Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ

Залог гармоничного развития ребенка — правильная детская. Инструкция

Дизайнер интерьеров из Екатеринбурга Мария Шафран делится секретами оформления спален для детей. Разбираем самые подходящие стили и важные нюансы, про которые все забывают.
06 марта 2019, 16:43
0
852_large

Психологи уверяют: окружающая среда растущего человека должна меняться каждые 3–5 лет, чтобы соответствовать его душевному состоянию. Поэтому при оформлении детской комнаты, в первую очередь, важно учитывать индивидуальность малыша: возраст, интересы, темперамент и самооценку. Дизайнер интерьера Мария Шафран предлагает 5 вариантов дизайна детской комнаты.

Не давайте детям готовых ответов. Лучше грамотно организуйте пространство для их развития.

Мария Шафран Дизайнер интерьера

Многие родители просят оформить детскую в морском стиле или для «маленькой принцессы». Но я не разделяю идею с очень сложными и необычными кроватями в виде машинок, карет, замков... Если оформить детскую спальню на нюансах, намеках и ассоциациях, это простимулирует мышление и воображение.

Детская в стиле Прованс

Главное: светлое дерево, пастельные тона стен, натуральные материалы, мебель из роттанга или тростника, текстильные светильники, хенд–мейд декор

Фото: inmyroom.ru

Такая спальня идеально подойдет для романтичной девочки. Ребенок может даже сам вышить коврик или связать покрывало, чтобы украсить свою комнату. Также в интерьер хорошо впишутся старинные куклы или игрушки ручной работы.

Детская в классическом стиле

Главное: это интерьер «унисекс»: и для мальчиков, и для девочек. Кремовые, персиковые, золотые оттенки стен. Балдахин или общитое изголовье кровати. Теплый свет. Очень важна симметрия всех элементов.

Классический стиль идеально подходит вдумчивым детям, которые растут в семьях с рассудительными родителями. В таком интерьере хочется читать книги и строить великие планы на будущее. 

Детская в стиле футуризм

Главное: обилие белого глянца и округлых форм, замаскированные системы хранения. Легкая функциональная мебель. Яркие вставки на мебели, геометрические узоры. На стенах — краска или пластиковые панели, отсутствие обоев.

Фото: inmyroom.ru

Такая комната выглядит ультрасовременно и оригинально: она точно удивит одноклассника, зашедшего в гости. В футуристичных интерьерах принято маскировать системы хранения (например, за глянцевыми панелями), что позволяет освободить пространство для игр. Однако стоит учитывать, что со временем обилие белого глянца и округлых форм может стать слишком навязчивым и эмоционально холодным.

Детская в стиле лофт

Главное: открытое пространство, высокие потолки, дневной свет. Индустриальные элементы (например, кирпичная кладка). Камины или печи. Подвесные лампы. Функциональная мебель.

Фото: inmyroom.ru

Лофтовую эстетику предпочитают подростки. Темная версия — для мальчиков, светлая — для «боевых» девочек. В такой комнате будет комфортно ребенку с нестандартным мышлением.

Детская в стиле минимализм

Главное: белый и серый цвета, минимум мебели, максимум свободного пространство. Обои нейтральных оттенков, простые геометричные формы мебели.

Фото: inmyroom.ru

Этот скандинавский стиль ассоциируется с опустошенным стаканом, который нужно наполнить собственными смыслами. Пусть ребенок наслаждается свободой для творчества и сам обживает комнату так, как хочет. Для оформления идеально подойдет белый цвет — в нем легко дышится и думается. Однако это вариант не для каждого ребенка и даже взрослого: большие плоскости белого и намеренное отсутствие видимых предметов могут приводить к унынию и тоске.

На что еще обратить внимание?

Цветовое оформление. При выборе цвета для детской необходимо учитывать возраст малыша. В период с 4 до 10 лет, пока ребенок пребывает в мире сказок, хорошо воспринимается бирюзовый и оттенки красного: пурпурный, розовый. В 11 – 12 лет в ребенке открывается более чувственное восприятие мира, поэтому ему начинает нравиться зеленый, желтый и красный цвета. В 13 – 16 лет уместны оттенки синего цвета: ультрамарин, кобальт, а также оранжевый, зеленый, черный, коричневый. Но это не значит, что следует красить стены в эти цвета. Фоновыми цветами прекрасно служат нейтральные белый, серый и бежевый. А вот аксессуары могут быть яркими! 

Пол. Обычно дети любят играть на полу, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был теплым, а в самой комнате не было сквозняков. Покрытие не должно иметь граней (фасок), иначе машинки, коляски или шарики не смогут катиться ровно. В идеале пол должен быть из натурального дерева, пробки или ламината, то есть из материалов с низкой теплопроводностью.

Свет и солнце. Растущий организм нуждается в естественном освещении и витамине D. В противном случае снижается иммунитет и развивается депрессивное состояние. Поэтому детская комната должна быть на солнечной стороне, а рабочая зона — у окна. И сами окна не стоит загромождать тяжелыми портьерами.

Звукоизоляция и температура. Не менее важен и комфортный температурный режим: +16 –18оС для сна и +20 – 22оС — для эффективной интеллектуальной работы. Также необходимо оградить ребенка от громких и навязчивых звуков при помощи звукоизоляции потолка, стен и пола. Проницаемость звука 40Дбл — приемлемо, а вот 50-60 Дбл уже вызывает психологический стресс

Больше полезного об интерьере и уюте:

Новости Екатеринбурга