
Иногда мы так серьезны, заняты и усталы, что просто не способны наслаждаться ожиданием праздника: для нас все меньше тайны в Новом годе и Рождестве - и это неправильно! Говорят, что люди, которые каждый год искренне радуются елке, живут дольше и счастливее.
Новогоднее и рождественское настроение само собой не придет. Его надо создавать.
Начните после работы ходить по магазинам, пока их не захватила толпа "опоздавших купить подарки". И обязательно пешком: скрипя снегом, ловя ладонью снежинки, согреваясь в кафе глинтвейном, шурша нарядными пакетами.
Может быть, улицы сначала не будут казаться вам такими красивыми. Но вы не прекращайте гулять и делать приятные покупки - от этого взгляд на мир становится позитивнее, и все вокруг тоже.
А после прогулки обязательно посвящайте немного времени новогоднему украшению своего дома. Добавляйте каждый день декабря что-то новое и нарядное в интерьер - вы постепенно "вспомните", как это - ждать чуда.
Венки и гирлянды
Чтобы существам, которые раздают новогоднюю радость, было приятно заглянуть в мой дом, я в первую очередь украшаю окна и двери.
На окна - наклейки, семисвечник, игрушки (лучше небьющиеся, потому что с подоконников они необъяснимо часто падают). В Европе удивительно приятно гулять в декабре по улицам и заглядывать в окна - люди не ленятся украшать их и не скрывают свои шедевры шторами.
На входную дверь - рождественский венок. Даже если живете в обычной многоэтажке, а вовсе не в милом особнячке или таунхаусе. Соседи по лестничной клетке уже на второй год последовали моему примеру - теперь любой, кто выходит из лифта на нашей площадке, улыбается.
Можно купить готовый венок или сделать его из искусственных еловых лап, хвороста, соломы, проволоки и лент, шишек, фруктов, оберточной бумаги - любых подручных материалов. Стоит только начать их делать, и сразу станет понятно, что одного мало. А что мешает украсить ими двери внутри квартиры?
Свечи, игрушки, мишура
Украсив входы и окна, можно приступать к новогоднему декорированию комнат. Непростой, но по-настоящему творческий и волшебный вариант - изготовить пряничный домик. На это стоит потратить выходные: все новое, что мы делаем, "перезагружает" голову - мысли начинают течь в другом направлении, усталость сменяется восторгом, а вместо уныния приходит гордость за себя.
Новогодние композиции можно делать из живых еловых лап, сосновых веток, но и обычные голые ветки (даже деревья) в качестве основы выглядят очень неплохо. Предсказуемый вариант - украсить их новогодними елочными игрушками, пряниками, свечами, гирляндами. Чуть менее обычный - открытками. Очень рождественский вариант букета - с яркими фруктами и ягодами (на фото вы увидете композиции с клюквой, но практика показывает, что удобнее пользоваться рябиной: ягоды насаживаем на зубочистки и втыкаем в пенопластовую или картонную основу).
Составив букеты и композиции, можно приступить к развешиванию украшений. Пожалуй, они мне нравятся даже больше букетов, напоминают детство (помните, было модно закреплять на потолке длинные блестящие "дождинки"?). В общем, не касаясь пока елки, украсьте углы, стены и полки чем-нибудь ярким, колышащимся, парящим в воздухе...
Новогодняя елка
Наконец, в конце декабря придет день, когда вы почувствуете, что готовы нарядить елку. К этому времени вы уже накупите множество новых игрушек, ваш дом наполнится запахами рождественской выпечки и фруктов, а в создании красивых композиций и сочетании рождественских цветов вы станете настоящим экспертом. И елка будет апогеем вашего творчества.
Украшение новогоднего стола и стульев
А перед самым Новым годом, если хватит времени, можно посвятить несколько часов креативной упаковке подарков и украшению праздничного стола. Поставить на красивую скатерть красивый сервиз недостаточно!
Знаете, то что начинается с притворства, имеет все шансы стать чистой правдой. Если вы в начале декабря совсем не хотите праздника, то вложив душу в подготовку к нему, уже точно не будете равнодушны 31 декабря. Новый год станет особенным, и детское ощущение радости вернется.
Полезные ссылки
Рождественские сладости на заказ
Cтатья проиллюстрирована фотографиями пользователей pinme.ru - настоящих экспертов в создании праздничного настроения :)
-
Anna SunЕдинственная проблема с венками на дверях в наших обычных многоэтажках - их тяжело повесить. В прошлом году к нам даже обращались соседи с таким вопросом :) Ну вот и пора доставать гирлянду...04.12.2012 / 10:14
-
Анна КолесниковаКстати, да, на двери бывает трудно зафиксировать венок, потому что дверь гладкая, а венок тяжелый. Что делаю я: завязываю на венке в 4 местах (сверху-снизу-справа-слева) петельки из плоской ленточки, тесьмы (потому что узкая и плоская лента приклеивается обычным скотчем к гладкой двери наиболее прочно). В общем, главное хорошенько выгнать из-под скотча воздух, приклеивая нижнюю часть петельки к двери. Иногда можно два, три кусочка скотча использовать, если венок тяжелый. И еще двусторонним скотчем соединить украшения венка с дверью (хвоя, конечно, не приклеится, а вот колокольчики, шарики - легко, и будет дополнительная фиксация). Наконец, есть шанс дополнительно закрепить венок суровой ниткой за выступающую часть глазка (это не всегда возможно, но бывает). Но вообще-то обычного скотча хватает для фиксации венка на 2-3 недели обычно, а дольше и не надо.04.12.2012 / 10:37
-
Tanyaя в этом году впервые решила нарядить елку не в конце декабря, а в начале, и рада! почему бы и нет, ведь уже и в городе тоже все праздничное05.12.2012 / 13:45