Добавить изображение Формат .jpg, .png. Размером не более 15 Мб
    x

    Чтобы получать уведомления, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться