Как составить меню на свадьбу: идеи блюд, план расчета и другие полезные подсказки

Учли все нюансы!
05 июня 2024, 13:30
0
Oblozhka.png

Спросила организаторов свадеб и шеф-поваров о том, как правильно составить свадебное меню и угадать с количеством еды, а также нашла интересные идеи свадебных блюд (некоторые даже с рецептами).

Оглавление

Как составить меню на свадьбу

Есть два варианта свадебного меню: фуршетное и банкетное. Погнали разбираться!

Фуршетное меню

Фуршет подходит для небольшого торжества, которое длится 4-5 часов. Гости могут свободно ходить по залу и выбирать, что положить себе в тарелку. 

Для фуршетного меню все блюда должны быть порционными. Желательно подавать еду, которую можно есть без приборов, например: салаты в тарталетках, канапе на шпажках, маленькие пирожные — на десерт.

Меню на банкет

Классический банкет подходит для большого торжества, которое будет длиться день-два и соберет 30–100 гостей. 

В банкетном меню должен быть выбор из закусок и горячих блюд. Стоит добавить и вегетарианские угощения — на случай, если кто-то из гостей не ест мясо.

А теперь рассказываю, какие свадебные блюда выбрать для каждого из меню.

Виды блюд для свадебного меню

Предлагаю разбить свадебное меню на виды угощений: горячие блюда, салаты, закуски и десерты. Разберем подробнее каждый.

Горячие блюда

Горячее блюда — незаменимый «атрибут» банкетного меню. Как мы помним, фуршеты — это про наборы закусок. 

Охватите разные предпочтения гостей. Плов с индейкой, рыба на гриле с овощами, вегетарианская лазанья с тофу, мясные рулетики в сметанном соусе — как вам такая комбинация горячих блюд?

Нашла классный рецепт рулетиков из свинины — их подают с гарниром или как горячую закуску.

Рецепт мясных рулетиков на свадебный стол

Блюдо подходит не только для банкета. На фуршетный стол рулетики можно подать нарезанными, на шпажках.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 веточек укропа
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 мл воды
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте мясо поперек волокон толщиной 0,5 см, отбейте с двух сторон, посыпьте солью и специями.

2. Смешайте мягкое сливочное масло с нарезанным укропом, смажьте кусочки свинины. 

3. Нарежьте сыр брусочками, положите по краям мясных кусочков и сверните в рулетики. Закрепите их зубочистками и обмакните в сухари.

4. Разогрейте растительное масло и обжарьте рулетики. Для соуса смешайте сметану, измельченный чеснок, теплую воду, соль и перец.

5. Выньте из рулетиков зубочистки, уложите в сотейник и залейте соусом. Потушите 25–30 минут под крышкой. Переверните их во время готовки. 

Салаты

Для свадебного меню лучше выбрать несколько популярных салатов, которые понравятся большинству гостей: греческий, оливье и салат из фунчозы.

Необязательно брать классику. Выберите новые прочтения известных блюд, чтобы приятно удивить гостей. На этот случай есть отличная подборка рецептов цезаря 20 впечатляющих идей для свадебного торжества.

Закуски

В фуршетном меню должно быть много красивых закусок в удобном мини-формате: шашлычки на шпажках, канапе из овощей, мини-бургеры и рулетики с разными начинками.

Все это хорошо подойдет и для банкета. Еще банкетное меню можно дополнить нарезками: мясными, овощными, сырными.

Предлагаю рецепт холодной закуски для свадебного стола: это нежные роллы из блинов с сыром и красной икрой.

Рецепт блинных роллов на свадебный стол

Для фуршета роллы надо наколоть на шпажки, а для банкета можно просто выложить на тарелки. 

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 250 г пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 70–100 г творожного сыра
  • пучок зеленого лука
  • 5-6 ч. л. красной икры

Как готовить:

1. Взболтайте яйца с солью и сахаром. Влейте половину молока и всыпьте муку частями, перемешивая тесто венчиком. 

2. Перемешайте тесто с оставшимся молоком и маслом. Испеките тонкие блины.

3. Пока блины остывают, мелко нарежьте лук и смешайте с сыром. Распределите его по блинам и сверните их в рулеты.

4. Разрежьте блинные рулеты на кусочки, разложите на тарелке срезом вверх и украсьте икрой.

Десерты

По классике главный десерт свадебного стола — вкусный нарядный торт. 

Если нужны идеи, загляните в подборку самых трендовых тортов 2024 — здесь и белоснежные торты с ярким декором, и королевские, и модные торты-пирожные.

Маленькие капкейки могут стать дополнением к торту или самостоятельным десертом на фуршете. Давайте попробуем их приготовить!

Рецепт черничных капкейков на свадебный стол

Красивый порционный десерт, который дополнит любое свадебное меню.

Ингредиенты:

  • 180 г пшеничной муки
  • 110 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г творожного сыра
  • 150 г жирных сливок
  • 200 г черники
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. воды

Как готовить:

1. Взбейте мягкое масло со щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте яйца, продолжая взбивать.

2. Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте тесто, влейте молоко и снова перемешайте. Разложите по формочкам.

3. Выпекайте капкейки при температуре 180 градусов 20–25 минут. 

4. Сделайте начинку: в ковше проварите чернику с 50 г сахара пару минут, затем влейте воду с крахмалом. Варите до загустения и остудите.

5. Остудите готовые капкейки и выньте серединки ножом или вырубкой. Наполните черничной начинкой и прикройте срезанными верхушками без мякоти.

6. Для крема взбейте творожный сыр, сливки и пудру. Декорируйте им капкейки.

Пример расчета меню на одного человека

С примерным меню вы верно определите нужное количество еды и напитков — чтобы никто из гостей не остался голодным и не было перебора с едой. 

Вот пример, как рассчитать свадебное меню:

1. Учитывайте, сколько времени будет длиться торжество. Для ориентира: на 8–10 часов одному человеку надо примерно 1,2-1,5 кг еды и 0,7 л напитков.

2. Теперь это количество равномерно распределяем по видам блюд и напитков. Стандартно одному взрослому человеку надо 300–400 г салатов, 200–300 г закусок, 300–400 г горячего, 150–200 г фруктов и десерта.

3. Остается распределить это на конкретные блюда из свадебного меню. Пройдемся по видам.

  • Холодные закуски: рулетики с сыром, канапе с ананасом, овощная нарезка, роллы с угрем — по 60–70 г.
  • Салаты: цезарь, салат с фунчозой, греческий салат — по 90–100 г.
  • Горячие блюда: плов с индейкой, мясные рулетики, рыба на гриле, вегетарианская лазанья — по 80–90 г.
  • Десерты: свадебный торт или пирожные, фруктовый сет — по 70–100 г.

Аналогично распределяем 0,7 л напитков по видам. В конце расчета остается умножить эти числа на количество гостей.

Еще идеи угощений для свадебного торжества:

Что такое антигравитационный торт и как его приготовить дома  

8 лучших рецептов тарталеток для праздничного стола

10 рецептов трайфлов в стаканчиках в домашних условиях: самые вкусные и простые

Дорманчева Яна

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают