Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Как сделать звукоизоляцию в квартире: 6 действенных способов

Рядом живут шумные соседи или у вас часто собираются друзья? Не стоит сразу думать о переезде. Узнайте, как сделать шумоизоляцию в квартире.
05 марта 2019, 20:00
0
281_large

Способ 1: поставьте к стене мебель

Бюджетный способ сделать стены толще и создать барьер для звука — просто приставить к стене, из-за которой доносится больше всего шума, шкаф или книжный стеллаж (с книгами, разумеется).

Способ 2: установите уплотнитель у порога

Зафиксируйте резиновую ленту по нижней кромке двери так, чтобы между полом и дверью не было щели. Проблему звукоизоляции также могут решить межкомнатные двери с высокими порогами.

Способ 3: смонтируйте перегородку из гипсокартона

Перегородки из гипсокартона сделают стены толще, а шумоизоляцию лучше. Сначала у стены установите каркас (деревянный или металлический), а на него саморезами прикрутите листы гипсокартона.

Чтобы усилить звукоизолирующий эффект, нанесите с внутренней стороны каждого листа звукопоглощающий состав (другое название — вязкоэластичный клей). На  каркасе закрепите специальные виброизолирующие опоры и зажимы или подвесы (все можно купить в строительном магазине).

Способ 4: установите акустические панели

Акустические панели для звукоизоляции монтируют на стадии ремонта. Это пластины размером 30*30 см и толщиной до 5 см из стекловолокна, покрытого перфорированной полиэфирной пленкой.

Панели приклеиваются к потолку и стенам комнаты (полностью или только на те участки, где необходима звукоизоляция). На некоторые виды таких панелей уже нанесен клей — перед тем, как устанавливать их, достаточно лишь снять защитную пленку. На другие специальный клей нужно наносить самостоятельно.

Как сделать шумоизоляцию в квартире с помощью акустических панелей, покажут специалисты в этом видео:

Способ 5: избавьтесь от целлюлозной плитки на потолке

Если ваша проблема — шумные соседи сверху, плитка из целлюлозы (или пенопласта) будет пропускать звук. Поэтому лучше такую плитку демонтировать и заменить на другой вид потолочного покрытия, например, установить специальные акустические потолки.

Шумите вы или шумят соседи — от этого зависит, какой стороной крепить звукоизолирующие панели.

Артем Бобков
Архитектор, сооснователь студии To You

Важно понимать, какого рода шум: высокочастотный, низкочастотный или ударный: от этого зависит выбор изоляционных материалов. Для высоких частот достаточно тонкой перегородки любого типа, но необходим воздушный зазор. Для средних частот — пористый материал. Для низких частот требуется рельеф поверхности. Ударный шум гасится демпферами.

Звукоизолирующие панели — это композит, они работают сразу в нескольких диапазонах звуковых частот. Их нужно клеить на гипсокартонную перегородку. Пустоты под гипсокартоном сработают против высоких частот, поры поролона — против средних, рельеф поверхности — против низких.

Если вы сделали музыкальную студию у себя в квартире, то вам нужно обклеить изнутри стены поролоновыми панелями (похожий эффект дают картонные коробки от яиц). Но если рок-н-ролл играют ваши соседи, то обклейка стен поролоном с вашей стороны результата не даст.

Способ 6: промажьте все отверстия акустическим герметиком

Звукоизоляцию в квартире могут нарушить любые отверстия и щели в стенах и потолке. Избавьтесь от них, заполнив акустическим герметиком (лучше на водной основе — он безопасен для всех видов покрытий). Обработайте им все трещины, отверстия от предметов (например, настенных бра), швы между листами гипсокартона (если возводите перегородку). Если щели небольшие, для обработки подойдет и обычный герметик.

Полезные советы по ремонту квартиры:

Интерьерный словарь