
Спросила организаторов свадеб и шеф-поваров о том, как правильно составить свадебное меню и угадать с количеством еды, а также нашла интересные идеи свадебных блюд (некоторые даже с рецептами).
Оглавление
Как составить меню на свадьбу
Есть два варианта свадебного меню: фуршетное и банкетное. Погнали разбираться!
Фуршетное меню
Фуршет подходит для небольшого торжества, которое длится 4-5 часов. Гости могут свободно ходить по залу и выбирать, что положить себе в тарелку.
Для фуршетного меню все блюда должны быть порционными. Желательно подавать еду, которую можно есть без приборов, например: салаты в тарталетках, канапе на шпажках, маленькие пирожные — на десерт.
Меню на банкет
Классический банкет подходит для большого торжества, которое будет длиться день-два и соберет 30–100 гостей.
В банкетном меню должен быть выбор из закусок и горячих блюд. Стоит добавить и вегетарианские угощения — на случай, если кто-то из гостей не ест мясо.
А теперь рассказываю, какие свадебные блюда выбрать для каждого из меню.
Виды блюд для свадебного меню
Предлагаю разбить свадебное меню на виды угощений: горячие блюда, салаты, закуски и десерты. Разберем подробнее каждый.
Горячие блюда
Горячее блюда — незаменимый «атрибут» банкетного меню. Как мы помним, фуршеты — это про наборы закусок.
Охватите разные предпочтения гостей. Плов с индейкой, рыба на гриле с овощами, вегетарианская лазанья с тофу, мясные рулетики в сметанном соусе — как вам такая комбинация горячих блюд?
Нашла классный рецепт рулетиков из свинины — их подают с гарниром или как горячую закуску.
Рецепт мясных рулетиков на свадебный стол
Блюдо подходит не только для банкета. На фуршетный стол рулетики можно подать нарезанными, на шпажках.
Ингредиенты:
- 600 г свинины
- 100 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 5-6 ст. л. панировочных сухарей
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 веточек укропа
- 3 ст. л. сметаны
- 200 мл воды
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте мясо поперек волокон толщиной 0,5 см, отбейте с двух сторон, посыпьте солью и специями.
2. Смешайте мягкое сливочное масло с нарезанным укропом, смажьте кусочки свинины.
3. Нарежьте сыр брусочками, положите по краям мясных кусочков и сверните в рулетики. Закрепите их зубочистками и обмакните в сухари.
4. Разогрейте растительное масло и обжарьте рулетики. Для соуса смешайте сметану, измельченный чеснок, теплую воду, соль и перец.
5. Выньте из рулетиков зубочистки, уложите в сотейник и залейте соусом. Потушите 25–30 минут под крышкой. Переверните их во время готовки.
Салаты
Для свадебного меню лучше выбрать несколько популярных салатов, которые понравятся большинству гостей: греческий, оливье и салат из фунчозы.
Необязательно брать классику. Выберите новые прочтения известных блюд, чтобы приятно удивить гостей. На этот случай есть отличная подборка рецептов цезаря 20 впечатляющих идей для свадебного торжества.
Закуски
В фуршетном меню должно быть много красивых закусок в удобном мини-формате: шашлычки на шпажках, канапе из овощей, мини-бургеры и рулетики с разными начинками.
Все это хорошо подойдет и для банкета. Еще банкетное меню можно дополнить нарезками: мясными, овощными, сырными.
Предлагаю рецепт холодной закуски для свадебного стола: это нежные роллы из блинов с сыром и красной икрой.
Рецепт блинных роллов на свадебный стол
Для фуршета роллы надо наколоть на шпажки, а для банкета можно просто выложить на тарелки.
Ингредиенты:
- 400 мл молока
- 250 г пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 70–100 г творожного сыра
- пучок зеленого лука
- 5-6 ч. л. красной икры
Как готовить:
1. Взболтайте яйца с солью и сахаром. Влейте половину молока и всыпьте муку частями, перемешивая тесто венчиком.
2. Перемешайте тесто с оставшимся молоком и маслом. Испеките тонкие блины.
3. Пока блины остывают, мелко нарежьте лук и смешайте с сыром. Распределите его по блинам и сверните их в рулеты.
4. Разрежьте блинные рулеты на кусочки, разложите на тарелке срезом вверх и украсьте икрой.
Десерты
По классике главный десерт свадебного стола — вкусный нарядный торт.
Если нужны идеи, загляните в подборку самых трендовых тортов 2024 — здесь и белоснежные торты с ярким декором, и королевские, и модные торты-пирожные.
Маленькие капкейки могут стать дополнением к торту или самостоятельным десертом на фуршете. Давайте попробуем их приготовить!
Рецепт черничных капкейков на свадебный стол
Красивый порционный десерт, который дополнит любое свадебное меню.
Ингредиенты:
- 180 г пшеничной муки
- 110 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 куриных яйца
- 100 мл молока
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 400 г творожного сыра
- 150 г жирных сливок
- 200 г черники
- 70 г сахарной пудры
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. воды
Как готовить:
1. Взбейте мягкое масло со щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте яйца, продолжая взбивать.
2. Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте тесто, влейте молоко и снова перемешайте. Разложите по формочкам.
3. Выпекайте капкейки при температуре 180 градусов 20–25 минут.
4. Сделайте начинку: в ковше проварите чернику с 50 г сахара пару минут, затем влейте воду с крахмалом. Варите до загустения и остудите.
5. Остудите готовые капкейки и выньте серединки ножом или вырубкой. Наполните черничной начинкой и прикройте срезанными верхушками без мякоти.
6. Для крема взбейте творожный сыр, сливки и пудру. Декорируйте им капкейки.
Пример расчета меню на одного человека
С примерным меню вы верно определите нужное количество еды и напитков — чтобы никто из гостей не остался голодным и не было перебора с едой.
Вот пример, как рассчитать свадебное меню:
1. Учитывайте, сколько времени будет длиться торжество. Для ориентира: на 8–10 часов одному человеку надо примерно 1,2-1,5 кг еды и 0,7 л напитков.
2. Теперь это количество равномерно распределяем по видам блюд и напитков. Стандартно одному взрослому человеку надо 300–400 г салатов, 200–300 г закусок, 300–400 г горячего, 150–200 г фруктов и десерта.
3. Остается распределить это на конкретные блюда из свадебного меню. Пройдемся по видам.
- Холодные закуски: рулетики с сыром, канапе с ананасом, овощная нарезка, роллы с угрем — по 60–70 г.
- Салаты: цезарь, салат с фунчозой, греческий салат — по 90–100 г.
- Горячие блюда: плов с индейкой, мясные рулетики, рыба на гриле, вегетарианская лазанья — по 80–90 г.
- Десерты: свадебный торт или пирожные, фруктовый сет — по 70–100 г.
Аналогично распределяем 0,7 л напитков по видам. В конце расчета остается умножить эти числа на количество гостей.
Еще идеи угощений для свадебного торжества:
Что такое антигравитационный торт и как его приготовить дома
8 лучших рецептов тарталеток для праздничного стола
10 рецептов трайфлов в стаканчиках в домашних условиях: самые вкусные и простые