Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Жена или мама: как найти баланс в отношениях после рождения детей

Советы составлены и испытаны мамой пятерых!
10 июня 2021, 17:00
0
255_large

Однажды после появления ребенка у мамы случается  момент усталости, который проявляется недовольством собой, супругом или жизнью в целом. Это нормально, уверена наш эксперт Анна Ананова, мама пятерых детей и популярный инстаблогер @ananovaa, главное — знать, как это сгладить.

Опираясь на личный опыт и наблюдения, она составила рекомендации, которые помогут сохранить гармонию в семье и отношениях, несмотря на проявления материнского выгорания

Не забывайте о себе. Ни во время беременности, ни после. Пусть станет привычкой иметь личное время каждый день, неделю и месяц и проводить его как хочется. Банально: ванна, книга, хобби. Встречайтесь с подругами — дети тому не помеха. Гуляйте с мужем! Да, коляска будет рядом, но, чтобы ее держать, достаточно одной руки, второй можно держаться с мужем. 

Рационально используйте свободное время (у нас есть статья, как маме все успевать). Дневной сон детей — ваше время на хобби или для того, чтобы поспать, а в выходные — общее с мужем. Не используйте это время на быт! Во всяком случае, не делайте так постоянно. 

Не ставьте ребенка во главу угла. Ваши интересы, ваши отношения с мужем — главное. Где счастливы родители, там счастливы дети. Уставшая мама — горе в семье. А отбросить перфекционизм и наслаждаться жизнью помогут ободряющие цитаты чудесной Людмилы Петрановской

Объятия и нежность — лекарство от всего. Если недовольны — обнимайтесь и говорите спокойно и уважительно.

Устраивайте свидания. Возможность найдется всегда, было бы желание. Например, визиты бабушки лучше использовать на время вдвоем, а не на поездку в супермаркет за продуктами. А часть домашних дел можно смело поручить детям — они будут только рады

Разговаривайте обо всем. Интересуйтесь, вернее, искренне заинтересуйтесь работой мужа, своими увлечениями, чтобы ваше общение не сводилось к памперсам и пюрешкам. Кстати, познакомьте супруга с правилами жизни французских пап — будет, о чем весело поговорить. 

Следите за собой. Дети не повод забить на себя, ходить лохматой и ненакрашенной. Даже если малыш не слезает с рук, а вы провели бессонную ночь, есть способ за несколько взмахов кисти вернуть лицу свежий вид.

Полюбите то, что делаете. Сделанное с любовью и радостью приносит удовольствие.

Помните, что все временно: колики, грудное вскармливание, капризы пройдут. Относитесь к этому как к этапу. Даже период совместного сна с детьми когда-нибудь закончится, и это не повод для ссор — лучше принять меры и сделать его безопасным.

И главное: дети — это тоже временно. Они приходят в нашу жизнь в гости лет на 18 и уходят строить свою жизнь. А вы с супругом остаетесь. Живите так, чтобы вам было интересно вместе.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими мамами!

Анна Колесникова