Мы угадали ваш город?
Ваш город РОССИЯ
Портал «Я Покупаю». Смотри и покупай

Петрановская бы одобрила: принципы воспитания Николая II, которые опередили свое время

Без роскоши, но с любовью и уважением.
30 сентября 2021, 08:00
0
093_large

Мы уже рассказывали о принципах воспитания детей в семьях миллиардеров. А что насчет царской семьи? Как воспитывали юных княжон и цесаревича и какие ценности им прививали?

Воспитание в чистоте и целомудрии

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Юные княжны нечасто бывали на балах, зато много времени проводили на свежем воздухе, придумывая развлечения. Девушки любили спорт: играли в теннис, катались на велосипеде. Также они рисовали, вышивали, занимались танцами и музыкой, читали.

По рассказам современников, книги для княжон выбирала мать. Она отдавала предпочтение английской классике и духовной литературе. Девочек защищали от любых непотребств и «грязи» большого мира. 

Безусловная любовь и принятие детей

Сегодня многие психологи говорят о том, как важны для ребенка родительская любовь и участие. В царской семье эти принципы соблюдались интуитивно. Николай II с женой часто присоединялись к детям в их играх, устраивали семейные мероприятия, совместные чтения и долгие беседы.

Личный пример, естественность, властная забота — вот главные ценности родителей, по мнению Людмилы Петрановской, которые помогают детям быть послушнее.

Отказ от роскоши

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Несмотря на то, что император мог купить своим детям все, царские дети жили довольно скромно. Если посмотреть на фото царской семьи, можно заметить, что девушки всегда одеты очень просто, а интерьер в комнатах близок к аскетичному.

Одежда передавалась от старших к младшим, а сломанные игрушки не выбрасывали, а чинили. Таким образом, родители хотели привить детям бережное отношение к вещам и умение благодарить за то, что у них есть.

Уважение и помощь другим людям

Несмотря на высокое социальное положение, барышни Романовы и юный цесаревич с одинаковым уважением относились и к аристократам, и к простым крестьянам.

Лао Цзы согласился бы с последним российским императором.

От наследников не скрывалось, что в мире есть горе. Они с ранних лет приучались заниматься благотворительностью. Старшие княжны вместе с матерью посещали больницы, а в годы войны ухаживали за ранеными в госпитале, помогали врачам в операциях.

Младшие тоже принимали участие в помощи раненым: они читали им вслух, пели и танцевали для них, писали под диктовку письма. Алексей с отцом ездили на фронт, чтобы поддержать боевой дух солдат. Эстер Войжитски, дочери которой в списке Forbes, тоже учит любви к миру, но не только.

Строгость и послушание

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Императрица была строгой матерью, и дети беспрекословно слушались ее. Не расстроить любимую мать — такой была главная мотивация девочек вести себя хорошо.

Вот письмо, которое императрица написала одной из дочерей.

А как вам такие принципы воспитания? Что бы вы взяли на заметку, а что — точно нет?

Вы только полюбуйтесь на юных наследников: Маленькие принцессы: как выглядят будущие наследницы престолов разных стран.

Мария Помозова